Остались в старом доме

18 августа 2020

Практические кейсы с консультации Общественного штаба

 

В конце июля в Общественном штабе по контролю за реализацией Программы реновации прошла первая после отмены ограничений, связанных с пандемией коронавируса, очная консультация. Темой ее стала докупка дополнительной площади участниками программы реновации. Рассказываем о самых интересных «живых» кейсах прошедшей консультации.

За консультацией в Общественный штаб обратилась жительница района Бескудниково К. Ее семья до сих пор проживает в полностью переселенной по программе реновации пятиэтажке. Семья К. должна была получить квартиру с компенсацией, т.к. жилая площадь в старой однокомнатной квартире оказалась больше, чем в предоставляемой. Но переезд не состоялся по ряду причин, в результате чего москвичи так и остались в старом доме.

NOTE. Напомним, что в первую волну переезда были вовлечены дома, возведенные еще вне рамок программы реновации. Поэтому допускались единичные случаи, когда жителю предлагалась квартира меньшей жилой площади с компенсацией за недостающие метры, но только при условии письменного согласия жителя на такой переезд.

«Сначала мы отказались от переселения – нам не понравилась квартира. Потом решили докупать площадь, но однокомнатных квартир на докупку в тот момент не было, — рассказала К. – Потом у мужа случился обширный инфаркт: операция, восстановление. Заниматься жильем было просто некогда. Когда, наконец, все пришло в норму, оказалось, что мы остались в старом доме одни. Мы не знаем, когда переедем. Те квартиры, которые нам предлагают с компенсацией, — мы не хотим. Для докупки тоже нет подходящего жилья. Что нам делать?»

Кроме того, К. волновалась, что дом, в котором они с мужем сейчас проживают, могут отрезать от коммуникаций, в результате чего жить там станет невозможно, а переехать будет все еще некуда. «А вдруг нас выселят на улицу?» — тревожилась она.

Начальник Управления по реализации жилой и нежилой площади Фонда реновации Виталий Витрищак успокоил К., сообщив, что из старого дома семью не выселят до тех пор, пока ей не будет предоставлено новое жилье, которое бы ее устроило. Он разъяснил женщине, что она может приобрести двухкомнатную квартиру с доплатой, учтя в сделке сумму предполагаемой компенсации за «однушку». «Другой вариант – дождаться появления равнозначных однокомнатных квартир в строящихся сейчас домах. За вами останется право докупки, но денежной компенсации уже не будет» — сказал Виталий Витрищак.  В данном случае К. имеют возможность выбирать.

Продолжение следует. Во второй части материала – о том, как лишние метры могут помешать докупке.

Автор текста: информационная служба Фонда реновации

Контакты Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации:

Телефон горячей линии: +7 (495) 646 87 09 (в будние дни с 9:00 до 20:00).

e-mail: renovation@shtab.opmoscow.ru

Официальные страницы штаба, в том числе в социальных сетях:

https://vk.com/public193129929

https://www.instagram.com/public_committee_renovation/