Собственники vs наниматели: особенности участия в реновации. Часть 3.

01 июня 2020

Как Общественный штаб помогает нанимателям в нестандартных ситуациях

 

В предыдущих частях нашей публикации, посвященной участию в программе реновации нанимателей жилых помещений, мы рассказывали о разнице в правах собственников и проживающих в квартирах по договору соцнайма (об этом читайте тут), а также о проблеме «одной семьи», состоящей из чужих друг другу людей (об этом – тут).  В заключительной части мы рассмотрим наиболее интересные практические кейсы по данной теме, в которых участвовали эксперты Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации.

Платные юристы ввели в заблуждение

Рассказывает член Общественного штаба Елена Штереверя: На приём пришла женщина, которая является нанимателем по договору социального найма в двухкомнатной квартире. Кроме нее в договоре социального найма в качестве члена семьи нанимателя указан ее бывший муж.

Обратившись за платной консультацией к сторонним юристам, она получила ответ, что ей с бывшим мужем предоставят по отдельной квартире, при этом ей, как «ответственному квартиросъемщику», предоставят двухкомнатную квартиру, а мужу однокомнатную.

В ходе приема у нас в Общественном штабе было выявлено, что на жилищном учете в городе Москве жители не состоят, основания для постановки на жилищный учет отсутствуют.

Женщине были даны разъяснения, что в соответствии со ст. 7.3 Закона Российской Федерации от 15.04.1993 № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» при переселении по Программе реновации нанимателю гарантировано предоставление равнозначной квартиры по договору социального найма, в котором в качестве членов семьи нанимателя указываются все граждане, включенные в договор социального найма на отселяемую квартиру. При этом женщина была дополнительно проконсультирована о возможности оформления новой равнозначной квартиры в собственность.

Консультация продлилась больше часа, в течение которого заявительница не хотела соглашаться с действующим законодательством, а ее главным аргументом была платная консультация юриста.

Но все же здравый смысл восторжествовал, и жительница услышала доводы, основанные на нормах действующего законодательства.

Надеемся, что граждане чаще будут обращаться за консультацией не к платным юристам, а к нам в Общественный штаб. Уже больше трех лет мы оказываем поддержку жителям, переселяющимся по программе реновации. Нами накоплен огромный опыт, которым мы готовы делиться со всеми жителями, которые к нам обратятся.

Соцнайм «в наследство»?

Рассказывает председатель Общественного штаба Валерий Теличенко: На прием обратилась жительница, у которой имеется договор социального найма только на одну комнату в трехкомнатной квартире, а остальные две комнаты были предоставлены еще в советское время её умершим родителям.

Департамент городского имущества города Москвы отказал жительнице в оформлении договора социального найма на трехкомнатную квартиру по причине отсутствия документов, подтверждающих факт предоставления указанных комнат ее родителям, в соответствии с Административным регламентом предоставления государственных услуг города Москвы, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 10.09.2014 № 521-ПП.

После тщательного разбора имеющихся документов, сотрудники Общественного штаба помогли жительнице составить запрос в Главное архивное управление города Москвы о выдаче копии распоряжения органа исполнительной власти о предоставлении двух комнат в коммунальной квартире родителям женщины.

После получения данных документов женщина повторно обратилась в Департамент городского имущества города Москвы с заявлением об оформлении договора социального найма на трёхкомнатную квартиру. На этот раз договор социального найма был оформлен.

Стоит отметить, что ДГИ предоставляет необходимую информацию и подробные разъяснения по вопросам реализации жилищных прав в рамках программы реновации. Не стоит опускать руки после получения отказа, а необходимо внимательно прочитать отказ, и, если это возможно, исправить или донести запрашиваемые документы.

Авторы текста: информационная служба Фонда реновации, пресс-служба Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации.