Организуем правильное освещение для спальни

Хороший сон важен для здоровья, а как создать атмосферу для крепкого сна? Можно купить хороший матрас и «правильную» подушку, подобрать мягкое постельное белье и… все равно спать неспокойно. Важную роль в атмосфере спальни играет свет. В этой статье расскажем о том, как организовано освещение в «реновационной» квартире, какие еще источники света можно применить для подготовки к крепкому сну.

О ЛЮСТРАХ БЕСПОКОИТЬСЯ НЕ НУЖНО

Люстры – основной источник света в любой комнате в период межсезонья. С помощью этого подвесного потолочного электроприбора искусственный свет равномерно рассеивается по помещению. Стандарты отделки программы реновации гарантируют, что в квартире в каждой комнате уже будут установлены современные люстры и светильники. Удобно - не придется тратить время на поездку в магазин или поиски люстры в интернете и расходовать семейный бюджет на покупку электроприборов для нового жилья.

Еще один очевидный плюс - освещать комнаты будут энергосберегающие лампочки. Свет будет яркий, теплый и не раздражающий зрение. Энергосберегающие лампы экономят потребление электричества, да и менять их нужно редко.

ДИММЕР СОЗДАСТ АТМОСФЕРУ СПОКОЙСТВИЯ

Слово образовано от английского глагола «to dim» - тускнеть. Но мы привыкли так называть устройство, регулирующее свет. Принцип работы простой: на лампу подается напряжение, а диммер снижает или повышает эту мощность, заставляя осветительный прибор гореть ярче или тише. Устройство отлично подойдет в спальню, когда за окном уже темно, а высокий уровень освещенности помещения от потолочной люстры перед сном вам просто не нужен. Кстати, психологи утверждают, что для качественного отдыха не нужно использовать яркий свет за 1,5-2 часа до сна.

Поскольку согласно стандартам отделки квартир по программе реновации монтаж люстр, розеток и выключателей уже сделан профессиональными электриками, вам стоит обратить внимание на напольные модели торшеров, настольные светильники и прикроватные ночники, оборудованные диммерами. Устройство решит ряд задач: создаст приглушенную и спокойную атмосферу, украсит интерьер и зонирует пространство.

Продвинутые модели, разумеется, управляются смартфоном, могут работать по заложенному сценарию – например, по времени активировать тот или иной режим для отдыха и сна.

КОМПОЗИЦИИ ИЗ ГИРЛЯНДЫ

Декоративные гирлянды все чаще используются в интерьере круглый год. А все потому, что освещают пространство мягким и рассеянным светом, дарят неповторимую атмосферу уюта, снимают напряжение и гарантируют хорошее настроение и покой. Особенно актуально такое решение в осенне-зимнее время – когда дни стали короче, и чаще хочется оставаться дома.

постель_превью (2).jpg

Есть несколько популярных способов размещения гирлянды:

1. Длинные гирлянды-«водопады» на окна. Как правило, продаются уже готовые решения с указанным размерами, чтобы не ошибиться в расчетах.

2. В изголовье кровати – на креплении или на полках. Рассмотрите модели длинной не менее 1,5-2,5 метров.

3. В высоком стеклянном светильнике для свеч, прозрачной вазе или круглом аквариуме. Подойдет и декоративная стеклянная банка. При этом способе гирлянды просто укладываются в емкость.

4. В отделении или нескольких отделениях стеллажа со стеклянными дверцами или открытыми полками. В этом случае вы получаете не только дополнительный источник света, но и арт-объект.

Подключить гирлянду к розетке не составит труда – в квартирах программы реновации предусмотрено достаточное количество розеток для подключения самых разнообразных электроприборов. Главное, чтобы выбранный вам подход к организации освещения вдохновлял и преображал новое жилье.

Автор текста: информационная служба Фонда реновации

Тэги:
icon-wrapper