Очередники в реновации. Нестандартная ситуация: как помочь в сложных случаях

24 апреля 2020

Как переселяют в новые дома тех, кто состоит на жилищном учёте. ЧАСТЬ 3.

 

Мы уже рассказывали о том, как происходит переселение очередников в обычных случаях и как проверяется их статус перед переселением. Но не всегда обстоятельства семей, которые хотят улучшить свое жилищное положение в рамках программы реновации, позволяют уложиться в общую схему. Иногда необходим индивидуальный подход. Как это делают депутаты Мосгордумы и Общественный штаб по контролю за реализацией Программы реновации, читайте в заключительном выпуске публикации об очередниках в реновации.

Рассказывает председатель Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации Валерий Теличенко:

«К нам в Общественный штаб за помощью обратилась многодетная семья (супруги и 6 детей), состоящая на жилищном учёте. Семья проживала по договору социального найма в однокомнатной квартире и по действующей в то время программе города Москвы получила в срочное безвозмездное пользование коттедж. Коттедж был предоставлен в дополнение к однокомнатной квартире на время ожидания семьёй своей очереди на улучшение жилищных условий и подлежал освобождению после получения жилой площади по очереди.

Дом, где находилась однокомнатная квартира многодетной семьи, начал переселение по Программе реновации. Однако жители получили предложение только на равнозначную однокомнатную квартиру, хотя ожидали улучшения своих жилищных условий.

После обращения граждан в Общественный штаб и разъяснения порядка рассмотрения жилищного вопроса, семья обратилась в Департамент городского имущества города Москвы с заявлением о расторжении договора пользования коттеджем.

В результате многодетная семья без обращения в суд получила две трёхкомнатные квартиры по нормам предоставления.

Рассказывает депутат Московской городской думы, руководитель депутатского объединения «Моя Москва» Елена Николаева:

«В приемную поступил запрос от семьи из пяти человек, в составе которой есть инвалид. Заявители просили помочь им с постановкой на жилищный учет с целью дальнейшего улучшения жилищных условий для инвалида в ходе программы реновации. Мы направили запрос в ДГИ. Однако, в ходе проверки Департамент обнаружил, что в собственности одного из членов этой семьи имеется жилой дачный дом площадью 65,9 кв. м. При пересчете общей жилой площади, принадлежащей данной семье, оказалось, что на каждого из ее членов приходится более 10 кв. м учетной нормы. На этом основании заявителям в принятии на учет как нуждающихся в жилых помещениях было отказано.

«Действующее законодательство как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта Российской Федерации — города Москвы не устанавливает какого-либо специального, обособленного порядка принятия инвалидов на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. В городе Москве единый для всех категорий граждан, в том числе инвалидов, порядок и условия принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях определены Законом № 29», — указывалось в официальном письме.

Законы не всегда совершенны, так как устанавливают нормы для всех, но есть исключения, которые пока, во всяком случае, невозможно разрешить. Подобная ситуация требует особого внимания и решения проблем инвалидов в реновации с увязкой различных программ на законодательном уровне субъекта Федерации».

Авторы текста: информационная служба сайта Фонда реновации, пресс-служба Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации, пресс-служба депутата Мосгордумы Е. Николаевой.

Фото: https://www.freepik.com/