Юлиана Княжевская: Интерес застройщиков к Новой Москве велик как никогда

06 июля 2018

Территория Новой Москвы обладает огромным градостроительным потенциалом. Нет сомнений в том, что интерес инвесторов и застройщиков к новому округу столицы будет только возрастать. Каких перемен стоит ожидать жителям ТиНАО и какие важные проекты уже реализуются на территории округов? Об этом мы беседуем с председателем Комитета по архитектуре и строительству города Москвы Юлианой Княжевской.

— Юлиана Владимировна, сколько обращений о внесении изменений в правила землепользования и застройки Москвы по ТиНАО поступило в Москомархитектуру за прошлый год и первый квартал 2018 года?

— Сегодня интерес застройщиков к Новой Москве велик как никогда. Городская комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы в 2017 году рассмотрела 210 обращений о внесении изменений в ПЗЗ по ТиНАО. По 104-м из них приняли положительное решение — они пройдут процедуру публичных слушаний. Отказано по 87 обращениям. С начала этого года рассмотрено уже 85 обращений о внесении изменений в ПЗЗ, из них одобрили 33, а по остальным обращениям заявители получили отказ. Чаще всего поступают заявки в области строительства или реконструкции объектов жилого, производственного и торгового назначения. Также часто получаем заявки на изменение предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции объектов.

— В ТиНАО в программу реновации попал 251 дом. Есть ли в Новой Москве дома, которые исключены из перечня сносимых по причине их исторической и архитектурной ценности?

— Перечень домов, попавших под реновацию и имеющих при этом историческую и культурную ценность, в начале этого года утвердил мэр Москвы Сергей Собянин. В ТиНАО сохранят девять домов, еще по двум зданиям решение будет принято на стадии подготовки градостроительной документации. Всего же в столице подлежат сохранению 218 домов, а при разработке градостроительной документации определится судьба еще 22 зданий. Сохранят, например, нетиповые двухэтажные кирпичные дома в поселении Десеновское по улице Дмитрия Рябинкина, дома 6, 7 и 8, построенные в 1955 году.

В дачном поселке Кокошкино не будут снесены два трехэтажных дома с отделкой из кирпича по улице Ленина, 2, и улице Школьная, 1. Все эти здания строились по индивидуальным проектам. Поскольку они вошли в программу реновации, то жители домов переедут в новые квартиры. Здания отремонтируют и перепрофилируют под иное назначение. Там могут располагаться образовательные и социально-культурные учреждения. Как их использовать, решим с учетом мнения горожан и местных депутатов, исходя из потребностей конкретного района, квартала. Москвичи смогут предложить свои варианты использования зданий во время публичных слушаний.

— В целом насколько территория Новой Москвы богата интересными архитектурными решениями?

— В рамках оказания госуслуги по подготовке и выдаче свидетельства архитектурно-градостроительного решения объекта (АГР) управление Архсовета Москомархитектуры регулярно рассматривает объекты и комплексы, проектируемые на территории Новой Москвы. Разумеется, многие такие объекты относятся к типовой застройке, однако на территории Новой Москвы есть инте- ресные решения в области архитектуры и планирования пространств. В качестве примера можно привести жилой комплекс в поселке Газопровод: помимо трех жилых корпусов переменной этажности, здесь запроектированы детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс и торговый центр. Садик запланирован как пристройка к жилому корпусу, а расположенный рядом ФОК замкнет композицию и закроет благоустроенный внутренний двор. Планировка качественная, и жить здесь, думаю, будет комфортно.

— В прошлом году проводился конкурс на редевелопмент водонапорной башни в Щербинке. Во что в итоге превратится башня?

— Победила в конкурсе московская архитектурная студия, которая предложила преобразовать башню в современный культурный центр с коворкингом, библиотекой, ресурсным центром, постоянной площадкой для выставок и экспозиций. Здесь же разместятся центр ремесел, где будут заниматься взрослые и дети, арт-резиденция и конференц-зал со всеми необходимыми сервисами, которые будут предоставляться бесплатно. Очень интересный проект, который позволит оживить и деловую, и культурную жизнь Щербинки.

— Какие проекты из наиболее важных социальных объектов в будущем появятся в ТиНАО и уже согласованы Москомархитектурой?

— Мы уже согласовали строительство ряда серьезных соцобъектов, в первую очередь в сферах образования и здравоохранения. В поселке Знамя Октября, появится трехэтажное здание детского сада на 200 мест. Общая площадь здания около трех тысяч квадратных метров. Для прогулок ребятишек на территории будут организованы 14 площадок с теневыми навесами. Важно, что новое учреждение оснастят всем необходимым для доступа маломобильных людей. Похожее дошкольное учреждение планируется построить на территории Коммунарки.

Очень интересный проект реализуется в Сосенском вблизи деревни Летово. Здесь идет строительство учебного комплекса «Международная школа «Летово» на 1012 учащихся,  рассчитанного на 46 классов. Кампус школы представляет собой единое разноэтажное здание, от одного до четырех этажей, соединенное с общежитиями теплыми переходами. Здесь будут жить и учиться дети от 12 до 18 лет. Кроме того, в рамках проекта построят общежития для учителей на 108 квартир. На территории будут расположены футбольное поле и беговая дорожка, два теннисных корта, универсальная спортивная площадка для занятий баскетболом летом или заливки катка зимой, волейбольная площадка. А между корпусами запроектированы небольшие площадки для отдыха и стрит-бола. Также у школы «Летово» планируются собственная инженерная инфраструктура, котельная и даже теплицы. Кроме того, в Щербинке согласовано строительство взросло-детской поликлиники на 750 посещений в смену.

— Какие новые парки появятся в Новой Москве в ближайшие годы?

В ближайшие годы зеленые территории Новой Москвы, безусловно, будут меняться, они приобретут индивидуальный облик и предоставят новые возможности для проведения досуга. За последние два года Москомархитектура согласовала два новых парка, которые будут построены за счет инвесторов. Первый проект, «Глория парк», площадью 98 гектаров расположится рядом с поселком Ульяновского лесопарка. Парк будет выполнен в сочетании двух современных стилей: куль-__ турно-фольклорного и экоминимализма. В парке откроется летний театр, появятся многофункциональные спортплощадки.

Планируется создать теннисный и конный клубы со своей инфраструктурой. На площади в пять тысяч квадратных метров создадут площадку с детскими аттракционами. В парке будет обустроена зеленая зона с пешеходными и велодорожками, аллеи для конных прогулок. Также будут организованы пункт проката спортивного оборудования и зарядная станция для электротранспорта. Рядом с прудом благоустроят пляж, парк украсят цветниками, садовой мебелью и декоративными деревьями. Второй проект — Парк Героев возле деревни Кузовлево. Хочу подчеркнуть, что никакого капитального строительства на этих территориях не будет. Перед проектировщиками стояла задача создать современные озелененные территории, благоустроенные и насыщенные досуговой инфраструктурой, при этом сохранить существующие насаждения. На площади в 283 гектара появятся две тематические зоны: «Парк Рюриковичей» и «Парк Романовых», детский православный лагерь, конный клуб, тематические аллеи героев.

Из других согласованных проектов — грядущий капремонт Барышевского пруда в Щербинке и Сатинского пруда в Щаповском. Проектом предусмотрена очистка обоих водоемов, создание биоплато, берегоукрепление, восстановление береговых зон. Вокруг прудов проложат прогулочные маршруты, установят лавочки и освещение. В Сосенском запланировано благоустройство парка «Культурный лес» и территории вблизи пруда у крестьянско-фермерского хозяйства «Конник», а также приведут в порядок придомовые территории в поселке Газопровод и поселении Воскресенское.

СПРАВКА

В прошлом году был проведен открытый международный архитектурный конкурс на разработку концепции городских общественных пространств в Новой Москве.

Территория проектирования включала в себя часть пространств жилых комплексов «Скандинавия» и «Белые ночи», а также участки городской территории. В конкурсе принимали участие многие ведущие отечественные и мировые архитектурные бюро, а победителем стала компания, предложившая оригинальную концепцию соединения природы и публичных пространств в единую линию.

В настоящее время концепция детализируется и реализуется застройщиком.

Фото: пресс-служба председателя Москомархитектуры

Источник: газета «Новые округа»