Докупке мешают…лишние метры?

27 августа 2020

В конце июля в Общественном штабе по контролю за реализацией Программы реновации прошла первая после отмены ограничений, связанных с пандемией коронавируса, очная консультация. Темой ее стала докупка дополнительной площади в рамках программы. Рассказываем о самых интересных «живых» кейсах прошедшей консультации. Ранее мы писали о том, как семья из Бескудникова стала последней, оставшейся в уже расселенной пятиэтажке. Читайте об этом здесь.

В Общественный штаб обратился за консультацией Д. — житель Пресненского района. Он владеет на правах долевой собственности трехкомнатной квартирой в хрущевке. Вторым собственником квартиры является вдова покойного брата Д., постоянно проживающая в Заполярье.  Их дом недавно начал переезжать по программе реновации. Д. и его невестка хотели бы переехать в две отдельные квартиры – однушки – с докупкой.

Однако провести такую сделку им мешают исходные данные: слишком большие «трешки», в новом доме. «Суммарно сейчас любые две однокомнатные квартиры в новом доме по площади меньше, чем средняя трехкомнатная», — сообщил Д. Он нуждался в помощи по выработке плана действий, который позволил ему достичь желаемого результата.

Разъяснения по нестандартной ситуации Д. дал начальник Управления по реализации жилой и нежилой площади Фонда реновации Виталий Витрищак. «По формуле расчета докупка подразумевает доплату. То есть, не может быть ситуации, когда две квартиры сложили, и ваша равнозначная квартира оказалась больше, и вам должны деньги. Докупаемая площадь в любом случае должна быть больше», — пояснил он.

К сожалению, в данный момент подходящих для ситуации Д. квартир в резерве у Фонда реновации не оказалось. «Мы регулярно делаем запросы в Департамент городского имущества города Москвы на однокомнатные квартиры большей площади. Как только они появятся, мы разместим предложения на сайте Фонда реновации для информирования участников программы. Я рекомендую постоянно следить за обновлением раздела сайта — «Докупка» и отслеживать появляющиеся квартиры», — пояснил Витрищак.

Он рекомендовал при появлении подходящего варианта квартиры сразу же обратиться на горячую линию Фонда реновации, чтобы получить расчет доплаты по будущей сделке. После этого Д. будет необходимо оперативно обратиться в Департамент городского имущества (ДГИ), чтобы получить проект договора мены на равнозначное жилье. А на следующем шаге – строго в течение 30 дней с даты получения проекта договора подать заявление на докупку в адрес Фонда реновации. Важная деталь: проект договора на равнозначную квартиру при докупке подписывать не нужно, этот документ является обязательным в составе пакета документов, прилагаемых к заявлению на докупку.

Виталий Витрищак также напомнил, что для получения проекта договора в ДГИ требуется письменное согласие всех собственников. Если, как в случае Д., другие собственники не имеют возможности сделать это лично, они могут выдать другим лицам нотариально заверенную доверенность на совершение юридически значимых действий в целях приобретения жилого помещения. Такой документ у Д. имеется, поэтому проблем у него не возникнет.

Продолжение следует. В третьей части материала – о том, почему лучше использовать свое право докупить квадратные метры при переезде, чем отказаться от этого.

Автор текста: информационная служба Фонда реновации

Контакты Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации:

Телефон горячей линии: +7 (495) 646 87 09 (в будние дни с 9:00 до 20:00).

e-mail: renovation@shtab.opmoscow.ru

Официальные страницы штаба, в том числе в социальных сетях:

https://vk.com/public193129929

https://www.instagram.com/public_committee_renovation/