«Кухонные разговоры». Часть 3.

15 мая 2020

Что нужно учесть при обустройстве кухни: столешница и фурнитура

 

В ожидании переезда по программе реновации многие жители хрущевок заранее планируют, как будут обставлять новую квартиру. Больше всего вопросов вызывает кухня: это одно из самых дорогостоящих в обустройстве домашних помещений. В помощь будущим новоселам мы публикуем серию материалов о том, как выбрать кухню, не прогадать и не переплатить. Мы уже рассказывали о том, как просчитать стоимость кухонного гарнитура (читайте об этом здесь), и о том, какие материалы для него подобрать (об этом – здесь). Сегодня разбираемся с покупкой столешницы и фурнитуры.

Столешница и мебельная фурнитура – важные составляющие внешнего облика кухни.  При этом они несут большую функциональную нагрузку. Прогадать с их выбором никак нельзя. Какие материалы используются для производства столешниц? Зачем тратить треть бюджета на петли и доводчики? Ответы в сегодняшнем материале.

Столешница: прочная и красивая

Для кухонной столешницы важнейшей характеристикой является прочность и устойчивость к разного рода воздействиям. Ведь именно на этой поверхности мы режем, отбиваем мясо, частенько проливаем на нее кипяток или красящие жидкости вроде соусов или красного вина. При этом это достаточно затратная часть в составе кухонного гарнитура. Разберемся, как выбрать материал для столешницы.

 

 

  • ЛДСП. Плюсы – невысокая цена, большой выбор, легко установить и заменить самостоятельно. Минусы – слабая термостойкость, быстрая потеря внешнего вида, малый срок службы;
  • МДФ. Плюсы – экологичность, невысокая цена, большой выбор, простота в уходе. Минусы – слабая термо- и ударопрочность, поддается воздействию кислот;
  • Акрил (акриловая смола, минеральная крошка и цветные пигменты). Плюсы – простота ухода, возможность создавать сложные формы, укладывать без швов, можно ремонтировать. Минусы – недешев. Неустойчив к ударам, сложно устанавливать;
  • Агломерат (или искусственный камень: из кварцевой, гранитной или мраморной крошки). Плюсы – имеет устойчивый цвет и высокую термостойкость, не поддается воздействию кислот. Минусы – стоит дорого, имеет очень большой вес, что может негативно повлиять на срок службы каркаса гарнитура. Дорог в ремонте. При установке имеет швы;
  • Гранит. Плюсы – высокая термо- и влагостойкость, долговечность. Минусы – очень большой вес и цена, сложен и дорог в ремонте, небольшой выбор на рынке.
  • Мрамор. Плюсы – натуральный красивый камень. Минусы – очень высокая цена, слабая термо- и ударопрочность, поддается воздействию кислот. Ремонт сложен и дорог.
  • Массив дерева. Плюсы – красив и экологичен, средняя цена, есть возможность обработки (шлифовка, перекраска) и ремонта. Минусы – невысокая гигиеничность, поддается ударам, воздействию острых предметов, агрессивных веществ, невысокая устойчивость к влаге.
  • Керамическая плитка. Плюсы – большой выбор дизайнов, высокая термо- и влагостойкость, простота ухода, долговечность, большой выбор на рынке. Минусы – сложность в замене поврежденных элементов, впитывает грязь и красящие вещества в области швов, поддается кислотам.
  • Нержавеющая сталь. Плюсы – устойчивость к воздействию воды и кислот, гигиеничность, долговечность, ударопрочность. Минусы – может утерять первоначальный блеск, маленький выбор на рынке, высокая цена.

 Не торопитесь с выбором! Прежде чем приобретать столешницу, изучите рынок, подберите качественные и подходящие вам по цене материалы.

Фурнитура: лучше не экономить

Лицевая фурнитура

Для многих становится открытием тот факт, что кухонная фурнитура может составлять до трети стоимости всей кухонной конструкции. Но это правда. Хорошая фурнитура стоит дорого. И лучше на ней не экономить, так как именно она ответственна за надежность, удобство в использовании и долговечность кухонной мебели. Разберемся, что к чему.

Кухонная фурнитура – это вспомогательные элементы конструкции. Фурнитура бывает лицевой (декоративной), крепежной (при помощи нее части гарнитура скрепляются в единую конструкцию) и комплектующей.

Декоративная (лицевая) фурнитура. То, на чем стоят и при помощи чего открываются шкафы. Это видимая часть гарнитура, для которой эстетика имеет значение. Лучше выбирать ножки и ручки в едином стиле.

Ручки для кухонь, как правило, производятся в виде скобы, кнопки, рейлинга, кольца или капли. Последние два вида красивы и оригинальны, но менее удобны и быстрее приходят в негодность. Ножки – опоры или цоколи. Выбор их зависит почти исключительно от эстетического вкуса хозяина кухни.

Лайфхак. При установке гарнитура на ножки или цоколь пространство между ними и полом остается пустым. Можно установить туда низкие выдвижные ящики и получить дополнительное место хранения буквально «из ничего».

Крепежная фурнитура — стяжки, скобы, шарнирные пары, уголки и петли. Для первых четырех важен, в основном, выбор материала: лучше выбирать металлические, а не пластиковые. Петли же отличаются и по конструкции. Они подбираются, исходя из особенностей конструкции. Наиболее бюджетный вариант – заказ распашных дверей с накладными петлями. Выдвижные и тем более подъемные механизмы – существенно дороже, особенно газлифты и кронштейны. Стоит иметь это в виду еще на стадии проектирования кухни. Чем меньше нестандартных конструкций вы заложите в гарнитур, тем дешевле он обойдется, в том числе, и за счет отсутствия дорогих видов крепежа.

Комплектующие. Это направляющие (рельсы для передвижения элементов мебели, например, ящиков) и демпферы (обеспечивают амортизацию при открывании/закрывании).

Лайфхак. Для небольших, легких шкафов годятся роликовые направляющие. Если мебель массивная и тяжелая, то лучше остановиться на шариковых системах.

В следующей части нашего «кухонного сериала» мы расскажем об эргономике кухни: правильном расположении рабочих зон и предметов бытовой техники. 

Переезд будет!

Автор текста: информационная служба сайта Фонда реновации.