Москва инновационная: домашний уют выходит за пределы квартиры

09 января 2019

Программа реновации изменит дворы как внешне, так и с точки зрения восприятия жителями. «ВМ» рассказывает, какими могут стать новые уютные московские дворики.

 

«Мой дом — моя крепость» — известное выражение, пришедшее из британского права. Принадлежит оно английскому юристу XVII века Эдуарду Коку. Этими словами он хотел сказать: «Дом — это место, где я должен чувствовать себя в безопасности». На дворе XXI век, и границы «дома» расширяются. Городская среда становится дружелюбной, а в перспективе понятие «дом» будет охватывать и двор, и квартал, и район.

Именно так можно сформулировать одну из целей, которую преследует программа реновации столичного жилья.

— Сегодня к людям приходит осознание того, что понятие «дом» не заканчивается на квартире или подъезде, а включает в себя и пространство, в котором человек находится после выхода из подъезда: во дворе, на улице, в парке, — считает директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук.

Что же это означает на деле? Градостроительная политика приходит к отказу от микрорайонов с их запутанными тропинками, хаотичной застройкой. На смену микрорайонам приходят кварталы, состоящие из урбан-блоков — условно прямоугольных участков, где внутри идущей по периметру жилой застройки находится двор, свободный от автомобилей. Двор становится приватным, так сказать, местом «для своих».

Отсутствие внутри парковок дает возможность вырастить «сад двора». Именно это понятие используется в изданном Москомархитектурой руководстве для проектировщиков под названием «Благоустройство в реновации. Подходы и проблемы». В «сад» входят озелененные пространства и тропинки, детские площадки для ребят разных возрастов, спортплощадки, малые архитектурные формы и уличная мебель. В руководстве содержатся рекомендации по каждой из этих составляющих. К примеру, длина лавочек должна быть кратна 60: 120, 180, 240 сантиметров и так далее. Урны нужно изготавливать из материалов, стойких к коррозии. Ширина дворовых пешеходных тропинок — не менее 2 метров. Детские площадки должны размещаться на расстоянии 12 метров от окон жилых зданий: и детей видно, и мяч в стекло не попадет.

Оставлять машины во дворе нельзя, парковочные места должны размещаться по периметру жилой застройки урбан-блока с внешней стороны, вдоль дороги. Однако во дворе может быть организован подземный паркинг. При реновации квартала разместить во дворе такой большой по площади объект будет тяжело, не задев зеленые насаждения. Поэтому их перенесут прямо на крышу подземного гаража.

На преображении двора создание комфортной среды не заканчивается. Крупные площадки для отдыха и спорта переносятся в скверы. Кроме того, в каждом квартале должен быть миниатюрный «спортивный кластер» со стадионом, тренажерами и площадками для игровых видов спорта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

— Мы пытаемся перейти от системы микрорайона — довольно нерационально используемой территории — к организованной системе пространств, более комфортных с позиции общественного контроля и безопасности. При формировании жилой среды кварталов реновации важно получить решения рационального использования территории с иерархией пространств, делением на частные и общественные зоны.

СПРАВКА

Озеленение дворов и квартальных общественных пространств должно различаться. Например, во дворах рекомендуется сажать лиственницу, ель, березу, клен, каштан, черемуху и рябину. В скверах должны расти липы, дубы, вязы, разные виды кленов. Крыши стилобатов и подземных гаражей могут выдержать березу, иву и другие растения. 

Источник: Вечерняя Москва