Реновация и программа «Мой район» дополнят друг друга

28 марта 2019

Модернизация жилого фонда и совершенствование общественных пространств будут идти в Москве одним курсом

 

В Москве сразу в нескольких районах идет строительство домов по программе реновации жилищного фонда столицы. Недавно в перечень стартовых площадок, где планируется построить многоквартирные дома по программе реновации, вошло еще пять новых территорий. Программа будет действовать во всех районах города, а кварталы, которые участвуют ней, будут застраиваться комплексно – с необходимой социальной инфраструктурой и благоустройством окружающих дома территорий. При этом в столице переходит в активную фазу и программа «Мой район», которая поможет модернизировать общественные пространства и сделает городские территории более удобными для жизни горожан.

Сейчас в программу реновации включены уже 323 стартовые площадки для строительства новых домов общей площадью 4,7 млн кв. м. Напомним, программу реновации утвердили 1 августа 2017 года, и в нее были включены 5172 дома. В результате выполнения проекта в семи округах столицы в новые квартиры переедут более миллиона человек. Сейчас в Москве строится уже 97 домов площадью примерно 1,2 млн кв. м, рассказал на днях глава столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин, по словам которого, параллельно идет разработка градостроительной и проектной документации для строительства новых зданий. Кварталы, в которых проведут реновацию, планируется застраивать комплексно – горожане будут переезжать в дома, вписанные в новые городские кварталы, созданные по актуальным требованиям градостроения – с благоустроенными дворами, современными детскими и спортивными площадками, парковками. Кроме того, в ближайшее время будет утверждена программа по строительству и капитальному ремонту медицинских учреждений – об этом на недавней выставке MIPIM-2019 рассказывала заммэра по социальной политике Москвы Анастасия Ракова. Параллельно в Москве будет выполняться программа «Мой район», что позволит не только благоустроить городские территории, но и связать новые и старые кварталы друг с другом, создать общегородское удобное для жителей пространство.

Дома по программе реновации строятся из современных материалов, проектировщики предусмотрели нежилые первые этажи, где можно будет разместить офисы, кафе или бытовые учреждения. Подъезды оборудуют грузовым и пассажирским лифтами, предусмотрены удобные для маломобильных горожан входы в холл без ступеней, новейшие системы видеонаблюдения и пожаротушения. Да и сами квартиры в новых домах кардинально отличаются от тех, в которых сейчас приходится жить горожанам, – от хрущевок. Они существенно больше по общей площади за счет просторных коридоров, кухонь и санузлов, к тому же жилье горожанам предоставят уже с отделкой комфорт-класса по специальному стандарту реновации, утвержденному мэром. Например, в домах, в которые уже переехали некоторые горожане, стены в квартирах оклеены светлыми обоями, на полу – ламинат со звукоизоляционной подложкой, на входе установлена металлическая входная дверь, есть электрощиток, домофон, датчики пожарной сигнализации, санузлы отделаны плиткой, в них есть все необходимое оборудование. Программа реновации предоставляет горожанам возможности не только получить комфортное просторное жилье, но и расширить его до необходимого предела – в рамках проекта можно докупить требуемую площадь по специальной цене.

Что особенно важно – участники программы реновации переезжают в новые дома, которые расположены в том же районе, где были старые. Благодаря этому новоселам, среди которых немало пожилых людей, не придется серьезно менять свой образ жизни, привыкать к новым поликлиникам, детским садам, больницам, маршрутам транспорта. «Мы строим дома для переселения максимально близко к тому месту, где горожане до этого проживали. Чтобы их дети могли посещать те же самые школы, детские сады, в которые ходят сейчас. Если необходимы новые – построим новые», – рассказал мэр Сергей Собянин, встречаясь на днях с горожанами, которым предстоит переезд. Еще одна важная особенность программы – московские власти в ноябре 2018 года приняли решение освободить участников программы от взносов на капитальный ремонт.

«Главные вопросы, которые задают москвичи: когда будем переезжать и куда, – рассказал «НГ» сотрудник центра информирования по переселению жителей в многоквартирные дома, расположенного по адресу: ул. Летчика Бабушкина, д. 39. – Также люди активно интересуются возможностью расширения квартиры, докупки квадратных метров – на каких условиях это можно сделать». В Бабушкинском районе в программу реновации были включены 93 многоквартирных дома. Первыми новые квартиры смогли выбрать обитатели хрущевок, располагавшихся на Осташковской улице: дома 9 (корп. 2, 3, 4) и дома 27 на улице Летчика Бабушкина. Сейчас заселяются новостройки по адресам: ул. Летчика Бабушкина, д. 29, корп. 2, д. 39 и д. 41 – москвичи уже получают смотровые ордера и ключи. В целом же в Бабушкинском районе, где много пятиэтажек, в рамках программы реновации планируется сформировать три новых микрорайона – это примерно 750 тыс. кв. м жилья. Жителей домов обеспечат новыми детскими садами, школами и прочими социальными объектами. «16 марта жители дома 11 на Верхоянской улице начали получать смотровые ордера», – отметил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

А в Войковском районе в программу реновации включены 33 дома. По адресу: улица Нарвская, вл. 5, будет построен новый многоквартирный дом, который заменит пятиэтажные хрущевки. «Мы, конечно, привыкли к этому месту, привыкли и к дому – все же живем в нем уже несколько десятилетий, но всем ясно, что наша пятиэтажка уже никуда не годится, – говорит участница программы Надежда Анатольевна. – Все попытки утеплить дом, отремонтировать вентиляцию упирались в то, что конструкция нашей панельки не позволяла сделать все нормально, потому раз за разом заканчивалось все каким-то подновляющим ремонтом. В новых домах, конечно, не будет прежних проблем с отоплением и сыростью, квартиры будут другими – это действительно жилье другого уровня, мы уже ходили к друзьям, смотрели. Мы сейчас просим сохранить как можно больше зелени в районе при строительстве новых домов, чтобы старые деревья защитили и не вырубили».

Жители района Нагатинский Затон первыми в Южном административном округе получали новое жилье по программе реновации. Первой расселили пятиэтажку на Судостроительной улице, д. 15, причем новостройка расположена буквально в сотне метров от старого жилья. Так что трудностей с транспортировкой вещей у новоселов не возникло. «Наш старый дом был в пяти минутах ходьбы от нового, но, если сравнивать старую и новую квартиры – конечно, это небо и земля, – говорит Светлана, которая заселилась в д. 17 на Судостроительной улице. – Есть лифты, пандус для въезда – мне это важно, чтобы вывозить пожилую маму, которую раньше я не могла спустить на коляске по лестнице с четвертого этажа. Особое удовольствие лично мне доставляет большая кухня – уже несколько месяцев живем на новом месте, но я никак не могу привыкнуть к тому, что она такая просторная». В программу реновации в Нагатинском Затоне вошли 54 дома, стартовые площадки, на которых будет построено примерно 76,3 тыс. кв. м жилья, определены и готовятся к работам. В июне 2019 года планируется начать заселение новостройки по адресу: Судостроительная улица, вл. 5 (3), корп. 1. На первом этаже нового дома на Судостроительной улице, 15, работает центр информирования по переселению, в котором горожане могут получить консультации специалистов Департамента городского имущества и Московского фонда реновации.

Программа «Мой район»

Цель программы «Мой район» – сгладить неравенство в развитии разных московских территорий, благоустроить и модернизировать их. Идеологию проекта разработали в начале прошлого года, затем в течение нескольких месяцев москвичи активно дополняли черновик программы своими предложениями и идеями развития городских территорий. Особенно активно соображения жителей по поводу того, что нужно улучшить в мегаполисе, собирали во время подготовки к выборам мэра, которые прошли 9 сентября 2018 года. Сергей Собянин, который был инициатором «Моего района», победил и обещал, что программу «Мой район» будет выполнять с учетом десятков тысяч сообщений и наказов горожан. Большая часть предложений была связана с реновацией жилищного фонда, транспортом, экологией и созданием в мегаполисе комфортной среды. В итоге «Мой район» для каждого муниципалитета решено было сделать отдельным проектом, что привело к появлению 146 уникальных программ развития для каждой территории столицы. В последние годы московские программы выполняются комплексно, потому «Мой район» будет увязан с программой реновации и программами благоустройства городских территорий.

Источник: Независимая газета