Реновация не повлияет на предоставление жилья очередникам и льготникам

23 мая 2018

540 тыс. кв. метров жилья для очередников и других льготных категорий граждан планируется построить в этом году, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«В ближайшие три года ввод жилья по госпрограмме «Жилище» будет на уровне 3,16 млн кв. м. Мы продолжим предоставлять квартиры участникам программы сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, очередникам, ветеранам Великой Отечественной войны, детям-сиротам и другим категориям граждан, которые имеют право на получение жилья», – сказал С. Лёвкин.

Он отметил, что все разговоры о том, что строительство жилья по социальным подпрограммам сократится из-за реализации Программы реновации, не соответствую10т действительности.

«Реновация жилья – это отдельная программа, она никак не будет влиять на предоставление жилья очередникам и льготникам», – подчеркнул глава Департамента.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин заявил, что главная цель строительства в городе – создание удобной и комфортной среды для всех социальных групп.

«Наша цель проста – Москва, удобная для жизни, город для людей, город для каждого человека. Конечно, очень важны метры, кубометры, километры, но все это должно служить человеку, москвичу, горожанину. И ради него мы все это делаем», – сказал С. Собянин.

Напомним, Программа реновации жилищного фонда Москвы была утверждена 1 августа 2017 года. Она предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Сейчас в программу включен 5 171 дом.

В Москве уже готовы под заселение пять домов. Один из них находится в Восточном округе на ул. 5-я Парковая, д. 62Б. Новостройка расположена всего в 300 метрах от старого жилья. Здесь насчитывается 340 квартир с отделкой комфорт-класса.

Еще четыре современные новостройки по программе реновации возвели на западе столицы.

До конца 2021 года планируется переселить жителей около 41 тыс. квартир в комфортные дома с качественной отделкой и удобной транспортной доступностью.