Москвичи докупают метры по реновации

02 марта 2020

Количество желающих улучшить жилищные условия в рамках программы реновации растет. Сейчас их уже более 500, говорят в столичном Департаменте градостроительной политики.

 

Программа дает право ее участникам приобрести дополнительные метры за доплату. Это можно сделать сразу при переезде.  А можно сначала въехать в равнозначную квартиру, а затем, в течение двух лет с момента регистрации права собственности, приобрести еще одну квартиру. В обоих случаях участнику программы реновации полагается скидка в 10% от стоимости покупки. Общая площадь жилья при этом не должна превышать 100 кв.м.

Участвующие в программе реновации москвичи активно пользуются правом на улучшение жилищных условий. В столичный Фонд реновации подано уже 516 заявок на докупку квартир с большим числом комнат и приобретение отдельных квартир. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. Если в 2018 г. в Фонд поступило всего 189 заявок, то в 2019 их было уже 284.

Право докупить квадратные метры (в виде дополнительных комнат в квартирах или отдельных квартир) получили все жители города, чьи дома участвуют в программе реновации жилого фонда Москвы.  Сделать это можно как в момент переезда в новый дом, так и после новоселья – в течение двух лет после регистрации права собственности на реновационную квартиру.

В первом случае увеличить за доплату можно только количество комнат. Москвичи, выбравшие такой вариант, могут получить квартиры только в своем районе. Во втором случае участники программы докупают квартиры целиком. При этом они получают возможность выбрать район, в котором расположено новое жилье. По такому пути планируют пойти уже 15 семей, подавших заявку в 2020 г., отметил Сергей Лёвкин. «Реновационная» скидка в 10% от стоимости покупки будет действовать и в том, и в другом случае. Действует и единое ограничение: размер дополнительной квартиры или квартиры с докупленными комнатами не может превышать 100 кв. метров.

Проконсультироваться со специалистами Фонда по таким сделкам можно по телефону горячей линии: +7 (495) 651-07-97.

Все о том, как приобрести жилые помещения за доплату в рамках программы реновации, читайте здесь

Для участвующих в докупке квартир в течение двух лет сформирован отдельный квартирный фонд с возможностью выбора района. Варианты квартир с планировками размещены на нашем сайте в разделе «Приобретение в течение двух лет»

Автор текста: информационная служба сайта Фонда реновации