«Виртуальная приемная» для Новой Москвы. Часть 2. Поселение Рязановское.

08 июня 2020

Депутат Мосгордумы Александр Козлов и специалисты Фонда реновации отвечают на вопросы жителей

 

Мы продолжаем обзоры видеоконференций с жителями столицы по теме реновации. Ранее мы публиковали репортаж об онлайн-встрече депутата Мосгордумы Александра Козлова и специалистов Фонда реновации с участниками программы из поселения Десёновское, что в ТиНАО (читайте об этом здесь). Сегодня – обзор самых интересных вопросов от жителей поселения Рязановское, которое также входит в состав Новой Москвы. Почему не стоит «перебирать» предложенные квартиры много раз? Почему «платные юристы», обещающие «помочь» с переездом в нужную квартиру на нужном этаже – мошенники? Как определить рыночную цену квадратного метра при докупке жилплощади при переезде по программе реновации? Читайте в сегодняшнем репортаже.

На днях состоялась вторая встреча депутата Мосгордумы Александра Козлова с жителями ТиНАО «на удаленке» по теме реновации. В ней также приняли участие специалисты Фонда реновации.  Сегодня мы публикуем ответы участников конференции жителям поселения Рязановское.

Вопрос. Какие новые стартовые площадки планируется запустить в Новой Москве?

Отвечает начальник Территориального управления развития проектов по ТиНАО Московского фонда реновации Никита Ластович. Сейчас на рассмотрении площадки в Новых Ватутинках и поселке Мосрентген. На перепроектировании находится площадка в Щербинке. К сожалению, факторы окружающей застройки пока не позволяют реализовать там проект. Вместе с тем прорабатываются дополнительные территории для использования в качестве «стартовых» площадок.

Вопрос. Нам дадут право посмотреть только одну квартиру или сразу несколько, а потом выбрать? 

Отвечает юрист, помощник А. Козлова Роман Иванов.  Законом предусмотрено предоставление только одной равнозначной квартиры. То есть, ордер на просмотр будет один. Но ограничений по количеству отказов от предоставленной квартиры нет. Вы можете написать заявление, в котором обоснуете свой отказ от этой квартиры. После чего вам предоставят другой ордер на другую квартиру. И так далее. Но считать, что чем большее количество раз вы будете отказываться, тем лучше в итоге подберете квартиру, неверно. Вариативность выбора в реновационных домах небольшая, так как количество квартир совпадает или очень близко к количеству квартир в сносимых домах. По факту, когда вы отказываетесь в первый раз, вам предоставляется вариант, от которого тоже уже кто-то отказался.  На практике бывает, что люди по 6-7 раз отказываются, но в конечном итоге говорят: «А можно ли вернуться к первому варианту?». А к нему вернуться уже нельзя – его выбрали соседи.

Отвечает депутат Мосгордумы Александр Козлов. Кроме того, хочу вас предостеречь от попыток воспользоваться услугами тех, кого мы называем «платными юристами». Контор, которые предлагают людям за деньги «порешать» вопрос с точным подбором определенной квартиры на нужном этаже и с нужным расположением окон, сейчас расплодилось множество. Но надо понимать, что это мошенники. Повлиять на распределение квартир между жильцами никак невозможно.  Когда ДГИ распределяет квартиры, это делается без участия человека. Это в автоматическом режиме делает программа. Выбор рандомный, и коррупционная составляющая тут полностью исключена. Никакие «юристы» вмешаться в этот процесс не могут, сколько бы денег вы им ни отдали. Не верьте им и не поддавайтесь на уговоры.

Вопрос. Как будет производиться расчет суммы доплаты при докупке жилплощади при переселении по реновации? Из расчета цены старой квартиры или новой? Возможность докупить метры в новом доме будет только у жителей, попавших в программу реновации?

Отвечает начальник Управления по реализации жилой и нежилой площади Фонда реновации Виталий Витрищак. Конечно, из расчета цены новой. Возможность совершить докупку предоставляется только участнику программы реновации и только жителю конкретного дома. Расчет рыночной цены для докупки производится уже в момент переселения – когда человек получает уведомление о предоставлении ему равнозначного жилого помещения. Будут открыты центры информирования населения, там будут работать специалисты Департамента государственного имущества и сотрудники Фонда реновации, где можно будет получить расчет до копейки —  сколько будет составлять сумма доплаты в том или ином случае. Заранее такой расчет получить невозможно.

Вопрос. Повлияла ли приостановка работы строек в Москве на сроки реализации программы реновации в ТиНАО?

Отвечает начальник Территориального управления развития проектов по ТиНАО Московского фонда реновации Никита Ластович. Сейчас у нас есть одна стартовая площадка в поселении Рязановское, базируется она по адресу поселок Знамя Октября, влд. 3. Дом там будет по площади квартир чуть менее 15 тыс. кв. м, в нем предусматривается 236 квартир: 43 однушки, 162 двушки и 29 трехкомнатных квартир. Это индивидуальный проект. При его разработке учитывалась квартирография поселения Рязановское.

В апреле мы получили разрешение на его строительство, сейчас вышли на стройку. Ситуация с коронавирусом развивалась, как вы видели, не очень благоприятно. Фактически мы были уже готовы работать с середины апреля, но из-за приостановки начать смогли только с середины мая. Но мы в любом случае настроены на то, что все сроки будут соблюдены.

В частности, сейчас мы занимаемся выносом инженерных коммуникаций с территории предусмотренной под строительство «стартового» дома. Вынос продлится примерно до середины июля. Но мы уже сейчас ведется работа для начал разработки котлована. В среднем строительство займет 1,5 года после чего будет вводиться в эксплуатацию. Вы сможете своими глазами наблюдать за тем, как будет развиваться процесс строительства. До осени будут завершены работы по подземной части здания, и вы увидите, как оно будет расти.

Автор текста: информационная служба Фонда реновации.

Благодарим за участие пресс-службу депутата Мосгордумы Александра Козлова.