Москвичи мечтают о попадании в программу реновации

25 февраля 2019

​Качественная застройка с благоустроенными дворами создает комфортную среду всего мегаполиса

 

О решении жилищных проблем говорил в своём послании президент России Владимир Путин. Ей в столице немало способствует программа реновации. За почти два года её действия новые квартиры обрели больше трёх тысяч москвичей, а многие страхи, связанные с процессом рассеялись. Дошло до того, что те горожане, кто в проект не попал, сами через суд добиваются включения в списки реновации.

Следы обветшания не скрыл даже капитальный ремонт – его по адресу улица Амундсена, дом №14 производили два года назад. Пятиэтажный дом 1962-го года постройки устарел и морально, и физически, передает «ТВ Центр».

«Тут протекает, там подтекает что-то. Хотелось бы конечно чего-то лучшего. Самый хороший способ добиться лучшего – это реновация», — сказала жительница дома Надежда Суроегина.

Но в программу реновации жители запрыгнули, как в последний вагон уходящего поезда, только сейчас. Хотя, казалось бы, собственники квартир голосовали «за» на портале «Активный гражданин» еще в 2017-м. И были шокированы, узнав, что исключены из списка на переезд. Против выступил владелец коммерческой пристройки, в ней располагается магазин.

«Они кого-то купили, кому-то бутылку поставили. Кому-то денежек дали. Но одной из девочек он прямо сказал: «Помоги мне сделать, чтобы выйти из реновации», — отметила жительница дома на улице Амундсена Надежда Кожухова.

Активистка Марина Холодова также рассказала о происходящем. «Был составлен протокол, в котором стояли подписи, которые мы не ставили. Причем якобы голосовали те лица, которых даже не было в Москве. Нам стало ясно, что результаты голосования были подделаны», — отметила она.

Полтора года ушло на то, чтобы доказать – результаты голосования сфальсифицированы. В 2017-м москвичи бурно спорили и сомневались – больше плюсов или минусов готовит для них программа реновации. Теперь они готовы месяцами собирать документы и судиться, чтобы дом включили в перечень.

«Нельзя сейчас провести общее собрание, провести опрос жителей и войти в программу реновации. Только по решению суда, если процедура таких судебных разбирательств была сразу после формирования программы», — сказал председатель общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации в Москве Александр Козлов.

122 квартиры в этой высотке на улице Дмитрия Ульянова уже в марте ждут новосёлов. Все работы выполнены на 100%. При том, что здесь, равно как и во всех новостройках, возведенных по программе – единый повышенный стандарт качества отделки.

«Ламинат 32-го класса – самый стойкий для жилых помещений. Квартира в целом выполнена в светлых тонах, это была просьба жителей, чтобы им было приятнее заезжать в новые квартиры. Но предусмотрены, допустим, обои на фризелиновой основе, которые позволяют покрасить в любой другой цвет и тон», — отметил представитель казённого предприятия города Москвы «Управление гражданского строительства» Вадим Гареев.

После того, как москвичи побывали в шоу-руме на ВДНХ и познакомились с разными типами квартир, они оставили свои пожелания. Например, просили большего количества электрических розеток. И метража: кухни хотели видеть максимально просторными. Кстати, в новостройках жильцы могут докупить дополнительную площадь.

«Такие обращения есть — это 10-15%. Люди, действительно, имеют право докупить метры. Они приходят со своим ордером на квартиру и в этот момент, они заявляют о желании увеличить количество метров», — сказал Гареев.

Эксперты говорят, что за два года на практике удалось развеять главный миф и страх жителей ветхих пятиэтажек о том, что новые дома будут расположены далеко и неудобно.

Жители этой пятиэтажки из своих окон могут следить за тем, как приближается их новоселье. Осенью здесь начали разрабатывать котлован, зимой приступили к бетонным работам.  И сейчас строители возвели уже семь этажей. Каждую неделю здание становится на уровень выше.

Этот 24-этажный монолитно-каркасный дом сдадут в первый квартал следующего года. 80% от общего числа новостроек будут возведены по индивидуальным проектам.

«Дом, который строится на новой площадке, должен соответствовать и требованиям окружающей застройки, контексту застройки и пожеланию тех, кто будет жить на этой территории. Типовое жилье не всегда отвечает таким требованиям», — подчеркнул председатель правления ассоциации проектировщиков Московской области Илья Машков.

Архитекторы утверждают, даже один хорошо спроектированный дом меняет облик «серого» микрорайона. А качественная застройка с благоустроенными дворами создает комфортную среду всего мегаполиса.

Ссылка на видеосюжет: https://www.tvc.ru/news/show/id/155795/

Источник: ТВ Центр