На год продлили разрешения на строительство и квалификационные аттестаты

14 апреля 2020

Сроки действия разрешений на строительство продлены на год, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

 

«Если окончание действия документа приходится на период с 7 апреля 2020 года до 1 января 2021 года, то срок продлевается еще на год. Эту меру ввели согласно постановлению правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 440. Она необходима для поддержки строительной отрасли в период действия ограничительных мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции», – сказал Сергей Лёвкин.

Он пояснил, что постановление № 440 также продлевает сроки для градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), которые используют при получении разрешений на строительство, экспертизе проектна и для проектов планировки территории.

«Кроме того, с 5 до 6 лет продлевается срок действия квалификационных аттестатов на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Это происходит в случае, если срок их действия истекает с 7 апреля 2020 года по 1 января 2021 года», – добавил Лёвкин.

Он подчеркнул, что с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021 года будут проводить в дистанционном режиме следующие процедуры:

  • аттестация физических лиц;
  • переаттестация физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации, экспертизы результатов инженерных изысканий;
  • выдача квалификационных аттестатов, подтверждающих право на осуществление профессиональной деятельности.

Напомним, мэр Сергей Собянин своим указом № 42-УМ от 10.04.2020 приостановил с 13 по 19 апреля деятельность по выполнению строительных (ремонтных) работ, за исключением строительства объектов медицинского назначения и работ непрерывного цикла, связанных со строительством и обслуживанием: