Приём с представителем Департамента градостроительной политики города Москвы

20 февраля 2019

Количество стартовых площадок для реализации Программы реновации пополняется, но пока есть районы, в которых их нет, либо совсем мало. Жители активно подключаются к их поиску и озвучивают свои идеи.  Именно с предложениями стартовых территорий пришли на тематический приём с представителем Департамента градостроительной политики (ДГП) города Москвы в Общественный штаб инициативные группы из районов Аэропорт и Щукино. Так, по словам активисток из Щукина, они полностью сами обошли район, и он «клондайк» для строительства домов по реновации. Жители назвали два адреса, где, по их мнению, можно возвести жилой объект.  Помимо этого, они озвучили необходимость строительства социальной инфраструктуры в районе.

Как отметил представитель ДГП Николай Галкин, органы власти изучают все возможные территории, на которых можно начать строительство.  Но важно проработать предлагаемый участок земли по многим параметрам: кому он принадлежит, наличие инженерных коммуникаций, геодезическое состояние и многие другие ключевые технические и правовые моменты. «На первый взгляд, кажется, можно строить, но важно изучить, есть ли на этой территории ограничения. Здесь надо комплексно подходить», — рассказал специалист.

Также на приём обратились активисты района Останкино, которые проживают в домах недалеко от пока единственной стартовой площадки в этом районе. Их дома не включены в Программу реновации.  Жители просят пересмотреть стартовый участок, перенести его в другое место.  Они переживают, что лишатся зеленой территории для прогулок. Члены Общественного штаба взяли данную ситуацию на контроль и планируют организовать диалог со всеми заинтересованными сторонами: жителями, чьи дома вошли в Программу реновации, чьи дома не вошли в Программу реновации, но находятся рядом со стартовой площадкой, префектурой, органами исполнительной власти города Москвы.

«Не надо думать, что если здесь построят дом, а в другом месте дом снесут, то там тоже построят дом. Предусмотрено компенсационное озеленение, и вместо какого-либо снесенного дома разобьют сквер. Это всё мы увидим на публичных слушаниях. Будем вместе изучать ситуацию и возьмём её на контроль», — отметили члены Общественного штаба.

Фото: Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации

Источник: Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации