Собственники vs наниматели: особенности участия в реновации. Часть 1.

21 мая 2020

Чем отличаются условия для жителей двух категорий?

 

Практика проживания в квартирах по договору социального найма в столице все еще остается распространенной. Как организовано предоставление нового жилья по программе реновации тем, у кого «старое» жилье не в собственности? Отличается ли порядок от того, который реализуется для собственников? Можно ли оформить в собственность новую квартиру, если старая приватизирована не была? Эти и другие вопросы мы задали экспертам Общественного штаба по контролю за реализации Программы реновации.

Законодательное определение договора социального найма содержится в ст. 60 Жилищного кодекса Российской Федерации: «По договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом». Чем в юридическом смысле проживание по договору соцнайма отличается от проживания в квартире, являющейся собственностью проживающего?

Ответ председателя Общественного штаба Валерия Теличенко:

Гражданский кодекс Российской Федерации установил, что право собственности на жилое помещение разветвляется на три отдельных правомочия:

право владения;

право пользования (например, право извлекать все возможные полезные свойства из обладания имуществом – проживать в квартире; сдавать квартиру по договору найма жилого помещения);

право распоряжения (например, право определять дальнейшую юридическую судьбу имущества – продать, подарить, завещать).

Если у гражданина есть совокупность всех трех правомочий, то он является собственником жилого помещения.  У граждан, проживающих по договору социального найма, есть только два правомочия — владеть и пользоваться предоставленной квартирой. При этом собственником квартиры является город Москва в лице Департамента городского имущества города Москвы, а это означает, что наниматель не вправе, например, продать или подарить квартиру.

Отличаются ли права собственников и нанимателей жилья в программе реновации?

Программа реновации предусматривает равные права собственников и нанимателей при предоставлении равнозначных квартир – никаких отличий не существует, а именно: число комнат в них не меньше, чем в старой квартире, а общая площадь больше за счет более просторных помещений общего пользования (кухонь, прихожих, коридоров, ванных, туалетов). При этом, доплат за увеличение площади нет.

Однако разница, обусловленная отсутствием у нанимателей права распоряжаться жильем, все же есть.

Ответ председателя Общественного штаба Валерия Теличенко:

Программа реновации не предоставляет нанимателям следующие права, имеющиеся только у собственников:

— право получить за «старое» жилое помещение равноценное возмещение в денежной форме или путем предоставления равноценного жилого помещения;

— право докупки жилых помещений, имеющих большее количество комнат, оставшись при этом нанимателем по договору социального найма.

ВНИМАНИЕ! Нанимателям предоставляется право докупки с оформлением новой квартиры в собственность. Согласие стать собственником должно быть получено от всех без исключения нанимателей, указанных в договоре социального найма.

Порядок действий при приобретении дополнительных квадратных метров желающим из числа нанимателей:

— необходимо написать заявление в Департамент городского имущества города Москвы о предоставлении равнозначной квартиры в собственность;

— после получения проекта договора передачи жилого помещения в собственность наниматели вправе обратиться в Фонд реновации с заявлением о приобретении дополнительных квадратных метров. При этом подписывать проект договора не нужно.

Во второй части публикации – почему жильцы одной квартиры, не являющиеся родственниками, считаются одной семьей и как платят за ЖКХ собственники и наниматели — есть ли разница?

Авторы текста: информационная служба сайта Фонда реновации, пресс-служба Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации.