Депутат Мосгордумы Александр Козлов и специалисты Фонда реновации отвечают на вопросы жителей

 

Режим самоизоляции не повлиял на интерес людей к теме реновации. Жители, участвующие в программе, по-прежнему задают много вопросов, в том числе, и своим депутатам. Невозможность личной встречи не стала препятствием – виртуальная конференция показала себя как удобный формат общения. Так, жители Новой Москвы уже дважды встречались онлайн с депутатом Мосгордумы Александром Козловым и специалистами Фонда реновации. Можно ли войти в программу домам, которые изначально отказались от этого? Нужно ли обязательно приватизировать квартиру перед переездом по реновации? Почему не указываются серии строящихся в Новой Москве домов? Читайте об этом в нашем репортаже.

В конце мая состоялись две встречи депутата Мосгордумы Александра Козлова с жителями ТиНАО «на удаленке». Они были посвящены теме реновации, поэтому к видеоконференции подключились специалисты Фонда реновации. Жители Новой Москвы смогли задать все интересующие их вопросы о ходе реализации программы на их территориях. Сегодня мы публикуем ответы участников конференции жителям поселения Десёновское.

Вопрос. Я проживаю в поселении Десёновское, поселок Ватутинки. В 2017 г. нам, к сожалению, не удалось собрать необходимое количество подписей для участия в программе реновации. Это мероприятие осуществлялось впервые, и многие жители не были к нему готовы. Но время показало, что программа работает, появилось доверие к ней. И сейчас жители нашего дома уже готовы принять участие в реновации. Возможно ли войти в программу уже на текущем этапе?

Отвечает депутат Мосгордумы Александр Козлов. Мы действительно сейчас фиксируем готовность жителей домов к участию в программе реновации. Но, к сожалению, пока юридически это невозможно. Сейчас мы в Московской городской думе с моей коллегой Еленой Николаевой, которая возглавляет комиссию по градостроительству, это уже обсуждаем. Пока набирается некоторая критическая масса запросов. Я не исключаю, что пройдет время, и такая возможность будет предоставлена. Для того необходимо внести некоторые поправки в законодательство. Но пока надо подождать.

Вопрос. Почему делается тайна из серии строящихся домов? Мы имеем право знать.

Отвечает начальник Управления по реализации жилой и нежилой площади Фонда реновации Виталий Витрищак. Мы не сторонники никаких тайн, просто наши дома – не серийные. Они строятся по индивидуальным проектам, так как все зависит от существующей квартирографии.

 

Вопрос. Если я проживаю по договору социального найма, надо ли приватизировать квартиру перед переселением или нет?

Отвечает юрист, помощник А. Козлова Роман Иванов. Никакой разницы при переселении по программе реновации между собственником и нанимателем нет (читайте об этом подробно здесь, здесь и здесь, - информационная служба сайта Фонда реновации). Наниматели имеют те же права, что и собственники, включая право докупки квадратных метров. Однако стоит учитывать, что при реализации права докупки необходимо будет написать заявление о предоставлении получаемой квартиры в собственность. После получения договора о передаче собственности вы сможете реализовать право на докупку. Главное – проверить актуальность всех ваших документов заранее. Например, частая проблема, когда ответственным квартиросъемщиком жилья указан уже умерший человек. Если вы приведете документы в порядок до переезда, препятствий не возникнет никаких.

Вопрос.  Можно ли при докупке использовать средства материнского капитала?

Отвечает начальник Управления по реализации жилой и нежилой площади Фонда реновации Виталий Витрищак. Материнский капитал может быть частью оплаты договора, а также может быть направлен на погашение ипотеки в случае докупки с использованием ипотечного кредита.

 

Вопрос. Есть ли вариант забрать деньги и купить квартиру в другом районе?

Отвечает начальник Управления по реализации жилой и нежилой площади Фонда реновации Виталий Витрищак. Не стоит забывать о том, что в этом случае оценивается и компенсируется деньгами стоимость вашей прежней квартиры. Поэтому есть резон в том, чтобы получить равнозначную квартиру, которая по умолчанию будет лучше, больше и дороже, а потом уже продавать и приобретать в другом районе.

 

Читайте во второй части публикации: почему не стоит «перебирать» предложенные квартиры много раз, правда ли, что «платные юристы», обещающие «помочь» с переездом в нужную квартиру на нужном этаже, – мошенники, и как определить рыночную цену квадратного метра при докупке жилплощади.

 

Автор текста: информационная служба Фонда реновации.

Благодарим за участие пресс-службу депутата Мосгордумы Александра Козлова.

 

 

Тэги:
Район:
Десёновское
icon-wrapper