Собственники vs наниматели: особенности участия в реновации. Часть 2.

26 мая 2020

Подводные камни для нанимателей: чужие люди как одна семья

 

Среди жителей пятиэтажек, подлежащих переселению в рамках программы реновации, немало тех, кто проживает в своих квартирах по договору социального найма. В первой части нашей публикации мы разбирались с вопросом о разнице прав при реализации программы реновации для собственников и нанимателей жилых помещений (читайте об том тут). В этом выпуске – обзор самой популярной проблемы, с которой сталкиваются наниматели из числа участников программы реновации и пояснения по поводу оплаты услуг ЖКХ для собственников и проживающих по договору соцнайма. На вопросы отвечают эксперты Общественного штаба по контролю за реализации Программы реновации.

Нанимателям, участвующим в программе реновации, следует знать, что в юридическом смысле все, кто проживает в одной квартире по договору соцнайма, являются одной семьей. В чем подводные камни такого обстоятельства для участия в реновации?

Ответ члена Общественного штаба Елены Штереверя: Часто встречаются ситуации, когда по договору социального найма совместно проживают разные семьи, граждане, не являющиеся родственниками. Жители уверены, что им должны предоставить отдельные квартиры. Однако это не так. Несмотря на то, что жители по Семейному кодексу РФ не являются одной семьей, по Жилищному кодексу РФ все проживающие в одной квартире являются одной семьёй, поэтому по программе реновации всем будет предоставлена одна равнозначная квартира.

Сколько платят за услуги ЖКХ в новых домах по реновации собственники и наниматели? Есть ли разница?

Жилищным кодексом РФ установлено, что собственники жилых помещений в доме обязаны платить за капитальный ремонт. Наниматели по договору соцнайма эти взносы не платят. Есть ли другие различия в оплате жилья и услуг ЖКХ в новых «реновационных» домах?

Ответ члена Общественного штаба Елены Штереверя: С 1 января 2020 года в городе Москве установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт, который составил 18,86 рублей за квадратный метр общей площади жилого помещения.

В свою очередь, наниматели обязаны платить за наём жилого помещения, предоставленного по договору социального найма. Ставки платы за наём жилого помещения устанавливает Департамент экономической политики и развития города Москвы.

С 01 января 2020 года в городе Москве установлены ставки платы за наём жилого помещения для нанимателей по договорам социального найма:

— в пределах Третьего транспортного кольца 28,08 рублей за квадратный метр общей площади жилого помещения;

— остальные территории за пределами Третьего транспортного кольца 25,53 рублей за квадратный метр общей площади жилого помещения.

Общественный штаб готов проконсультировать жителей города, переехавших по программе реновации, о том, с какого времени после переезда в новый дом жители Москвы начинают уплачивать взносы за капитальный ремонт.

Контакты Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации:

Телефон горячей линии: +7 (495) 646 87 09 (в будние дни с 9:00 до 20:00).

e-mail: renovation@shtab.opmoscow.ru

Официальные страницы штаба, в том числе в социальных сетях.

https://renovation.opmoscow.ru/

https://vk.com/public193129929

https://www.instagram.com/public_committee_renovation/

В третьей части публикации – наиболее интересные случаи из практики Общественного штаба, касающиеся участия в программе реновации нанимателей жилых помещений.

Авторы текста: информационная служба Фонда реновации, пресс-служба Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации.