«Кухонные разговоры»

27 апреля 2020

Что нужно учесть при обустройстве кухни в новом доме. ЧАСТЬ 1.

 

Большая кухня – самая сокровенная мечта всех жителей пятиэтажек. В реновационных домах кухни достаточно просторные – от 8 кв. м. (на примере однокомнатной квартиры).  Многие жители хрущевок, вынужденно привыкшие к крошечным помещениям в 4-6 квадратов, теряются перед открывшимися возможностями. Рассказываем, как использовать квадратные метры с толком и не растеряться при выборе кухонной мебели и техники. Сегодня – о том, как рассчитать стоимость будущего гарнитура.

Заказать кухню при нынешнем огромном выборе – дело нехитрое. Но сделать выбор так, чтобы потом не пожалеть, чуточку сложнее. Особенно если раньше с большими пространствами иметь дела не приходилось. Помогаем готовящимся к переезду жителям старых домов учесть все подводные камни и использовать квадратные метры в новых домах по максимуму. Начнем с расчета примерной цены гарнитура.

Понятие «погонного метра»

Продавцы модульных кухонь и производители кухонной мебели на заказ часто указывают стоимость товара за погонный метр. Как же сориентироваться в стоимости всего гарнитура?

Погонный метр – условная величина, обозначающая длину части кухонного гарнитура (нижняя и верхняя часть с базовым набором элементов), равную 1 метру.

Что обычно входит в базовую комплектацию погонного метра кухни?

Обычно за основу берут набор кухонной мебели средней высоты без декора. Как правило, в нее включают элементы фиксированных размеров:

  • Корпус из ЛДСП толщиной 16 мм
  • Верхние шкафы высотой 720 мм и глубиной 300 мм, нижние — 860 мм (с учетом фасада, цоколя и столешницы) глубиной 560 мм;
  • Крепления для верхних шкафов
  • Распашные дверцы
  • Глухие фасады без стекла и декоративной фрезеровки
  • Ручки (рейлинговые или скобы)
  • Петли (иногда с доводчиками)
  • Пластиковую столешницу толщиной 26 или 38 мм и пристеночный бортик

ВАЖНО! Это усредненная схема. Каждый производитель имеет свою базовую комплектацию для просчета погонного метра. Узнавайте сразу, какой набор элементов включает ваш производитель в условную величину.

Минимум миниморум

Простым умножением цены погонного метра на желаемое количество этих самых метров вы не получите реальную цену товара. Это всего лишь ориентир, дающий представление о минимуме, который можно получить за те или иные деньги. Что не включается в расчет погонного метра?

  • Мойка, смеситель
  • Бытовая техника
  • Стеновая панель
  • Внутреннее наполнение (выдвижные конструкции, дополнительные рейлинги, «карусели»)
  • Панель подсветки

Почему погонные метры у производителей так отличаются по цене?

Базовая цена зависит от многих факторов. Универсальное правило – чем проще, тем дешевле. Это касается как конструкции отдельных модулей, так и материала, и отделки. В погонный метр можно включить один большой шкаф или два маленьких – в первом случае цена будет ниже, так как конструктивно элемент проще, на него затрачено меньше материалов и фурнитуры. Погонный метр кухни с фасадами из пластика будет дешевле, чем с фасадами из массива дерева.

Любые декоративные элементы удорожают погонный метр. Стекло, витражи, фрезеровки, роспись и т.д. – чем их больше, тем дороже кухня. То же касается фурнитуры. Немецкая будет однозначно дороже китайской.  Играет роль и известность бренда. Чем престижнее производитель, тем дороже будет его товар.

Как рассчитать примерную стоимость угловой или П-образной кухни

С линейным, прямым гарнитуром все более-менее понятно: его длина обычно равняется длине свободной стены, где он будет располагаться. С П-образными и угловыми кухнями сложнее. Самое простое и эффективное решение — использовать онлайн-конструкторы, которые сделают всю работу за вас. Такие программы есть на сайтах большинства производителей кухонь.

Учитываем размеры техники

Перед тем, как воспользоваться онлайн-конструктором кухни, сделайте все замеры помещения. И не забудьте учесть бытовые приборы, если планируете встраивать их в конструкцию. Стандартные размеры бытовой техники под встройку:

  • Холодильник: ширина 600 или 900 мм
  • Варочная панель: 2 конфорки – 300 мм, 3 конфорки – 450 мм, 4 конфорки – 600 мм
  • Духовой шкаф: простой – 600 мм*600 мм, с функцией СВЧ – 650 мм*600 мм
  • Печь СВЧ: 390 мм*600 мм
  • Посудомоечная машина: узкая (на 9 комплектов посуды) – 450 мм, стандартная (на 12 комплектов посуды) – 600 мм
  • Стиральная машина для встройки должна быть со съемной крышкой, вставляется в корпус шириной не менее 700 мм

Итак, первое представление о том, сколько придется потратить на кухонную мебель у того или иного производителя, вы получили. Помните, что самое дорогое – не всегда самое лучшее. При обустройстве кухни можно и нужно экономить. Как – узнаете из наших следующих публикаций.

Что выбрать – массив или МДФ? Как сэкономить на фасадах? Почему лучше потратить больше на фурнитуру, чем на декор дверок? В следующем выпуске рассказываем о материалах, из которых производят кухонные гарнитуры

Автор текста: информационная служба сайта Фонда реновации

Фото: https://www.freepik.com/