Выбрать недвижимость

Георгий Стебаков - человек солидный, заслуженный, давно на пенсии. В юности, как все тогдашние московские мальчишки, отзывался на кличку – дворовые приятели окрестили его Ёркой. Спустя 60 лет бывший преподаватель физики и математики внезапно вновь обзавелся прозвищем. Теперь соседи называют его «Вождь».  

Марфинский «Вождь»

«Я первым забил тревогу, когда наш дом в программу реновации не включили». – объясняет Георгий Митрофанович. - Пошел по инстанциям, дошел до общественного штаба. Писал заявления, оформлял бумаги. Поднял всех соседей. Мы провели несколько собраний собственников. И добились включения в программу. Меня тут же сделали старшим по дому. Теперь говорят: “Вот наш Вождь пошел…”» (смеется). 

Дом 12 по улице Академика Комарова, где живет Стебаков, с виду ничем не отличается от окрестных пятиэтажек. Вот только «начинка» там особенная. Заходишь в подъезд и попадаешь в длиннющий коридор со множеством дверей. Ощущение, будто находишься в старой московской коммуналке. За дверями – крохотные однушки. Ни двухкомнатных,      ни трехкомнатных квартир, как в других хрущевках, здесь нет. Это дом гостиничного типа, гостинка, как ее называют в народе. 

  • На кухне у Стебакова нет стола, не помещается
  • Только плита, раковина, да гарнитур из одной секции. Стол поставить негде
  • "Гостинка"- это дом с длинным коридором с множеством дверей, за которыми прячутся крохотные квартиры
  • С виду дом №12 ничем не отличается от соседних, в которых квартиры все же попросторнее

    «Площадь комнаты в моей квартире – 16,4 кв.м., общая жилая – 26 квадратов. И у меня еще не самое маленькое жилье в доме. Здесь есть и те, у кого комнаты по 12 метров. И там ютятся с семьями, с детьми»,- говорит Георгий Митрофанович и идет ставить чайник. Когда в доме гости, чаевничают в комнате – кухня такая крохотная, что для стола там нет места. Всего три квадратных метра – помещается двухконфорочная плита, мойка да шкафчик. Недавно хозяин подвесил над мойкой полочку. Говорит, возился целый день – стена трухлявая, гвозди в нее просто проваливаются.  

    «Площадь комнаты в моей квартире – 16,4 кв.м., общая жилая – 26 квадратов. И у меня еще не самое маленькое жилье в доме. Здесь есть и те, у кого комнаты по 12 метров. И там ютятся с семьями, с детьми»

    За 35 лет, что он живет в «гостинке» на Академика Комарова, ремонт затевал раз десять. «Пытался полы перебрать.  Уж очень они скрипучие. Сосед сверху ходит – слышно и днем, и ночью. Обои переклеиваю чуть ли не каждый год, они постоянно отходят от сырости. Бросил уж переделывать, бесполезно», - грустно усмехается Стебаков. - Косметический ремонт у нас был, и не один. Спасибо Управе Марфино, за этим следят. Но дом ведь полностью изношен. Капитального ремонта с 1965 года здесь не было ни разу». 

      «Они просто не знают, в каких условиях мы живём»

    В 12-м доме у Вождя оппонентов нет – убедил в необходимости реновации даже самых недоверчивых. «Противников у нас было очень мало, единицы. Говорили, что обманут, перевезут за МКАД и даже запрут в коммуналки! Не знаю, откуда взялись эти идеи про коммуналки. Но мы с этим быстро справились, сомнения отмели. Когда нас уже включили в программу, те, кто был изначально против, стали подходить и спрашивать: “Ну что? Когда, когда?” Заинтересовались», - рассказывает Георгий Митрофанович. На общее решение повлияла и экскурсия на ВДНХ, где мэрия организовала показ будущих квартир с примером ремонта по стандартам программы. Самое большое впечатление на жителей 12-го дома произвели огромные остекленные лоджии – ведь в их старом доме нет даже балконов.

    • Ул. Академика Комарова, 1960-е г.г.
    • Ул. Академика Комарова, 1960-е г.г.
    • Ул. Академика Комарова, 1960-е г.г.

      За реновацию в районе проголосовали не все хрущевские дома. «Но в соседних домах совсем другое жилье. Как говорится, бытие определяет сознание, -  говорит Стебаков. - Когда я приглашал людей сюда, к себе, они начинали нам сочувствовать и изменяли свое мнение. Они просто не знали, в каких мы живем условиях». Георгий Митрофанович считает, что большинство было бы за переселение, но мешает страх и недоверие: «В основном, это глубоко пожилые люди. Не хотят ничего нового, прижились в своих квартирках…»

      Коммунальный дворец

      «Георгий Митрофанович, а вы-то почему не боитесь? – спрашиваем, - вы же тоже не мальчик давно, и живете здесь уже 35 лет. Тоже ведь прижились, наверно». «Вождь» в ответ улыбается: «Так интересно на старости лет получить новую квартиру! Я ведь всю жизнь прожил в коммуналках и малогабаритках».

      Георгий Стебаков родился в одном из самых необычных и старинных московских домов. Это дворец императрицы Елизаветы Петровны в Покровском-Рубцове на нынешней ул. Гастелло, что расположена между станциями метро «Сокольники» и «Электрозаводская».  В середине XVIII века во дворце и роскошном парке при нем закатывала пиры и гуляния младшая дочь Петра Великого. В конце XIX-го здание отдали Покровской общине сестер милосердия. А с 20-х годов XX-го здесь шумели огромные, казавшиеся бесконечными, коммуналки - на 80 семей каждая.

      • Коммунальный дворец на ул. Гастелло, где родился Георгий Митрофанович
      • Перекресток на ул. Гастелло, 1980-е
      • Вид сверху на ул. Гастелло, 1970-е

        «У нас была под окнами железная дорога и ходили паровозы. Весь двор, весь дом были в дыму, копоти. Но нам, мальчишкам, это очень нравилось. Мы бегали на пути играть. Железнодорожники нас, конечно, гоняли. Электрички тогда ходили с открытыми дверями. Иногда они замедляли ход, мы подсаживались и катались до “Электрозаводской”. Для нас это был шик»,       - вспоминает Георгий Митрофанович.

        Послевоенное поколение пацанов росло шумным, любознательным и непослушным. Как говорит Стебаков, рогатки с собой носили все без исключения. Гоняли на велосипедах, самодельных самокатах, катались с ледяных горок. 


        «Напротив нашего дома в конце 50-х началась стройка – возводили огромный 11-этажный дом. Сейчас это дом 41 по ул. Гастелло. А раньше там было озеро, его вырыли для купания Елизаветы Петровны, потом осушили. Образовался котлован. Зимой там заливали горку, которая спускалась ко дну. Она была такая длинная, что к ее концу ты развивал бешеную скорость. Я до конца ни разу не решился доехать, сходил на пологих местах. Можно сделать вывод, насколько это бывшее озеро было глубоким, - рассказывает Георгий Митрофанович. – Дом на его месте построили, и он не утонул, не рассыпался, не съехал никуда. Стоит 60 лет». 

        Две малых родины

        В Марфино Стебаков с женой переехали в 1985 году. «По старому дому на Гастелло долго скучал, конечно. И сейчас скучаю. Зато теперь у меня две малых родины – и там, и тут, в Марфино. Очень люблю этот район, люблю гулять по Ботаническому саду», - говорит он. Гуляет марфинский «Вождь» по дорожкам сада, в основном, в будни, когда не так многолюдно. Выбирает не самые проторенные маршруты – там тише и зеленее. Добирается до Останкинского парка, до ВДНХ – заборы здесь давно убрали, стало очень удобно гулять. Хорошо, что уезжать отсюда никуда не надо. Новый дом построят совсем рядом со старым.

        Привычки детства и юности Георгий Митрофанович сохранил и на новом месте жительства. И до сих пор, в свои 72 года, предпочитает передвигаться по району на велосипеде. Правда, с хранением спортинвентаря проблемы – в хрущевках для таких целей площадей не предусмотрено. Модный спортивный велосипед «Вождя» стоит прямо в его крошечной прихожей. «Огибать и не задевать – девиз моего жилища!» - хохочет Стебаков.

        • Модный спортивный велосипед Вождя стоит прямо в его крошечной прихожей
        • «Огибать и не задевать – девиз моего жилища!»
        • Делать ремонт тут уже бессмысленно - дом полностью изношен

          Труднее всего «огибать» в санузле. Когда Стебаковы приобрели новую стиральную машину, передвигаться по нему стало затруднительно. Но Георгий Митрофанович не унывает. Машинка, говорит, была куплена для реновационной квартиры в новостройке. Как и новехонький холодильник. Стоят, ждут переезда.

          «Мы готовы переехать хоть сейчас. У нас все давно готово. Ждем - не дождемся, когда для нас выстроят дом. Собираемся докупать еще одну комнату. Планов – море. Как будто вся жизнь впереди», - улыбается «Вождь» молодой улыбкой пацана из Сокольников.

          Автор текста: информационная служба сайта Фонда реновации.

          icon-wrapper
          Форма обратной связи
          Адрес интересующего объекта
          Тема обращения *
          Тип обращения
          Текст обращения
          2000 из 2000 символов
          Прикрепить файлы
          Выбрать файл
          * Информация обязательна для заполнения
          Спасибо!
          Ваше обращение принято
          Ваше обращение принято
          Ваше обращение принято
          Закрыть
          Обращаем Ваше внимание, что форма обратной связи предусмотрена для рассмотрения срочных вопросов. Направление сообщений не регулируется правилами Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
          Согласен
          Записаться на просмотр
          Заявка на бронирование
          Как к Вам обращаться *
          Введите имя *
          Email *
          Телефон *
          +7(___) ___-____
          Адрес объекта
           
          Запись на осмотр осуществляется не позднее чем за 2 рабочих дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в аукционе.
          Стоимость услуги бронирования - 10 000 рублей
          * Информация обязательна для заполнения
          * Информация обязательна для заполнения
          Спасибо!
          Ваша заявка на осмотр отправлена.
          Менеджер свяжется с Вами для подтверждения.
          Ваша заявка на бронирование отправлена.
          Менеджер свяжется с Вами для подтверждения и оплаты.
          Закрыть