Как Общественный штаб помогает нанимателям в нестандартных ситуациях

 

В предыдущих частях нашей публикации, посвященной участию в программе реновации нанимателей жилых помещений, мы рассказывали о разнице в правах собственников и проживающих в квартирах по договору соцнайма (об этом читайте тут), а также о проблеме «одной семьи», состоящей из чужих друг другу людей (об этом – тут).  В заключительной части мы рассмотрим наиболее интересные практические кейсы по данной теме, в которых участвовали эксперты Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации.

Платные юристы ввели в заблуждение

Рассказывает член Общественного штаба Елена Штереверя: На приём пришла женщина, которая является нанимателем по договору социального найма в двухкомнатной квартире. Кроме нее в договоре социального найма в качестве члена семьи нанимателя указан ее бывший муж.

Обратившись за платной консультацией к сторонним юристам, она получила ответ, что ей с бывшим мужем предоставят по отдельной квартире, при этом ей, как «ответственному квартиросъемщику», предоставят двухкомнатную квартиру, а мужу однокомнатную.

В ходе приема у нас в Общественном штабе было выявлено, что на жилищном учете в городе Москве жители не состоят, основания для постановки на жилищный учет отсутствуют.

Женщине были даны разъяснения, что в соответствии со ст. 7.3 Закона Российской Федерации от 15.04.1993 № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» при переселении по Программе реновации нанимателю гарантировано предоставление равнозначной квартиры по договору социального найма, в котором в качестве членов семьи нанимателя указываются все граждане, включенные в договор социального найма на отселяемую квартиру. При этом женщина была дополнительно проконсультирована о возможности оформления новой равнозначной квартиры в собственность.

Консультация продлилась больше часа, в течение которого заявительница не хотела соглашаться с действующим законодательством, а ее главным аргументом была платная консультация юриста.

Но все же здравый смысл восторжествовал, и жительница услышала доводы, основанные на нормах действующего законодательства.

Надеемся, что граждане чаще будут обращаться за консультацией не к платным юристам, а к нам в Общественный штаб. Уже больше трех лет мы оказываем поддержку жителям, переселяющимся по программе реновации. Нами накоплен огромный опыт, которым мы готовы делиться со всеми жителями, которые к нам обратятся.

Соцнайм «в наследство»?

Рассказывает председатель Общественного штаба Валерий Теличенко: На прием обратилась жительница, у которой имеется договор социального найма только на одну комнату в трехкомнатной квартире, а остальные две комнаты были предоставлены еще в советское время её умершим родителям.

Департамент городского имущества города Москвы отказал жительнице в оформлении договора социального найма на трехкомнатную квартиру по причине отсутствия документов, подтверждающих факт предоставления указанных комнат ее родителям, в соответствии с Административным регламентом предоставления государственных услуг города Москвы, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 10.09.2014 № 521-ПП.

После тщательного разбора имеющихся документов, сотрудники Общественного штаба помогли жительнице составить запрос в Главное архивное управление города Москвы о выдаче копии распоряжения органа исполнительной власти о предоставлении двух комнат в коммунальной квартире родителям женщины.

После получения данных документов женщина повторно обратилась в Департамент городского имущества города Москвы с заявлением об оформлении договора социального найма на трёхкомнатную квартиру. На этот раз договор социального найма был оформлен.

Стоит отметить, что ДГИ предоставляет необходимую информацию и подробные разъяснения по вопросам реализации жилищных прав в рамках программы реновации. Не стоит опускать руки после получения отказа, а необходимо внимательно прочитать отказ, и, если это возможно, исправить или донести запрашиваемые документы.

Авторы текста: информационная служба Фонда реновации, пресс-служба Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации.

 

 

Форма обратной связи
Адрес интересующего объекта
Тема обращения *
Тип обращения
Текст обращения
2000 из 2000 символов
Прикрепить файлы
Выбрать файл
* Информация обязательна для заполнения
Спасибо!
Ваше обращение принято
Ваше обращение принято
Ваше обращение принято
Закрыть
Обращаем Ваше внимание, что форма обратной связи предусмотрена для рассмотрения срочных вопросов. Направление сообщений не регулируется правилами Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Согласен
Записаться на просмотр
Телефон *
+7(___) ___-____
Адрес объекта
 
Номер квартиры (коммерческого помещения)
* Информация обязательна для заполнения
Спасибо!
Ваша заявка на осмотр отправлена.
Менеджер свяжется с Вами для подтверждения.
Закрыть