Яркая новостройка на Веерной

29 июля 2020

В Матвеевском будет построен шестисекционный дом по реновации

 

«В районе Очаково – Матвеевское по адресу улица Веерная владение 26 А, Б началось строительство жилого дома по программе реновации. Ввести жилой дом в эксплуатацию мы планируем в 2021 году», — сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

«Хрущевки веером»

Новый дом будет построен в микрорайоне Матвеевское, в одном из самых необычных кварталов Москвы 60х-70х. Веерная улица и получила свое название из-за его оригинальной планировки – от центра во все стороны, как бы веером. По проекту первые две линии домов (пятиэтажек серии П-515-1) визуально образовывали почти замкнутый круг, а в центре должны были расположиться основные объекты инфраструктуры (сейчас там два детских сада и жилые дома более поздней застройки). Такое решение в конце 60-х предложил первый руководитель проекта, известный архитектор Евгений Стамо (именно он впоследствии проектировал московскую Олимпийскую деревню). Проект квартала Веерной улицы участвовал в нескольких архитектурных конкурсах, в том числе, и зарубежных.

Новый дом будет возведен на историческом для этого квартала месте – там, где более 50 лет назад была построена первая в микрорайоне пятиэтажка. В этот момент село Матвеевское, которое ранее располагалось на этой территории, начало свое превращение в часть столицы.  Окончательно деревня стала городом только в 1996 – когда последний сельский житель получил жилье в многоквартирном доме.

Современная яркая новостройка

Новый жилой дом на Веерной – это шестисекционное здание переменной этажности с одноуровневой подземной автостоянкой. В основе конструкции – монолит, фасады здания облицованы керамогранитными плитами с яркими цветовыми акцентами. Установлены корзины под кондиционеры – в целях сохранения единого стиля внешнего вида фасадов.

Жилые квартиры начинаются со вторых этажей, на первых же расположатся нежилые помещения и помещения общего пользования — вестибюль жилой части здания, лифтовый холл, комната для консьержа, помещение для хранения уборочного инвентаря и т.д.


Характеристики дома:

  • Количество секций: 6
  • Количество подъездов: 6
  • Общая площадь нежилых помещений на первом этаже – 417,1 кв.м.
  • Лифтовое хозяйство: в каждой секции 2 лифта – грузоподъемностью 400 кг и 1000 кг

Количество квартир: 446;

  • Однокомнатных – 178, в том числе 2 для маломобильных людей;
  • Двухкомнатных – 138, в том числе 2 для маломобильных людей;
  • трехкомнатных – 130, в том числе 3 для маломобильных людей;
  • Общая площадь квартир: 25902,5 кв.м.

 

«Умные» автоматы

Новостройка на Веерной, как и другие реновационные дома, возводимые Фондом, будет оборудована автоматизированной системой контроля и учета потребления энергоресурсов. Это – новинка, позволяющая экономить силы, время и нервы городских жителей. Все данные системы управляющая компания дома будет получать автоматически, без участия собственников квартир в сборе данных и расчетах больше не понадобится.

Кроме того, автоматические системы обеспечат дом пакетом информационных услуг (телефоном, интернетом, кабельным телевидением) и защитой – как от несанкционированного вторжения на территорию жилого комплекса, так и от пожара.

Все свое, родное

Жители подлежащих сносу матвеевских пятиэтажек продолжат жить в привычной им среде и пользоваться всеми объектами инфраструктуры, которые по-прежнему останутся рядом: школами и детскими садами, детской и взрослой поликлиниками, продуктовыми магазинами и т.д. Они, как и прежде, смогут гулять в обширных зеленых массивах близ жилого квартала – в Матвеевском лесу и природном заказнике долины реки Сетунь.

Добираться до дома жители новостройки также будут привычным путем: 10-15 мин. на транспорте от ст. м. «Славянский бульвар», «Филевский парк» или «Минская». А когда после реконструкции откроется железнодорожная платформа «Матвеевская», до которой не более 10 минут пешего хода, дорога до центра города (ст. м. «Киевская») будет занимать не более получаса.

Автор текста: информационная служба Фонда реновации