Сергей Собянин назвал главные события 2019 года

30 декабря 2019

Позади еще один прожитый год. Какой след он оставил в жизни Москвы и москвичей? Своим мнением о главных событиях 2019 года поделился постоянный автор «Вечерней Москвы» — столичный мэр Сергей Собянин.

 

Московские центральные диаметры

21 ноября 2019 года в Московском регионе заработал новый вид общественного транспорта — наземное метро. Рядом с первыми двумя диаметрами проживают более четырех миллионов москвичей и жителей Подмосковья. Ежедневно поездами МЦД пользуются 532 тысячи пассажиров, для которых город стал ближе и комфортнее.

Новые станции метро

Самый быстрый и удобный общественный транспорт пришел в Некрасовку и Коммунарку. В течение года в Москве было открыто восемь новых станций метро.

Выплаты детям войны

В 2019 году в Москве появилась новая льготная категория граждан — дети войны: граждане, родившиеся с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. Размер ежемесячной выплаты детям войны составит 1584 рубля в месяц — столько же, сколько и труженикам тыла. Минимальный размер пенсии с городской доплатой повышен до 19,5 тысячи рублей.

Новые лекарства для сердечников и людей с онкологическими заболеваниями

Москвичи, перенесшие острый инфаркт миокарда, страдающие мерцательной аритмией или имеющие высокий уровень холестерина в крови, обеспечены современными высокоэффективными препаратами.

Новейшие таргетные и иммунные препараты закупаются и для больных, страдающих 10 наиболее распространенными видами онкологии.

Успехи московских школ

В рейтинге главной международной программы измерений качества образования PISA московские школы заняли III место в мире по уровню читательской грамотности, V место — по уровню математической грамотности и VI место — по уровню естественно-научной грамотности своих учеников.

Тесты сдавали 7289 школьников 2002 года рождения из 151 школы.

Московские ребята обошли своих сверстников из почти 80 стран и регионов мира.

«Дружба народов» и «Каменный цветок»

В 2019 году московские реставраторы привели в порядок 190 памятников архитектуры. Главным событием года стало завершение сложнейшей научной реставрации фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок». Специалисты привели в порядок не только знаменитые «открыточные» скульптуры, но и невидимую часть — инженерные системы.

Возрождение любимых фонтанов стало прекрасным подарком москвичам в год 80-летия ВДНХ.

Дворец водных видов спорта

В «Лужниках» вновь работает бассейн. Новый Дворец водных видов спорта с плавательными дорожками и аквапарком ждет своих гостей.

Благоустройство Капотни

Все жители Москвы — независимо от района проживания — должны иметь равные, максимально благоприятные возможности для комфортной жизни, отдыха и пользования основными городскими услугами. Для решения этой задачи в уходящем году были благоустроены тысячи дворов, парков и скверов.

Впервые мы провели комплексное благоустройство сразу целого московского района — Капотни.

Год театра

Всероссийский год театра прошел в Москве с небывалым успехом: сотни новых премьер, заполненные зрителями залы.

К сожалению, не обошлось без утрат. На прошлой неделе скончалась несравненная Галина Волчек. Она жила театром и ушла от нас под занавес Года театра.

Реновация

Новый год в новых квартирах встретят более 12 тысяч москвичей, получивших жилье в рамках программы реновации пятиэтажек. Программа набирает ход, и мечты жителей пятиэтажек о новой квартире становятся реальностью.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы