Как переселяют в новые дома тех, кто состоит на жилищном учёте. ЧАСТЬ 2

 

В первой части нашей публикации об очередниках в реновации мы рассказали об основных юридических нормах и самых распространенных кейсах, встречающихся в практике Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации и депутатов Мосгордумы. Продолжаем исследовать тему и отвечаем на вопросы жителей.

Учитывается ли год постановки на жилищный учёт при переселении по реновации? Есть ли ограничения по дате учёта?

Ограничения по дате постановки на жилищный учёт при переселении по реновации законодательством не установлены. Это означает, что участник программы может подать пакет документов для постановки на учет в любой момент.

Практика

Рассказывает председатель Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации Валерий Теличенко:

«Реальные случаи переселения показывают, что жители, нуждающиеся в жилых помещениях, которые были поставлены на жилищный учет совсем недавно, при переселении по программе реновации получили внеочередное право улучшить жилищные условия».

ВАЖНО! Порядок и условия постановки на очередь жителю объяснят в МФЦ, куда можно будет обратиться по окончании ограничений, объявленных в Москве в связи с распространением коронавирусной инфекции.

 

Статус очередника при предложении новой квартиры по реновации учитывается автоматически? Или необходимо озаботиться этим вопросом самостоятельно?

Всех граждан, стоящих на жилищном учёте, перерегистрируют каждые 5 лет, как предусмотрено по закону, либо непосредственно перед рассмотрением вопроса улучшения жилищных условий, в том числе предоставления очереднику жилья по программе реновации (Закон г.Москвы от 14.06.2006г. №29 и Постановление Правительства Москвы от 09.09.2008 № 815 «О порядке учета граждан в целях реализации городских жилищных программ»). Этим занимается Департамент городского имущества г. Москвы (ДГИ). Перед началом отселения дома по программе реновации ДГИ направляет гражданам, состоящим на жилищном учете, уведомления о необходимости прохождения перерегистрации. Перерегистрация – это обязательная проверка оснований, позволяющих жителям города Москвы состоять на жилищном учете и дающих им право на получение квартиры по очереди. Документы о жилищной обеспеченности департамент получает сам, в рамках межведомственного информационного взаимодействия. Граждан к этому процессу не привлекают. Самостоятельно граждане предоставляют документы личного характера, а также те, которые не могут быть получены путем межведомственного взаимодействия.

В случае возникновения необходимости в дополнительных документах личного характера, которые не могут быть получены в рамках межведомственного взаимодействия, ДГИ направляет очереднику письменное уведомление об этом.

Чаще всего речь идет о документах лиц, с которыми очередники вступили в брак, но сами эти лица проживают (или до недавнего времени проживали) в других регионах РФ или на территории республик бывшего СССР, которые необходимо получать от органов, расположенных на этих территориях.

 

Практика

Рассказывает депутат Московской городской думы, руководитель депутатского объединения «Моя Москва» Елена Николаева:

В нашу приемную пришел запрос от женщины, которая пожаловалась на невозможность для себя и двух своих сыновей воспользоваться жилплощадью, на которой все трое прописаны. Дело в том, что в 58-метровой хрущевке прописан также ее бывший муж, а также его брат и двое детей брата. Семьи между собой не общаются, настроены друг к другу враждебно. Как указывала заявительница, «жить в квартире невозможно, дети пытались несколько раз - наши вещи выкидывают». Женщина является ответственным квартиросъемщиком, счета на оплату квартиры разделены по суду.

Семь человек, имеющих право на проживание в этой квартире, стоят в очереди на улучшение жилищных условий с 1998 года. Заявительница просила пояснить, сможет ли она и ее сыновья получить отдельную квартиру в ходе реализации программы реновации: «Неужели нас и дальше всех вместе поселят? Или нас с человеком, который нам абсолютно чужой, ведь дети уже даже сменили фамилию отца?»

Мы направили депутатский запрос в Департамент городского имущества с просьбой разъяснить заявительнице порядок и объем предоставления ей и ее семье жилья в рамках программы реновации.

В своем ответе на запрос ДГИ подтвердил, что на основании статьи 7.3 Закона РФ от 15.04.1993 N 4802-1 «О статусе столицы РФ» для граждан, проживающих во включенном в программу реновации многоквартирном доме и состоящих на жилищном учете, предусмотрено внеочередное улучшение жилищных условий путем предоставления им жилых помещений по норме предоставления на одного человека, установленной нормативным правовым актом города Москвы. Однако, указывалось в ответе, перед принятием решения о предоставлении жилых помещений с помощью города, ДГИ проводит проверку оснований, позволяющих жителям состоять на жилищном учете и дающих им такое право. Семье заявительницы было направлено уведомление о необходимости предоставить ряд документов для проверки и перерегистрации учетного дела. Уже после завершения всех подготовительных процедур, процедуры строительства и поступления жилой площади в Департамент жилищный вопрос заявителя будет рассмотрен с учетом перерегистрации учетного дела.

Рассказывает председатель Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации Валерий Теличенко:

«Часто встречаются ситуации, когда при прохождении перерегистрации выясняется, что за время ожидания в очереди состав имущества членов семьи изменился. Например, кто-то по наследству получил старенький домик в Тверской области.

Мы в Общественном штабе разъясняем жителям, что по Закону г.Москвы от 14.06.2006г. №29 учитывается суммарная площадь всех жилых помещений или их частей в любых городах России и даже за границей, включая старенькие дома в сельской местности, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности. Стоит отметить, что если такие старые дома будут признаны непригодными для постоянного проживания, то их площадь учитываться не будет.

Таким образом, вся площадь (и квартиры, где зарегистрированы члены семьи, и жилых площадей за пределами этой квартиры) делится на количество членов семьи для определения учётной нормы. Жителей примут на жилищный учёт, если они обеспечены 10 или менее квадратными метрами. Здесь также очень много нюансов, которые можно разрешить при обращении к нам в Общественный штаб».

Читайте в следующей части публикации: как не оказаться в однушке с шестью детьми и есть и преимущества в улучшении жилищных условий при реновации для семей с инвалидами.

Авторы текста: информационная служба сайта Фонда реновации, пресс-служба Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации, пресс-служба депутата Мосгордумы Е. Николаевой.

 

icon-wrapper