Реновация в пос. Шишкин лес: «Сюда въедут жители деревянных бараков»

17 июня 2020

Для блогеров и журналистов провели экскурсию в сданную Фондом реновации новостройку

 

Здесь, в основном, двушки и трёшки

«А почему так мало однушек?», – выпытывают блогеры.  «А почему их должно быть много? – улыбается наш «гид» по новостройке в поселке Шишкин лес, руководитель территориальных проектов Фонда реновации Василий Хасьянов. — Эти дома не типовые, они спроектированы по индивидуальному проекту. Здесь все соответствует квартирографии домов-участников. В основном это двушки и трешки».

Дом по адресу пос. Шишкин лес, 21 – не просто новостройка. Это первый сданный в эксплуатацию дом, спроектированный и построенный Фондом реновации. Первенец. Яркий, красивый, аккуратный. Во дворе – детская площадка, пока еще в защитной пленке. На подъезде к двору – шлагбаум. Здесь будет безопасная пешеходная зона.

Заходим в дом. Наша экскурсия начинается ровно так же, как она начнется для новоселов – с помещения Центра информирования населения. Располагается он тут же, на первом этаже. Внутри — яркая и современная отделка, понятная навигация, указывающая на рабочие места сотрудников, которые ведут персональные приемы, удобная мебель, зона ожидания и детский уголок, броские информационные стенды.

Центр информирования — прямо на первом этаже

«Тут будут работать специалисты всех организаций, отвечающих за переезд. Можно будет проконсультироваться по любому вопросу, сразу же заключить договор мены и получить ключи. Мне очень нравится, что не надо будет никуда ходить, ездить по инстанциям – все находится в одном месте», — оценивает решение депутат Мосгордумы от ТиНАО Александр Козлов, который тоже пришел на экскурсию.

Чтобы попасть в жилую зону, нужно обойти дом – входы в подъезды к квартирам и в нежилые помещения расположены по разные стороны, чтобы не мешать друг другу. Проходим комнату консьержа, колясочную, зону, где располагаются почтовые ящики. «А зачем на стене столько розеток?», — удивляются девушки-блогерши. «Здесь можно расположить плазменную панель, электронное информационное табло, бегущую строку – да мало ли что понадобится жителям. Для любого электронного прибора розетка пригодится», — объясняет Хасьянов. Плазменная панель в подъезде, ну надо же!

Движемся дальше. Огромный лифтовый холл. Вместит, наверное, целый школьный класс. Здесь же на стене – схема расположения квартир на этажах. «Это гениально! Почему раньше так никто не делал?», — восклицает рыжеволосая девушка и бежит фотографировать стену.

А. Козлов тестирует духовку

Поднимаемся на второй этаж. Здесь нам предстоит посмотреть квартиры: обычные и специализированные, приспособленные для нужд маломобильных жильцов. «Потолок на голове не лежит, надо же», — серьезно констатирует Александр Козлов. Все смеются – понять проблему несложно, депутат выше всех присутствующих на голову-две.

Гости аккуратно трогают белейшие стены в комнатах и внимательно изучают санузлы: все на месте – сантехника, плитка, полотенцесушитель. Козлов тестирует кухонную плиту – духовка открывается, можно хоть сейчас пироги ставить.

В общем коридоре внимание экскурсантов привлекают металлические дверцы, за которыми прячутся счетчики. «Мы все приборы учета – как воды, так и отопления — вынесли в места общего пользования. Это позволяет управляющей организации удаленно получать все данные по потребляемым ресурсам, жильцам не придется тратить на это время. Кроме того, УК сможет предотвращать протечки и порчу имущества в квартирах, даже если собственники в отъезде. В УК позвонят соседи, приедут специалисты и из коридора перекроют воду», — объясняет Василий Хасьянов. «Для нашего ЖКХ это — прорыв», — восхищается Роман Иванов из Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации.

Р. Иванов: «Для нашего ЖКХ — это прорыв!»

Пока спускаемся вниз, «гиду» задают вопросы про управляющую компанию. Кто будет управлять общим имуществом дома? Следить за сохранностью игрового оборудования на детской площадке? Обслуживать шлагбаум?  Открытый конкурс по выбору управляющей компании для новостройки уже прошел, рассказывает Хасьянов. «На прошлой неделе Фонд реновации передал новостройку в Департамент городского имущества г. Москвы. Каждая квартира опечатана и ждет новоселов», — говорит он.

Придомовая территория дома будет в долевой собственности у его жителей. Поэтому плата за ее содержание, которым займется выбранная УК, будет возложена на них, напоминает Роман Иванов. «Я готов платить сколько угодно, лишь бы нормальная парковка была!», — восклицает один из блогеров. Видимо, наболело. У жителей новостройки в Шишкином лесу парковка будет наземная. Причем, не во дворе – ничто не должно мешать отдыху и играм детей на придомовой территории. Парковочные места в непосредственной близости от подъездов будут оборудованы только для людей с ограниченными возможностями. Остальные жильцы и их гости смогут разместить личный транспорт на парковках на прилегающих территориях в радиусе 15 м от дома.  И удобно, и безопасно для гуляющих.

«Мазанка» в пос. Армейский

«А кто сюда поедет?» — интересуются гости. По словам Хасьянова, в новостройку въедут жители поселка Армейский, который, как и поселок Шишкин лес, входит в состав поселения Михайлово-Ярцевское в ТиНАО. «”Мазанки” поедут», — говорит он и показывает фотографии на своем телефоне. И правда, «мазанки»: одно- двухэтажные покосившиеся деревянные домики, покрытые по фасадам штукатуркой. Выглядят так, будто их вот-вот завалит набок ветром. «В этот дом переедут люди из бараков! Для них все происходящее – это какое-то волшебство», — говорит Александр Козлов. Ему очень нравится то обстоятельство, что первый дом, построенный Фондом реновации, оказался именно в Новой Москве.

Экскурсанты делают последние фото и селфи на фоне новостройки, которая в яркий солнечный день смотрится особенно нарядно. Из высокой травы за ними внимательно наблюдает крупный рыжий кот. Возможно, он станет первым новоселом дома в Шишкином лесу, 21 – ведь кошек принято запускать в новое жилье до того, как туда войдут люди.

Автор текста: информационная служба Фонда реновации.