Выбрать недвижимость

В сентябре 2018 г. стали известны победители международного конкурса на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации жилфонда столицы. Среди победителей - градостроительное бюро Master's Plan (площадка реновации в районе Проспект Вернадского).

 

О том, какие пожелания местных жителей уже учли архитекторы при разработке проекта, а также о том, над какими еще площадками реновации будет работать Master's Plan, рассказала в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Чингизу Бурнашеву основатель бюро Юлия Зубарик.

- Ранее проводились общественные обсуждения конкурсных концепций. Будет ли архитектурное бюро в дальнейшем вести диалог с жителями района и дорабатывать свою концепцию с учетом их мнения?

- Да, конечно, это были предварительные общественные обсуждения для того, чтобы выявить победителей конкурса. В 2019 г. планируется проведение публичных слушаний в соответствии с градостроительным кодексом Москвы по всем кварталам в рамках реновации.

- Какие пожелания жителей планируется учесть при доработке проекта? Будут ли дополнительные объекты социальной инфраструктуры или какие-либо другие объекты?

- Необходимо отметить, что самое распространенное пожелание жителей - это невысокая этажность, а также безбарьерные доступы в подъезды. Мы выдерживаем все эти требования, прислушиваемся к пожеланиям жителей. В нашем проекте реновации кварталов в районе Проспект Вернадского этажность составляет не более девяти этажей, с незначительными доминантами в 14 этажей. Все входы в подъезды расположены на уровне земли. В проекте планировки просчитывается проектное население и при необходимости мы добавляем дополнительную инфраструктуру в проект. Так, у нас на проспекте Вернадского появятся школы и детские сады. Когда у нас были предварительные обсуждения с жителями, они просили учесть в проекте еще одну поликлинику, что мы и сделали. Теперь существующая поликлиника и новая будут находиться рядом.

- Разработан ли уже проект планировки территории?

- В настоящее время проект планировки разрабатывается, он будет доработан по итогам публичных слушаний в 2019 г., где жители района Проспект Вернадского смогут оставить свои мнения.

- Какие места, по вашему мнению, могут стать точками притяжения в квартале? Будете создавать новые пешеходные связи?

- Местом притяжения в нашем проекте является площадь у станции метро «Проспект Вернадского» и площадь напротив МГИМО (Московский государственный институт международных отношений - прим. Агентства «Москва»). Также проектом предполагается создание двух дополнительных внеуличных пешеходных переходов через проспект Вернадского, несколько пешеходных переходов через ул. Удальцова.

- Планируется ли создание велосипедных маршрутов?

- Создание веломаршрутов - важная составляющая городских проектов. В нашем проекте мы заложили создание велосипедной дорожки от парка 50-летия Октября к парку Олимпийской деревни.

- Планируется ли создание объектов культуры или спортивных объектов?

- В нашем проекте по просьбам жителей планируется создание спортивного центра районного значения у станции метро «Проспект Вернадского», строительство художественной школы, а также создание развитой инфраструктуры на первых этажах будущих домов.

- Каким образом бюро будет в дальнейшем сотрудничать с городом в ходе реализации проекта? Будет ли осуществляться авторский надзор?

- Сейчас при разработке проекта планировки мы очень плотно сотрудничаем с городом, основные наши согласовательные органы - Москомархитектура (столичный комитет по архитектуре и градостроительству - прим. Агентства «Москва») которая отвечает за внешний облик и архитектурное оформление кварталов, и префектура округа, которая транслирует пожелания жителей по корректировке проекта. Авторский надзор, безусловно, осуществляться будет.

- В Москомархитектуре сообщали, что победители будут привлекаться к работе над другими площадками реновации в качестве кураторов. К работе над какими площадками будет привлекаться ваше бюро?

- Да, это действительно так. Надо отдать должное Москомархитектуре и городским властям. Всем участникам-финалистам архитектурного конкурса предложили участвовать в конкурсах на разработку проектов реновации в различных районах Москвы. Например, наше бюро выиграло шесть тендеров на разработку градостроительного кода двух проектов района Гольяново (ВАО), района Люблино (ЮВАО), района Западное Дегунино (САО), Щербинка (ТиНАО), Черемушки (ЮЗАО).

- Сообщалось, что сейчас архитекторы совместно работают над разработкой так называемого градостроительного кода кварталов реновации. Что это за работа, какие составляющие этого кода уже определены?

- Наша задача в рамках разработки проекта планировки - это разработка градостроительного кода. Хочется отметить, что к разработке проекта планировки привлекаются не только мы, архитекторы, но и государственные градостроительные институты, ГАУ «Институт Генплана Москвы»ГлавАПУ (Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры - прим. Агентства «Москва») и Градплан (Научно-исследовательский и проектный институт Градостроительного планирования города Москвы - прим. Агентства «Москва»). Градостроительный код - это некий свод правил о том, какие должны быть дома, какой этажности, какой планировки (под каждую определенную квартиру разрабатывается новая планировка с увеличенной площадью), какие должны быть входные группы и фасады. Все это укладывается в градостроительный код.

- Будут ли определенные требования к архитектуре зданий, к фасадам? Значит ли это, что кварталы реновации, не попавшие в конкурс, будут типовыми?

- Требования к архитектуре зданий и фасадам, которые разрабатываются нами, прописываются в градостроительном коде. У нас нет типовых кварталов, мы не разрабатываем такие. Каждый квартал мы делаем индивидуально под морфотип района и окружающей застройки.

- Кроме проектов кварталов реновации вы работаете сейчас над другими проектами комплексного освоения территории? Например, над проектами реорганизации промзон?

- Сегодня освоение промзон находится в центре пристального внимания девелоперов и градостроителей. В первую очередь по причинам дефицита свободной земли в крупных городах, когда подобные зоны - зачастую единственная точка роста для развития. Планируемая для редевелопмента закрытая территория бывшего Первого Московского приборостроительного завода им. В. Казакова площадью 12 га расположена между Кутузовским проспектом и берегом Москвы-реки.

Развитие территории завода очень важно для города из-за своего расположения, здесь находится центр активности города. Одна из целей проекта - добиться связанности общественной зоны вдоль Кутузовского проспекта из реки, что позволит качественно улучшить городскую среду в этом месте. Проект планировки сейчас находится на стадии утверждения. Сейчас застройщиком завода им. В. Казакова ведется активное проектирование в консорциуме с японской компаний Kengo Kumo, АБ «Остоженка» и нашим бюро.

Источник: Агентство городских новостей "Москва" 

icon-wrapper
Форма обратной связи
Адрес интересующего объекта
Тема обращения *
Тип обращения
Текст обращения
2000 из 2000 символов
Прикрепить файлы
Выбрать файл
* Информация обязательна для заполнения
Спасибо!
Ваше обращение принято
Ваше обращение принято
Ваше обращение принято
Закрыть
Обращаем Ваше внимание, что форма обратной связи предусмотрена для рассмотрения срочных вопросов. Направление сообщений не регулируется правилами Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Согласен
Записаться на просмотр
Заявка на бронирование
Как к Вам обращаться *
Введите имя *
Email *
Телефон *
+7(___) ___-____
Адрес объекта
 
Запись на осмотр осуществляется не позднее чем за 2 рабочих дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в аукционе.
Стоимость услуги бронирования - 10 000 рублей
* Информация обязательна для заполнения
* Информация обязательна для заполнения
Спасибо!
Ваша заявка на осмотр отправлена.
Менеджер свяжется с Вами для подтверждения.
Ваша заявка на бронирование отправлена.
Менеджер свяжется с Вами для подтверждения и оплаты.
Закрыть