Мосгордума приняла в первом чтении бюджет столицы

01 ноября 2018

На заседании Мосгордумы 31 октября принят в первом чтении проект закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». В ходе рассмотрения документа депутаты подчеркнули, что он предусматривает беспрецедентные по масштабам проекты развития города и усиление социальной поддержки москвичей.

 

Законопроект на заседании Мосгордумы представила Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова:

«Проект бюджета города Москвы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов формировался на основе прогноза социально-экономического развития Москвы, предусматривающего в предстоящие три года устойчивые темпы роста экономики города и низкие темпы инфляции.  Это означает, что доходы будут расти не только в номинальном, но и в реальном выражении. Ежегодно на уровне пяти процентов и выше.

Устойчивость доходной базы бюджета обеспечивается высокой отраслевой диверсификацией экономики. Сегодня в Москве нет бюджетообразующих отраслей. Налоговые платежи поступают от сотен тысяч предприятий и организаций, а также от индивидуальных предпринимателей сферы торговли, финансов, информационных технологий, связи, науки и других. Сегодня бюджет на 95% обеспечен поступлениями от несырьевого сектора экономики.

Представленный к рассмотрению проект бюджета направлен на стимулирование экономического роста, обеспечивает увеличение социальных расходов и предусматривает средства для развития социально-экономического комплекса Москвы. Подчеркну усиление социальной составляющей бюджета, что обусловлено не только ростом объема социальных расходов, но и расширением состава предоставляемых москвичам мер социальной поддержки.

О доходах. На 2019 год запланировано 2 трлн 326 млрд рублей, на 2020 год – 2 трлн 446 млрд рублей, на 2021 – 2 трлн 586 млрд рублей. Таким образом, к 2021 году планируется заметный рост объема доходов.

В структуре доходов бюджета на налоговые доходы приходится 90%. Вот уже более 5 лет основным источником налоговых поступлений является налог на доходы физических лиц. На фоне развития экономики его вклад продолжает расти. НДФЛ – это наиболее стабильный источник доходов бюджета, поскольку его формирование в большой степени зависит от динамики заработных плат и уровня занятости населения. В ближайшие три года планируется увеличение поступлений по этому источнику в размере около 7% ежегодно в соответствии с показателями прогноза социально-экономического развития.   

Вторым по значимости источником доходов является налог на прибыль организаций. Поступления по нему также запланированы со стабильным ростом, около 4% в 2019 и 2020 годах, и 5,4% — в 2021 году. Драйверами этого роста являются организации, работающие в сферах торговли, транспорта, информационных технологий, связи, обрабатывающей промышленности. Ключевая роль данных отраслей в обеспечении стабильного роста доходов по налогу на прибыль сохранится и в будущем.

Опережающими темпами продолжают расти поступления налогов по специальным налоговым режимам: по упрощенной, по патентной системе налогообложения. В первую очередь это обусловлено ростом деловой активности и развитием малого и среднего предпринимательства в городе, а также повышением востребованности специальных режимов налогообложения. Создание комфортного, делового и правового поля для субъектов малого и среднего предпринимательства – это одно из ключевых направлений реализуемой Правительством Москвы политики. В предстоящей трехлетке прогнозируется ежегодный рост поступлений по упрощенной системе налогообложения порядка 13-14%.

О расходах. В 2019 году они запланированы в объеме 2 трлн 602 млрд 642,6 млн рублей, в 2020 году — 2 трлн 686 млрд 477,6 млн рублей, в 2021 году — 2 трлн 765 млрд 909,2 млн рублей. Проект бюджета сформирован в программном формате, обеспечивает необходимыми ресурсами реализацию 14 государственных программ Москвы. Доля расходов на финансовое обеспечение государственных программ – более 91%. Рассматривая программы, остановлюсь на общих объемах их финансового обеспечения и на отдельных направлениях расходования средств. Эти направления имеют либо наибольший удельный вес в соответствующей программе, либо особую значимость.

В предстоящие три года на реализацию государственной программы «Социальная поддержка жителей Москвы» планируется направить 1 трлн 381 млрд рублей, это на 20% больше, чем в предыдущей трехлетке. Из них в 2019 году — 452,5 млрд. На выплаты в виде пособий, доплат, компенсаций в рамках этой программы запланировано 694,5 млрд рублей, а всего на денежные выплаты жителям с учетом расходов других государственных программ предусмотрено 730,4 млрд рублей, из них в 2019 году — 242 млрд. Это на 22,4% больше, чем выделено на денежные выплаты в 2016-2018 годах. В целом мерами социальной поддержки за счет средств городского бюджета охвачено 4,5 миллиона горожан.

Отдельно отмечу финансирование программы «Московское долголетие». Это культурные, образовательные, спортивные, оздоровительные и иные досуговые мероприятия для граждан старшего возраста. В бюджетной трехлетке на это запланировано 15 млрд рублей, по 5 млрд рублей в год.

Предусмотренные в программе расходы позволят расширить состав действующих мер социальной поддержки. Прежде всего запланировано выделение средств на реализацию дополнительных мер в связи с повышением пенсионного возраста, а также полное обеспечение бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте для пенсионеров, почетных доноров России и Москвы, опекунов детей-сирот, родителей детей-инвалидов, введение льготного проезда для аспирантов и ординаторов.

На 2019 год намечено существенное увеличение финансирования таких социальных программ, как «Столичное образование», «Столичное здравоохранение», «Культура Москвы». Прирост составит соответственно 12,4%, 11,4% и 13,2%, что значительно выше прогнозируемого роста уровня инфляции. Запланированы средства на повышение оплаты труда работников всех отраслей бюджетной сферы.

В проекте бюджета Москвы обеспечивается необходимый мегаполису баланс между средствами, направляемыми на функционирование и на развитие социально-экономического комплекса столицы. Почти четверть расходов предлагается направить на адресные инвестиционные программы и на программу реновации жилищного фонда Москвы. В соответствии с решением Мэра Москвы во всех районах города начинается реализация новой программы «Мой район». Таким образом, доля бюджета развития в структуре расходной части бюджета Москвы составляет 39%. Приоритетной для инвестиций остается транспортная система города.

Подводя итог, отмечу, что расходная часть бюджета города сформирована в соответствии с целями государственных программ и прогнозами социально-экономического развития Москвы».

Председатель комиссии МГД по экономической политике и финансам Людмила Гусева, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Проект бюджета обеспечивает выполнение всех социальных обязательств и является гарантией развития Москвы. Поэтому на совместном заседании комиссий Московской городской Думы депутаты поддержали проект закона «О бюджете города Москвы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». 

Такое же решение принято по итогам совместного собрания фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», постоянного депутатского объединения «Моя Москва» и фракции партии «Родина» в Мосгордуме. Проект столичного бюджета на 2019 год и плановый период до 2021 года рассмотрен и одобрен на заседании комиссии МГД по экономической политике и финансам. Прошу депутатов Думы принять его в первом чтении».

Председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике, руководитель фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Мосгодуме Степан Орлов:

«Бюджет сбалансирован, он отражает все наказы москвичей, которые депутаты Мосгордумы получали во время встреч в своих округах. Но самое главное, что экономика Москвы устояла в кризис, она развивается и почти не зависит от внешней конъюнктуры.

Бюджет на предстоящий трехлетний период вырос по доходам и расходам, по уровню финансирования всех городских программ. При этом он продолжает оставаться социальным, бюджетом развития. Особенно в сфере городского хозяйства. Особый акцент делается на транспорт.

Очень важно, что появляется новое видение развития каждого района Москвы. Каждый житель мегаполиса получит равный доступ ко всем городским услугам. Благодаря реализации программы «Мой район» Москва станет еще более красивым и комфортным городом.

Фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Мосгордуме единогласно поддержала данный законопроект. Мы подробно рассмотрели и обсудили его с экспертами, а теперь будем работать над поправками и готовиться к принятию бюджета во втором чтении. Бюджет – самый важный документ, это концентрированное выражение всей нашей политики».

Председатель комиссии МГД по образованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Антон Молев:

«Сегодняшняя процедура была фактическим завершением очень долгой и кропотливой работы по рассмотрению проекта бюджета Москвы на предстоящие три года.

Для членов постоянного депутатского объединения «Моя Москва» перед принятием решения были важны несколько обстоятельств. Первое из них связано с тем, что все предыдущие планы по доходам и расходам исполнены. Второе: уже который год мы видим, что 51% расходной части бюджета Москвы носит социальную направленность – это здравоохранение, образование и соцзащита. При этом есть хорошие ресурсы и на развитие других сфер.

Наше депутатское объединение уверенно приняло сегодняшнее решение и проголосовало за проект бюджета Москвы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

Руководитель фракции «Родина» в Мосгордуме Андрей Шибаев:

«Бюджет сбалансирован и реалистичен, он является стабильным, устойчивым и перспективным, в документе заложен достаточный объем прочности.

Кроме того, хочу отметить, что в проекте бюджета отражена последовательная стратегия, направленная на развитие города и создание комфортной среды для жизни. Такая стратегия показывает свою эффективность и подтверждается делами. Мы видим, как Москва меняется, как хорошеет из года в год.

Правительство Москвы за последние годы успешно решает две основные задачи. Во-первых, создает прочную экономическую базу для дальнейшего интенсивного развития, во-вторых, сохраняет социальную сферу как основной приоритет – расходы на нее существенно выросли.

Фракция партии «РОДИНА» в Московской городской Думе поддержала   проект закона Москвы «О бюджете города Москвы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» в первом чтении».

Председатель Контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Двуреченских:

«Хотелось бы остановиться на главном. Законопроект и представленные материалы соответствуют требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации и Закона города Москвы «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве».

Показатели законопроекта соответствуют принципам сбалансированности бюджета и общего совокупного покрытия расходов бюджетов. Документ сформирован с учетом положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, основных направлений бюджетной и налоговой политики города Москвы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, бюджетного прогноза города Москвы на долгосрочный период, Прогноза социально-экономического развития города Москвы на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов, государственных программ города Москвы.

Объем дефицита бюджета, предусмотренный законопроектом, соответствует ограничениям, установленным Бюджетным кодексом Российской Федерации. Отношение дефицита бюджета к годовому объему доходов бюджета в 2019 году составляет 11,9%, в 2020 году — 9,8%, в 2021 году — 7,0%. Доходы бюджета в целом соответствуют требованиям налогового и бюджетного законодательства.

Контрольно-счетная палата Москвы подтверждает основные характеристики бюджета города, предусматривающие выполнение в полном объеме запланированного комплекса мер по обеспечению стабильного развития социальной сферы и инфраструктуры города Москвы, поддержку бизнеса и инвестиционной активности в рамках реализации государственных программ города Москвы».

Заместитель Председателя Московской городской Думы Андрей Метельский, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Серьезный, важный для города документ, который депутаты вместе с редактором проекта, Министром Правительства города Москвы Еленой Зяббаровой обсуждали сегодня около двух часов.

У депутатов было много вопросов, все ответы получены. А главное – они содержатся в самом документе. Правительство Москвы выполняет свои обязательства, а для реализации задуманных планов есть финансовое обеспечение. Есть деньги для того, чтобы жить, развиваться и исполнять наказы москвичей.

В скором будущем Дума рассмотрит проект бюджета Москвы на предстоящие три года и во втором чтении». 

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Бюджет города Москвы сохраняет социальную направленность. Никакие экономические трудности на этот факт не повлияют.

В проекте бюджета на 2019–2021 годы учтены все социальные обязательства перед москвичами. 51,3% бюджета – это расходы социального характера: социальная поддержка, здравоохранение, образование, культура, спорт, жилище. С учетом оплаты медицинской помощи из МГФОМС финансирование социальных расходов в 2019 году составит свыше 1,5 трлн рублей. На социальную поддержку, то есть доплаты к пенсиям, льготы на проезд и оплату ЖКУ, лекарственное обеспечение в бюджете предусмотрено 414,4 миллиарда рублей. Законом предусмотрены средства на реализацию дополнительных мер социальной поддержки москвичей из-за повышения пенсионного возраста.

Что касается образования, то на госпрограмму «Развитие образования» в 2019 году предусмотрено 330 млрд рублей.  На госпрограмму «Развитие здравоохранения» в 2019 году предусмотрено 280 млрд рублей. В том числе на доплаты отдельным категориям врачей и среднего медицинского персонала столичных поликлиник и больниц.

Московские власти также продолжат поддерживать высокий уровень бюджетных вложений в развитие города. Средства на эти цели направляются с помощью Адресной инвестиционной программы Москвы. В ближайшие три года планируется построить и ввести в эксплуатацию 21 станцию метро, 280 км дорог, 62 объекта здравоохранения, 90 объектов образования, 22 объекта культуры, 37 объектов спорта».

Фото: Московская городская Дума

Источник: Московская городская Дума