В традициях индустриальной архитектуры: яркий дом в Даниловском районе

09 июня 2020

Работы в новом доме по программе реновации вышли на финальную стадию

 

В самой близкой к центру столицы части Южного административного округа, в западной части Даниловского района, скоро будет закончено строительство нового дома по программе реновации. Яркая десятиэтажка удовлетворяет всем требованиям современных горожан и при этом прекрасно вписывается в окружающую застройку, во многом сформированную конструктивистскими зданиями 20-х.

«В районе Даниловский по адресу 5-й Рощинский проезд, З/У 1 завершается строительство жилого дома на 70 квартир для переселения по программе реновации. В настоящее время ведутся фасадные работы, благоустройство территории и отделка квартир. Ввод в эксплуатацию планируется в 3 квартале этого года», — сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Необычное место

Даниловский универмаг в 1934 г. Фото mos.ru

Даниловский район, где скоро примет новоселов дом по программе реновации, во многом уникален. Это единственный район столицы, который располагается на обоих берегах Москва-реки. Значительную долю его территорий занимают промышленные зоны, но западная его часть, прилегающая к центру, представляет собой уютную, давно застроенную жилую местность. В Даниловском районе уживаются и историко-культурные памятники XVIII-XIX в.в. (Свято-Данилов монастырь, основанный еще в XIII в. и полностью перестроенный пять столетий спустя), и шедевры конструктивизма (здание Даниловского универмага, Дом-коммуна РЖСКТ «1-е Замоскворецкое объединение»), и экспериментальные здания новейшего периода («Дом-корабль» у м. Тульская, здание Даниловского рынка).

Все преимущества центра

Таким дом задумали архитекторы (визуализация)

5-й Рощинский проезд, на котором располагается новый дом, это одновременно и тихий, уютный уголок и удобное с точки зрения транспортной доступности место. Новостройка находится между двумя станциями метро — «Тульской» Серпуховско-Тимирязевской линии на востоке и «Шаболовской» Калужско-Рижской линии на северо-западе. В обе стороны – 15-17 минут пешего хода. До центра столицы отсюда буквально рукой подать.

У северного конца проезда расположена остановка «Хавская улица», где ходит автобус и трамваи пяти маршрутов.  Третье транспортное кольцо из-за отдаленного с точки зрения пешехода расположения не беспокоит шумом и пылью жильцов квартала. Но для автомобилистов наличие неподалеку такой транспортной артерии очень удобно, т.к. позволяет легко выстраивать любые маршруты по городу. Вся привычная инфраструктура остается доступной жителям нового дома на 5-й Рощинском, З/У 1.

Яркий дом с самобытной отделкой

А таким он вырос к настоящему моменту

Новый жилой дом в Даниловском районе представляет собой 1-секционное 10 этажное здание, возводимое по индивидуальному проекту. Подземная одноуровневая автостоянка размещена под всей территорией внутреннего дворового пространства.

Конструктивное решение жилого дома – монолит. Фасады здания облицованы яркими керамогранитными плитами в составе фасадной системы с вентилируемым воздушным зазором. На фасадах здания установлены корзины под кондиционеры. Цвет отделки как бы отсылает к индустриальным строениям конца XIX – начала XX в.в., которые часто выполнялись из красного кирпича. Такие постройки были характерны для рабочего Даниловского района и кое-где сохранились.

 

Ведутся фасадные работы, отделка квартир и благоустройство территории

Характеристики дома:

Количество секций: 1

Количество подъездов: 1

Общая площадь нежилых помещений на первом этаже – 325,4 кв. м

Лифтовое хозяйство: 2 лифта – грузоподъемностью 400 кг и 1 000 кг

Количество квартир: 70;

Однокомнатных – 32;

Двухкомнатных – 20;

Трехкомнатных – 16;

Четырехкомнатные -2;

Общая площадь квартир: 4 224,2 кв. м.

Современное наполнение и качественная отделка

На первом этаже новостройки располагаются нежилые помещения: вестибюль жилой части здания, лифтовой холл, помещения дежурного, помещение для хранения уборочного инвентаря и т.п. Квартиры жильцов расположены со второго этажа дома. Во всех квартирах остеклённые лоджии.

Дом полностью приспособлен под нужды маломобильных людей: создана безбарьерная среда на территории всего жилого комплекса, включая подходы к зданию и его внутренние помещения.

Проживать в новостройке будет не только удобно, но и безопасно. Контроль безопасности, в том числе, и пожарной, будут осуществлять автоматизированные системы, включающие охранное видеонаблюдение, систему охраны входов, пожарную сигнализацию, систему оповещения и управления эвакуацией при пожаре и т.д.

Квартиры в новом доме на 5-м Рощинском проезде будут переданы жильцам с полной отделкой, соответствующей стандартам реновации.

Автор текста: информационная служба Фонда реновации.