На вопросы жителей запада Москвы ответил префект округа Алексей Александров

24 января 2019

Первая в этом году встреча руководства ЗАО с населением прошла в Можайском районе. В разговоре о перспективах развития округа участвовали глава управы района Можайский Рустем Шакиров и глава муниципального округа Можайский Сергей Чамовских.

 

Префект Алексей Александров предложил провести  заседание в формате живого диалога. Жители эту инициативу охотно поддержали, за время собрания, которое продолжалось три часа, были заданы десятки вопросов и обозначен широкий круг тем.

Больше всего людей беспокоили организация безопасного движения на дворовых и межквартальных проездах, а также ряде улиц районного значения, создание удобных и вместительных парковок, реализация программы реновации, озеленение и благоустройство дворов и скверов, работа предприятий торговли и услуг, перенос остановок общественного транспорта, сохранение памятников и мемориалов на землях бывших промзон. Так председатель Окружного совета Московской федерации профсоюзов ЗАО Наталья Кондрушина рассказала о застройке территории старейшего предприятия нашего округа – ткацкой фабрики в Кунцеве, здание которой внесено в реестр памятников культурно-исторического наследия, а обелиск славы героям Великой Отечественной войны является важнейшим мемориалом для жителей столицы. Наталью Анатольевну тревожит состояние, в котором в настоящее время находятся данные объекты, она беспокоится за их будущее. Чувства председателя Окружного совета Московской федерации профсоюзов префект округа Алексей Александров понимает и со своей стороны готов принять все возможные меры для сохранения мемориала героям войны, стела памяти и славы, по мнению Алексея Олеговича, должна остаться на своем месте, а за судьбу здания фабрики он предложил не переживать. Это строение находится под надежной охраной Департамента культурного наследия Москвы, а с этим ведомством, как известно, шутки плохи. Москомнаследие имеет действенные рычаги влияния на тех, кто не выполняет свои обязательства по отношению к столь ценным объектам.

Еще одной важной темой встречи стало возвращение общественного транспорта на улицу Толбухина, после реконструкции которой, автобусное движение было прекращено. В настоящий момент разрабатывается необходимая проектная документация, чтобы осуществить переразметку дороги. Изменение ширины полос даст возможность вывести на маршрут автобусы уже весной – летом этого года. К решению данной проблемы подключились специалисты Центра организации дорожного движения.

Жителей районов Солнцево и Ново-Переделкино беспокоила загруженность Боровского шоссе, здесь в часы пик возникают серьезные транспортные заторы. Алексей Александров убежден, что организация бессветофорного движения на данной трассе ускорила бы трафик и развязала этот проблемный узел. Но строительство тоннеля под пересечением Боровского шоссе с ул. Шолохова чрезвычайно дорого, потому идти предстоит иным путем – развивать периферийную дорожную сеть: соединять такие улицы, как Авиаторов и Родниковая между собой и Киевским шоссе, строить дополнительные связки между магистралями. Активисты района Тропарево-Никулино вместе с руководством округа продолжают  поиск площадок для строительства двух детских садов. Жители Можайского района ждут ввода в эксплуатацию станции «Давыдково» Большой кольцевой линии метро. По  прогнозам строителей она откроется в 2021 году.

Фото: Газета Западного округа города Москвы «На Западе Москвы»