Развитие здравоохранения. Забота о старшем поколении. Благоустройство районов. Строительство транспортных артерий.

23 октября 2018

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил в Московской городской Думе с отчетом о результатах деятельности Правительства Москвы. По традиции, значительная часть выступления была посвящена дальнейшим планам развития города, которые Мэр назвал беспрецедентными.

 

«Сегодняшний отчет проходит после моего избрания на пост Мэра. И, естественно, что помимо отчета о проделанной работе, необходимо ответить на вопросы: что изменится в Москве в ближайшие пять лет? Куда мы должны направить основные силы и ресурсы? На каких задачах предстоит сконцентрироваться?»

О развитии столичной медицины 

«Вступая в должность Мэра в 2010 году, я говорил о том, что качеством медицинской помощи удовлетворена лишь четверть москвичей. В этом году уровень удовлетворенности работой столичной медицины впервые превысил 50%.

Но кто скажет, что в здравоохранении не осталось проблем? Их еще достаточно, и мы не раз обсуждали эти проблемы с врачами, экспертами и пациентами. Итогом этих обсуждений стал целый ряд направлений стратегического развития столичного здравоохранения. В ближайшие пять лет мы должны выйти на качественно новый уровень оказания медицинской помощи и лечения сложнейших заболеваний. Предстоит внедрить новейшие информационные технологии. И в целом сделать городскую медицину более пациентоориентированной, удобной для москвичей и приветливой».

Безусловный приоритет — детское здравоохранение 

«Безусловным приоритетом остается детское здравоохранение. Планку качества в этой сфере будет задавать новая Морозовская больница. В ближайшие годы мы построим новые больничные корпуса: неонатальный центр в ГКБ им. Виноградова для выхаживания недоношенных детей и новорожденных с пороками развития, перинатальный центр в ГКБ им. Ворохобова для матерей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и современный медицинский комплекс с родильным домом «Новая Москва» в Коммунарке».

Продолжительность жизни москвичей превысит 80 лет

«В результате реализации программы развития здравоохранения пациенты московских больниц и поликлиник будут получать качественную, своевременную, комфортную и бесплатную медицинскую помощь на уровне лучших стран мира. А средняя ожидаемая продолжительность жизни москвичей к 2023 году превысит 80 лет».

Московское долголетие — новый стандарт качества жизни

«Долголетие действительно становится нормой. Число пожилых москвичей стабильно растет. Сегодня в городе проживают почти 600 тысяч человек, перешагнувших 80-летний рубеж. Это в 1,5 раза больше, чем в 2010 году.  

И мы должны позаботиться о том, чтобы жизнь старшего поколения москвичей была не просто долгой, но максимально здоровой, качественной и интересной. Для этого предлагаю сформировать расширенную систему гарантий старшему поколению – Московский стандарт благополучия пенсионеров».

Социальная поддержка москвичей старшего возраста 

«Еще одной важной задачей ближайших лет становится поддержка москвичей, которых затронет повышение пенсионного возраста.

Благодарю вас, уважаемые депутаты, за то, что вы оперативно приняли закон, сохраняющий привычные льготы для москвичей старше 55-60 лет».

Повышение качества образования

«Образование – сфера, которая во многом определяет успешность и конкурентоспособность и города, и москвичей. В прошлом учебном году московские школьники вновь установили рекорд по числу побед на Всероссийской олимпиаде, выиграли Олимпиаду мегаполисов и достойно представляли Россию на международных олимпиадах».

Программа «Мой район» отвечает на запрос москвичей о благоустройстве города

«Еще один очевидный приоритет – благоустройство и создание качественной городской среды. Благодаря огромной работе последних лет исторический центр Москвы выглядит вполне достойно.

Благоустроенные улицы стали новой визитной карточкой столицы. Этим летом они выдержали самое серьезное из возможных испытаний – нашествие болельщиков чемпионата мира по футболу».

«Программа «Мой район», с которой мы шли на выборы Мэра, отвечает на этот запрос москвичей. Задача программы – комплексное обустройство каждого района и обеспечение максимума городских услуг в шаговой доступности. С одной стороны, программа «Мой район» станет сводом общегородских мероприятий, важных для жителей конкретного района: строительство метро, ремонт поликлиник, реновация и так далее. С другой стороны, в программу будут включены местные проекты создания качественной городской среды: благоустройство площадей, улиц, набережных, мест, где проходят ярмарки и местные праздники».

Крупные экологические проекты 

«Чистый воздух – еще один приоритет. Москва стала первым регионом России, который запретил продажу на АЗС бензина стандарта ниже «Евро-5». Мы реализовали беспрецедентную программу обновления автобусного парка и коммунального транспорта. Введены ограничения на въезд в город экологически грязных грузовиков. Доля машин с современными двигателями увеличилась вдвое и продолжает расти. В результате за последние восемь лет выбросы вредных веществ в атмосферу Москвы, несмотря на рост населения и автомобилизации, не увеличились, а сократились на 15%. С 2021 года город прекратит закупать автобусы с двигателями внутреннего сгорания. На смену им придут электробусы, которые уже вышли на свой первый маршрут».

«Чистый воздух, чистая вода, чистые улицы и зеленые парки – такой должна быть будущая Москва».

Развитие транспортной инфраструктуры

«Всего за восемь лет мы построили около 80 станций метро и МЦК (с учетом ожидаемых итогов года). На улицах города действует более 300 км выделенных полос. На 100% обновлен автобусный парк, почти на 50% – парк вагонов метрополитена. 

Город стал ближе для миллионов людей: жители районов у МКАДа в среднем тратят на 20 минут меньше, чтобы доехать до центра и вернуться домой.

Можно назвать еще десятки цифр, подтверждающих произошедшие изменения. А можно просто съездить на метро в Солнцево или Жулебино и вспомнить, каково было раньше добираться туда на перекладных. Но, разумеется, транспортная проблема еще далека от своего решения. Поэтому предстоит сделать не меньше, чем за предыдущие восемь лет».

Что дальше?

«В 2019-2023 годы мы планируем построить 500 км новых дорог, включая завершение строительства четырех хордовых магистралей: Северо-Западной, Северо-Восточной и Юго-Восточной хорд, а также Южной рокады, по которым можно будет проехать через весь город, минуя МКАД, Третье кольцо и центр.

Коллеги из федерального Автодора завершат строительство ЦКАД в Московской области. Новая трасса возьмет на себя значительную часть транзита, освободив московские дороги от тысяч грузовиков. В результате реализации всей этой гигантской программы транспортная система Москвы по праву станет одной из наиболее быстрых, удобных и безопасных среди мировых городов».

Программа реновации

«В жилищной сфере наиболее масштабной задачей ближайших лет станет реализация Программы реновации. Первые жители пятиэтажек переехали в новые квартиры в феврале 2018 года. Сегодня в процессе переезда находятся свыше тысячи семей. Программа реновации начала завоевывать доверие москвичей и в особенности самих жителей пятиэтажек. На смену первоначальным страхам и скепсису пришла уверенность в том, что переезд в новую квартиру – это не мираж и не сказка, а реальная перспектива.

Уже сегодня на разных стадиях строительства, разработки проектной и градостроительной документации находятся порядка 240 стартовых домов в большинстве районов Москвы. Заселение этих домов позволит запустить хорошо известное москвичам волновое переселение. Параллельно мы разрабатываем проекты планировки десятков будущих кварталов реновации».

Планы развития Москвы беспрецедентны 

«Проект бюджета Москвы на 2019 — 2021 годы, который вам предстоит рассмотреть на следующей неделе, является крепким и сбалансированным. Как обычно, более 50% бюджета мы предлагаем направить на расходы социального характера. Бюджет развития – адресная инвестиционная программа, ремонты, закупка современного оборудования, поддержка промышленности и инноваций – составит около 40% расходной части.

Планы развития Москвы, о которых я говорил сегодня, являются беспрецедентными по своим масштабам. Но при этом они реальны и выполнимы.

Мы опираемся на солидные заделы, сделанные в прошлые годы. У нас за плечами – большой опыт уже решенных задач. Поэтому уверен, что в ближайшие пять лет мы сможем сделать для развития города и улучшения жизни москвичей не меньше, а больше, чем за прошедшие годы».

Фото: Московская городская Дума

Источник: Московская городская Дума