Фонд консультирует жителей по вопросам докупки
Как переехать из тесной трешки в двушку и однушку? Что достанется семерым собственникам одной крошечной хрущевки, если они не хотят договариваться друг с другом? Можно ли докупить по программе реновации четырехкомнатную квартиру? С такими вопросами обратились жители к начальнику Управления по реализации жилой и нежилой площади Фонда реновации Виталию Витрищаку в ходе очередного приема в «Общественном штабе по контролю за реализацией программы реновации».
Семь собственников и одна хрущевка
Программа реновации решает проблему ветхого, морально устаревшего жилья. Но, к сожалению, проблему взаимоотношений между собственниками квартир она решить не может. Если люди найдут силы забыть о старых обидах и договориться, докупка квадратных метров по программе реновации может стать необходимым подспорьем для избавления от коммунальной тесноты.
Нинаки Георгиевна живет в столице с 1994 года. С 2000-го имеет постоянную московскую регистрацию - в маленькой хрущевской двушке в поселке Северный в СВАО. Этой квартирой владеют по договору соцнайма семь человек. По словам женщины, юридически квартира коммунальной не является, но по сути это давно уже самая настоящая коммуналка. В ней проживают родственники ее бывшего мужа, совершенно посторонние ей и ее дочери люди.
«Мы очень долго ждали возможности разъехаться, - рассказывает она. - Надеялись, что вот-вот начнут сносить пятиэтажки во время первой программы Лужкова. Но нас оставили. Потом узнали, что будет реновация – снова появилась надежда». В 2017 г. дом Нинаки Георгиевны вошел в программу реновации. Два новых дома для участников программы в Северном уже построены, пришло время заселяться. «Мы получили смотровой ордер на двухкомнатную квартиру. По документу за мной и моей дочерью закреплено 11,9 кв. метров. Но я не хочу дальше продолжать совместное проживание с другими собственниками. На что я имею право?», - спрашивает женщина.
Реновация решит проблему качества жилья, но не избавит от соседей, с которыми по-прежнему придется делить жилплощадь, напоминает Виталий Витрищак. «Если собственник или проживающий в квартире по договору соцнайма не стоит в очереди на улучшение жилищных условий, то единственным выходом для него может стать докупка дополнительных метров. В этом случае все семь собственников (или проживающих по соцнайму) должны участвовать в сделке. Это обязательное условие. В дальнейшем вы можете договориться и разделить жилплощадь между собой», - поясняет он. «Но они не хотят ничего докупать!» - возражает жительница Северного. «Пробуйте договариваться, - советует Витрищак. – Если по докупке вы приобретете, например, две однокомнатные квартиры вместо двухкомнатной, которую вам сейчас предоставляют, в каждой из них каждый участник договора будет иметь 1/7 долю. Потом вы сможете сделать мену, дарение и т.д., и разделить жилье. Сделайте первый шаг к переговорам».
«Есть и другой вариант решения проблемы, - подключается к дискуссии член Общественного штаба Елена Штереверя. – Вы можете встать в очередь на улучшение жилищных условий. Для этого нужно обратиться в Департамент городского имущества. Если у вас действительно есть такое право, вам никто не откажет. Нам известны случаи, когда люди получали жилье по очереди уже в процессе вселения по реновации». По словам Нинаки Георгиевны, в очереди с 2000 г. стоят ее сособственники, однако подробностей она не знает. «Видимо, все же придется разговаривать и договариваться, - приходит к выводу она. – Надо использовать все способы. Спасибо, что дали мне вектор, направление движения. Буду действовать».
Четырехкомнатная по докупке?
Ход реновации активно обсуждается в социальных сетях. Однако публикуемая там информация часто не соответствует действительности – основана на слухах или неверной интерпретации фактов. Для принятия правильного решения важно отделить зерна от плевел и правильно расставить акценты.
Жительница района Царицыно Екатерина Юрьевна – активный пользователь социальных сетей. Множество вопросов к специалистам Фонда возникло у нее в результате чтения статей и комментариев в соцмедиа. «Информации много, но все трактуют ее как им нравится. Не знаешь, кому верить», - говорит она. Так, по ее словам, среди участников программы распространяются слухи, что планировка трехкомнатных квартир (а именно такую женщина должна получить как равнозначную) будет единой для всех домов, строящихся по программе. Виталий Витрищак развеивает это заблуждение: «Нет, конечно. Дома проектируются исходя из условий стартовой площадки. Где-то будут строиться одноподъездные “башни”, где-то – несколько прямоугольных домов в виде небольшого квартала. И планировки, соответственно, будут разными».
Екатерина Юрьевна пока не уверена, что ее устроит предложенный вариант – трешка площадью 73-78 кв. метров. «Что я смогу докупить? Возможно ли приобрести в рамках программы двушку и однушку?» - интересуется она.
Виталий Витрищак подтверждает, что это возможно в том случае, если общая площадь двух этих квартир не превысит 100 кв. метров. Однако предупреждает, что двухкомнатных квартир на докупку будет не так много – в основном, такие квартиры будут предоставлены жителям в качестве равнозначных при переселении. Приобрести две однушки будет гораздо проще. «Новые дома проектируются исходя из квартирографии расселяемых домов. Обязанности предоставить какое-либо количество квартир на докупку у Фонда нет. Это бонус для жителей, право приобрести в случае наличия», - объясняет он. Для того, чтобы докупить дополнительные метры или квартиру, жителю нужно собрать документы, получить проект договора на равнозначную квартиру и обратиться в информационный центр Фонда, который будет открыт в построенном доме или рядом с ним (пошаговый план действий здесь).
«Я читала в сетях, что в программе скоро появятся и четырехкомнатные, - говорит Екатерина Юрьевна. – Смогу ли я выбрать на докупку такую квартиру?» По словам Витрищака, вероятность такого развития событий крайне мала. Четырехкомнатные квартиры запроектируют исходя из количества четрехкомнатных квартир в переселяемых домах. А оно очень невелико. Поэтому рассчитывать на такой вариант все же не стоит.
Интересовал жительницу Царицына и порядок расчета цены на докупаемые площади. Виталий Витрищак объяснил женщине, что базой расчета является рыночная цена, на которую умножается разница в метраже докупаемой квартиры и той, что должна была быть получена по умолчанию. В формулу также закладывается скидка в 10%, воспользоваться которой смогут все участники программы реновации.
В финале беседы Витрищак проконсультировал Екатерину Юрьевну относительно налоговых условий при продаже полученной по реновации квартиры. И посоветовал меньше верить соцсетям и чаще обращаться за консультациями к носителям информации – специалистам Фонда.
Прием жителей в Общественном штабе по контролю за реализацией программы реновации проводится раз в месяц. Подробнее можно узнать здесь
Автор текста: информационная служба сайта Фонда реновации.