«Такой масштабной программы в мире не существует»: Сергей Собянин — о промежуточных итогах реновации

04 июля 2019

Главная задача программы — улучшить городскую среду. В Москве не только строится новый жилой фонд, но и благоустраиваются территории, создаются социальные и транспортные объекты.

Московская программа реновации жилья позволит комплексно улучшить каждый район столицы. Об этом Сергей Собянин рассказал в прямом эфире каналов «Россия 1», «Россия 24» и «Москва 24».

«Программа даст возможность улучшить районы, создать новые рабочие места в огромном количестве, потому что первые этажи этих домов практически все, как правило, будут отданы под создание там сферы услуг, торговли, там будут новые рабочие места, новые планировки более современные и более комфортные. И самое главное — жилой фонд, качественный жилой фонд, который будет служить москвичам десятилетия и столетия», — сказал Мэр Москвы.

Программа реновации стартовала в августе 2017 года. В августе ей исполнится два года.  За это время в городе построили 43 дома. Всего в программу включено уже 329 стартовых площадок для строительства домов общей площадью 4,8 миллиона квадратных метров.

«Реновация жилья в Москве, реновация хрущевок — это самая крупная в мире подобная программа. Она касается миллиона москвичей, почти каждого десятого жителя столицы. А если брать еще и соседние дома в этих районах — то большинства москвичей. Такой масштабной программы, да еще и бесплатной, для жителей в мире не существует», — подчеркнул Сергей Собянин.

Благодаря программе реновации у 350 тысяч московских семей появилась возможность улучшить свои жилищные условия.

«Как обустроить заново районы, как сделать проекты планировок таким образом, чтобы они не ухудшали, а, наоборот, значительно улучшали городскую среду, — вот в этом задача. Чем мы сейчас и занимаемся — обсуждаем в массовом порядке проекты планировок. То есть это, по сути дела, проекты новых городов, обустройства новых районов, где новые транспортные связи, пешеходные, зеленые территории, социальные объекты, компоновка домов», — отметил Сергей Собянин.

По мнению Мэра Москвы, программа реновации позволит улучшить и ситуацию на рынке недвижимости столицы.

«Одна из самых главных проблем Москвы — это не избыток, а недостаток жилья. По обеспеченности жильем Москва занимает последнее место среди всех крупнейших мегаполисов мира, отстает от Токио», — сказал Сергей Собянин.

Сейчас в городе продолжается подбор стартовых площадок и проводятся публичные слушания, где жители могут ознакомиться с проектами планировок и высказать свои идеи и пожелания.

«Возникают новые вызовы, когда мы выходим с проектом комплексного обустройства района, мы, по сути дела, заново обсуждаем районную жизнь: как она сложится, как будет выглядеть район. И конечно, там много — тысячи и тысячи — предложений. В процессе обсуждений мы все их собираем, дискутируем с жителями, все, что можно, стараемся учесть. Это очень важная работа», — заключил Мэр Москвы.

В программу реновации вошли 5173 дома. Москвичи переезжают в квартиры с отделкой комфорткласса. Дворы новостроек благоустраивают, здесь есть детские и спортивные площадки, территорию озеленяют. Рядом с домами появляются широкие тротуары, велодорожки и велопарковки, а также зоны отдыха. Кроме того, при проектировании кварталов по программе реновации учитывают необходимость строительства дополнительных социальных объектов — школ, детсадов и поликлиник.

Планируется, что к 2021 году в новые квартиры переедут около 30 тысяч человек