Программа реновации: что сделано в 2018 году

14 января 2019

В прошлом году первые участники программы реновации отпраздновали новоселье, а сегодня среди тех, кто получил или ждет новую квартиру, — более 10 тысяч москвичей. О том, что еще изменилось для участников программы, и о планах на 2019-й — в материале mos.ru.

 

Более 10 тысяч новоселов

Первое переселение из пятиэтажек стартовало в феврале минувшего года на востоке столицы, в Северном Измайлове. Новое жилье в доме 62б на 5-й Парковой улице получили владельцы 160 квартир, которые раньше жили в двух пятиэтажках на улице Константина Федина.

Вслед за Восточным округом программа реновации стартовала еще в шести округах — Западном, Северном, Северо-Восточном, Юго-Западном, Юго-Восточном и Южном. Среди новоселов — жильцы 47 домов (три из них уже полностью расселены). Меньше чем за год программа реновации затронула более 10 тысяч человек.

Они переезжают в уже построенные дома, соответствующие стандартам программы: в квартирах выполнена отделка комфорткласса, подъезды приспособлены для маломобильных жителей и родителей с детьми, дворы благоустроены и озеленены.

В следующем году количество новоселов увеличится: участники программы реновации получат новые квартиры в 20 новостройках.

Помощь при переезде, скидка на покупку дополнительных квадратных метров и отмена взносов на капремонт

Еще до старта переселения стало ясно, что многие участники программы захотят расширить жилплощадь. И для этого в новых домах предусмотрели так называемые квартиры на докупку. В феврале 2018-го Правительство Москвы определило главные принципы приобретения дополнительных квадратных метров по программе реновации. Во-первых, всем участникам будет предоставлена 10-процентная скидка от рыночной стоимости жилплощади, которую они приобретают. Во-вторых, те, кто выбрал равнозначные квартиры, также смогут воспользоваться скидкой, если купят новое жилье в течение двух лет с момента переезда. В-третьих, приобрести дополнительную жилплощадь можно будет в кредит или за счет материнского капитала.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы