Расширить квартиру по реновации с 10% скидкой

31 августа 2020

Практические кейсы с консультации Общественного штаба

 

В конце июля в Общественном штабе по контролю за реализацией Программы реновации прошла первая после отмены ограничений, связанных с пандемией коронавируса, очная консультация. Темой ее стала докупка дополнительной площади в рамках программы. Рассказываем о самых интересных «живых» кейсах прошедшей консультации. Ранее мы писали о том, как семья из Бескудникова стала последней, оставшейся в уже расселенной пятиэтажке (читайте здесь), а также о проблеме с «лишними» метрами у жителя Пресненского района (читайте здесь).


Владелицу измайловской «двушки» В. интересовало, как можно увеличить жилплощадь в рамках программы реновации. «У нас у всех в семье творческие профессии. Сын музыкант, он играет на нескольких инструментах, я художник. Конечно, нам нужна дополнительная площадь», — с таким запросом В. пришла консультацию в Общественный штаб.


Начальник Управления по реализации жилой и нежилой площади Виталий Витрищак сообщил В., что в рамках программы реновации ее семья может воспользоваться правом докупки дополнительной жилплощади. «Итак, начинается переселение вашего дома. Сотрудники Департамента городского имущества направят вам персональное уведомление с предложением новой квартиры. Далее вам необходимо лично посетить Информационный центр по переселению вашего дома и попасть на очный прием специалиста Фонда реновации. На такой консультации Вас ознакомят с доступными вариантами квартир, предлагаемых к докупке и их детальными планировками, расскажут о всех шагах, которые необходимо совершить для оформления сделки. Здесь же рассчитают точную сумму доплаты», — пояснил он.

Кроме того, посоветовал он В., имеет смысл рассмотреть вариант докупки до двух однокомнатных квартир – для себя и для сына-студента, который скоро станет самостоятельным. При этом суммарная общая площадь приобретаемых «однушек» не должна превысить 100 кв. м.

В. посетовала на отсутствие у ее семьи возможности докупать жилплощадь за свой счет и поинтересовалась, существуют ли льготы для пенсионеров. Ей объяснили, что все участники программы имеют право на скидку при докупке – 10% от рыночной цены приобретаемой квартиры, однако других льгот программой не предусмотрено. «Вам бесплатно предоставляется равнозначная квартира, которая по умолчанию будет лучше той, в которой вы сейчас живете. А докупка с учетом 10% скидки – это только бонус», — сказал Виталий Витрищак.

«Это, безусловно, большой подарок», —  согласилась с ним В.

Член Общественного штаба, юрист Илья Соловьёв отметил, что сама возможность докупать квадратные метры, как и скидка — предлагается только участникам программы. Поэтому важно не пропустить этот шанс, задействовать все ресурсы. В. ответила, что он прав: ее семья серьезно подумает об этом и начнет аккумулировать средства для докупки, благо для этого есть время.

Продолжение следует. В четвертой части материала – о том, что такое аукцион при докупке и в каких случаях он может состояться.

Автор текста: информационная служба Фонда реновации

 

Контакты Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации:

Телефон горячей линии: +7 (495) 646 87 09 (в будние дни с 9:00 до 20:00).

e-mail: renovation@shtab.opmoscow.ru

Официальные страницы штаба, в том числе в социальных сетях:

https://vk.com/public193129929

https://www.instagram.com/public_committee_renovation/