«А если дойдет до аукциона?»

07 сентября 2020

Практические кейсы с консультации Общественного штаба

 

В конце июля в Общественном штабе по контролю за реализацией Программы реновации прошла первая после отмены ограничений, связанных с пандемией коронавируса, очная консультация. Темой ее стала докупка дополнительной площади в рамках программы. Рассказываем о самых интересных «живых» кейсах прошедшей консультации. Ранее мы писали о том, как семья из Бескудникова стала последней, оставшейся в уже расселенной пятиэтажке (читайте здесь), о проблеме с «лишними» метрами у жителя Пресненского района (читайте здесь) и о том, почему лучше использовать свое право на докупку, чем не использовать (читайте здесь). 


Жительница Обручевского района Ш. интересовалась, можно ли при переезде по реновации увеличить жилплощадь за счет докупки в другом районе. Она уверена – в строящийся неподалеку от ее пятиэтажки реновационный дом она точно не переедет, такая информация распространяется в виде слухов от соседа к соседу в ее микрорайоне. Поэтому она решила подстраховаться и уточнить будет ли возможность докупки в строящемся доме соседнего квартала, который относится уже к другому району.


Начальник Управления по реализации жилой и нежилой площади Виталий Витрищак объяснил Ш., что информации о порядке переселения в эти дома еще нет, и делать такие далеко идущие выводы еще очень рано.

12 августа в СМИ были опубликованы этапы   переселения по программе реновации, большая часть переезжающих уже имеет представление о сроках своего переезда. Но не все — по 688 переселяемым домам сроки будут разработаны дополнительно (но не позднее конца первого квартала 2021 года). 

«Общий подход такой. В тот момент, когда начнется переезд вашего дома – каждый житель получит персональное уведомление (их еще называют «смотровые ордера») от Департамента городского имущества (ДГИ). По законодательству о программе реновации Вам положена равнозначная квартира. В вашем случае это двухкомнатная, не меньше площадью чем та, что вы сейчас занимаете. Вам ее и предоставят – в каком-то определенном доме, возведенном по программе реновации в вашем районе. И в этом же доме, при условии такой возможности, ДГИ сформирует резерв квартир для того, чтобы участники программы могли воспользоваться правом на докупку дополнительной площади. Такой резерв Фонд реновации в обязательном порядке оценивает для определения рыночной цены квадратного метра и предлагает участникам. Информация о наличии квартир, их планировочных решений и стоимости размещается на сайте Фонда реновации. Отмечу, что стоимость приведена без учета скидки в 10%, положенной каждому участнику», — рассказал он. Виталий Витрищак пояснил, что выбор квартиры на докупку возможен только после начала переселения дома, где проживает Ш., никак не раньше. Сейчас же возможно говорить только о самой пошаговой процедуре.

«Вам предоставят равнозначную квартиру, далее вы должны будете в течение пяти дней дать в адрес ДГИ ответ. Сотрудники департамента готовят проект договора и на его подписание у вас будет 90 дней. В первые 30 дней из них, не подписывая такой договор, вы имеете право подать заявление на докупку. Вы собираете пакет документов, оплачиваете 100 тыс. руб. в качестве обеспечительного платежа (впоследствии вся сумма входит в счет оплаты по договору) и лично подаете заявление в Фонд Реновации», — добавил он.


Если на выбранную Ш. квартиру не найдутся другие желающие, то через 5 дней будет принято решение о заключении договора. После заключения договора проводится регистрация права собственности на эту квартиру, а затем переезд.


Однако Ш. сомневалась: не опередит ли ее кто-то еще с понравившейся квартирой, пока она проходит все положенные процедуры и оформляет документы.

«Если в течение 5 дней появится еще один участник, который захочет именно эту квартиру, то будет организован аукцион. Такая практика уже есть. По итогам проведения аукциона договор на выбранную квартиру заключается с победителем. При этом на любом его этапе вы можете отозвать свое заявление», — рассказал Виталий Витрищак.

Он пояснил также, что рассматривать квартиру на докупку Ш. сможет только в том районе, где будет располагаться равнозначная квартира, таким образом, в другом районе это будет сделать невозможно. При этом, в случае переезда в равнозначную квартиру в своем районе, жительница сможет воспользоваться правом приобрести в течение двух лет еще одну квартиру со скидкой 10% уже в любом районе из резерва Фонда реновации.

Автор текста: информационная служба Фонда реновации

Контакты Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации:

Телефон горячей линии: +7 (495) 646 87 09 (в будние дни с 9:00 до 20:00).

e-mail: renovation@shtab.opmoscow.ru

Официальные страницы штаба, в том числе в социальных сетях:

https://vk.com/public193129929

https://www.instagram.com/public_committee_renovation/