«Кухонные разговоры». Часть 2

08 мая 2020

Что нужно учесть при обустройстве кухни в новом доме: о материалах

 

Многие жители пятиэтажек, ожидающие переезда по программе реновации, задумываются о будущей обстановке своего нового дома заранее. Особенно о наполнении кухни – ведь это, пожалуй, самое главное помещение в доме. И одновременно – самое дорогостоящее в обустройстве. Когда всю жизнь готовишь на пяти хрущевских метрах, хочется, наконец, помечтать об удобстве, красоте и уюте. И не экономить на сантиметрах пространства!  Мы уже рассказывали об азах кухонной премудрости: о том, как рассчитать стоимость будущего гарнитура, читайте здесь. Сегодня поговорим о материалах.

Кухня – та часть обстановки квартиры, которой вы будете пользоваться долгие годы. Она должна быть долговечной, удобной в использовании и уходе. И при этом радовать глаз. Немалую роль в том играют материалы, из которых собран гарнитур.  Что выбрать – массив или МДФ? Как сэкономить на фасадах? Разбираемся в вопросе.

Корпус должен быть прочным и долговечным

«Скелет» будущей кухни: корпус

Это основательная, базовая часть гарнитура, на которую уходит значительный объем материала. А это значит, что цена корпуса будет напрямую зависеть от стоимости сырья, из которого его изготавливают.

Корпус – это «скелет», каркас будущей кухни. На него будут крепиться все элементы и механизмы – полки, ящики, рамы, фасады, петли. Поэтому прочность, устойчивость к воздействиям (как к механическим, так и к температурным – постоянно нагревающиеся духовки и посудомоечные машины тоже располагаются внутри шкафов корпуса) и долговечность для этой части гарнитура – важнейшие характеристики.

Массив, ЛДСП или МДФ для каркаса?

Каждый из этих материалов применяют для строительства кухонных корпусов. И каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Натуральное дерево (массив). Красиво, богато, дорого. Сырье подойдет не всякое – конструкция будет эксплуатироваться в мокрой зоне, а значит, дерево должно быть влагостойких сортов, хорошо высушенное, обработанное специальными химикатами, препятствующими гниению и образованию грибка. Это сказывается на стоимости такого каркаса – она будет неоправданно большой, так как уровень эксплуатационных характеристик массива все равно не очень высок.

Вывод: использование массива дерева для изготовления кухонных корпусов – не самая лучшая идея. Если хочется на кухне натурального дерева, закажите деревянные фасады или столешницу (с определенными оговорками, о которых позже).

ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита). Популярно, функционально, недорого.

ЛДСП — недорогой и функциональный материал

Корпуса кухонных гарнитуров чаще всего изготавливают именно из этого материала. ЛДСП представляет собой панели из древесной стружки и опилок, смешанных с формальдегидной смолой, высушенные и покрытые специальной полимерной пленкой. Этот материал часто путают с ДСП (простыми древесно-стружечными плитами). По сути, это одно и то же, все дело только в пленке. Однако именно она значительно улучшает эксплуатационные характеристики материала и делает его пригодным для использования в мокрых зонах. ЛДСП не боятся влаги и высоких температур, прочны, достаточно долговечны и бюджетны. И к тому же красивы – выбор дизайнов пленки огромен.

Минус ЛДСП – его химическое происхождение. Новенькие плиты часто имеют сильный запах, который выветривается достаточно долго. Проблему решает хорошая вентиляция кухни, где установлен гарнитур.

Вывод: ламинированные древесно-стружечные плиты – хороший выбор для каркасов кухонной мебели. Стоит иметь в виду, что панели обладают разной несущей способностью с зависимости от толщины. Так, массивные нижние модули выполняются из более толстых плит, подвесные же шкафы должны быть легче, а плиты для них – тоньше.

МДФ экологичнее, но дороже ЛДСП

МДФ (мелкодисперсионная фракция). Этот материал представляет собой древесноволокнистые плиты, ламинированные, а затем окрашенные. В отличие от ЛДСП, в производстве МДФ не используются смолы и фенол. Поэтому материал считается более экологичным. По прочим характеристикам – практичности, устойчивости к высоким температурам, долговечности использования – МДФ не уступает ЛДСП. А вот показатели влагостойкости этого материала несколько ниже.

Вывод: МДФ – прекрасный материал для изготовления корпусов кухонь. Он экологичен, прочен, красив. Однако стоимость его на 20-30% выше ЛДСП. Кроме того, конструкцию из МДФ нужно сильнее беречь от влаги.

Выбираем материал для фасадов

Фасад — лицо кухни

Фасады кухонной мебели – это ее внешние элементы, дверцы и декоративные панели. Если корпус – это скелет, база кухни, то фасад – ее лицо. Именно в этой части у владельцев будущего гарнитура есть возможность проявить всю силу творческой мысли.

Самые красивые фасады – разумеется, из натурального дерева. Чаще всего их используют на кухнях в классическом стиле. Добротные, экологичные, шикарные. И, разумеется, дорогие. Но и здесь есть лазейка для выбора. Многие производители предлагают дверцы из дешевых сортов дерева (например, сосны), окрашенные морилками под более дорогие сорта (например, под дуб).

Наиболее часто встречающийся вариант – фасады из МДФ, шпонированные, крашенные или под пластиковой пленкой. МДФ практически идеален для использования в этих целях. Материал обладает пластичностью, ему можно придавать различные формы – выпуклую, объемную, что невозможно в случае с деревом. Элементы, расположенные рядом с плитой или мойкой, не деформируются и не рассыхаются.

Шпонированный МДФ – это плиты, покрытые тонким срезом натуральной древесины, имитацией древесины и даже камня. Этот материал очень красив, обладает огромной вариативностью в дизайне, приятен на ощупь. Его можно реставрировать, если он повредится. Он не выгорает на солнце, не боится жары и влаги.

Крашенный МДФ – плиты, покрытые устойчивыми эмалями и лаками. Также очень красивы и практичны. Можно выбрать из несметного количества дизайнов.

Выбор декоров фасадов из МДФ огромен

МДФ в пластике – все та же древесноволокнистая плита, облицованная прочной пластиковой пленкой. Помимо всех достоинств, которыми обладают его «собратья» — шпонированный и крашенный МДФ – обладает неоспоримым гигиеническим преимуществом. Фасады из МДФ под пластиком легко мыть, они не боятся воздействия агрессивных (но в рамках здравого смысла) моющих веществ, на них не остается пятен от жира. Кроме того, они несколько дешевле, чем перечисленные выше варианты МДФ. И да, если хочется на кухне сияющего глянца, то его дадут только пластиковые фасады.

Наиболее экономичный вариант – это фасады из ЛДСП. Возможностей у этого материала меньше, чем у МДФ, но и тут можно выбирать. ЛДСП подороже может на вид ничем не отличаться от шпона и даже массива.  Даже текстуру можно подобрать «деревянную». Минус такого выбора – уже упомянутый химический запах и меньшая долговечность. ЛДСП-фасады могут рассыхаться, деформироваться от воды, крошиться.

Итак, мы обсудили возможности представленных на рынке материалов, которые используются при производстве кухонных гарнитуров. Надеемся, это поможет вам с выбором кухни своей мечты. Из нашей следующей публикации вы узнаете, почему не стоит устанавливать мраморную столешницу на гарнитур из ЛДСП, а также о том, чем дорогая мебельная фурнитура отличается от дешевой.

Переезд – будет!

Автор текста: информационная служба сайта Фонда реновации.