Переезд с улучшением: очередники в реновации

16 апреля 2020

Как переселяют в новые дома тех, кто состоит на жилищном учёте. ЧАСТЬ 1.

 

Среди жителей домов, вошедших в программу реновации, немало тех, кто стоит на очереди на улучшение жилищных условий в городе Москве. Разбираемся, как участие в программе реновации помогает не только переехать в новый качественный дом, но и улучшить свои жилищные условия. Сегодня – основные понятия и ответы на самые популярные вопросы жителей.

Согласно условиям программы реновации, москвичи, состоящие на жилищном учете, при условии подтверждения права состоять на учете и расчета нормы предоставления, получат новые квартиры с жилой площадью в соответствии с нормами действующего законодательства — 18 кв. м на одного человека (Закон г.Москвы от 14.06.2006г. №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»). При этом двух переездов не понадобится – это гарантировано программой.

ВАЖНО! Кто может претендовать на улучшение жилищных условий в рамках программы реновации:

  • Очередники, вставшие на учёт до 1 марта 2005 года (нуждающиеся в улучшении жилищных условий)
  • Очередники, вставшие на учёт после 1 марта 2005 года, признанные малоимущими (нуждающиеся в жилых помещениях).

Те, кто встал на учет после 1 марта 2005 г. и не были признаны малоимущими (признанные нуждающимися в содействии города в приобретении жилых помещений) получат по реновации равнозначное жильё. При этом такие очередники не лишены права встать на другую очередь – нуждающихся в жилых помещениях, если с момента постановки на учёт, как нуждающиеся в содействии, они потеряли в доходах, а состав семьи расширился.  Они могут обратиться в МФЦ и предоставить соответствующие документы. Если их право на постановку на жилищный учет подтвердится, то они смогут улучшить свои жилищные условия в ходе реновации.

Как рассчитать жилую площадь квартиры, которую очереднику предоставят по реновации?

По формуле: 18 кв. м умножить на количество проживающих. Если в квартире проживает, например, 5 очередников, то жилая площадь предоставляемой им квартиры должна составить не менее 90 кв. м.

Стоит учитывать, что норма жилой площади (18 кв. м) предоставляется исходя из количества внесенных в учетное дело жильцов квартиры. Если учетный номер имеет только один человек (например, ответственный квартиросъемщик), то квадратные метры по норме в новом доме получит только он. Остальные обитатели квартиры так же, как и раньше, будут иметь право проживать в новой квартире, но их жилая площадь при этом не увеличится.

Можно ли разъехаться по разным квартирам семьям очередников, которые не хотят дальше проживать вместе?

Практика

Рассказывает председатель Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации Валерий Теличенко:

«Очень многих жителей, состоящих на жилищном учёте, в особенности тех, у кого на очереди состоит большая семья, интересует возможность получить при улучшении жилищных условий в рамках Программы реновации две раздельные квартиры.

Обратимся к законодательству. Согласно ч. 4 ст. 23 Закона г.Москвы от 14.06.2006г. №29, при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма, требования граждан, состоящих на жилищном учете как одна семья, о предоставлении двух и более жилых помещений как разным семьям, удовлетворению не подлежат. Таким образом, права требовать раздельные квартиры с учётом особенностей семьи у жителей нет.

Для всех очередников действуют общие правила предоставления квартиры исходя из нормы предоставления по 18 кв. м площади жилого помещения на одного человека. В случае, если квартиры требуемой площади у города в момент предоставления нет, то жителям могут быть предоставлены раздельные квартиры. Однако и в этом случае город не обязан учитывать пожелания очередников. При предоставлении жилья город исходит из нормы предоставления и наличия подходящих жилых помещений в собственности города».

Читайте в следующей части публикации: важен ли год постановки на жилищный учёт, нужно ли заниматься подтверждением статуса очередника самостоятельно и учитывается ли в составе имущества семьи старый дачный домик.

Авторы текста: информационная служба сайта Фонда реновации, пресс-служба Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации