Мой дом, мой двор, моя территория

19 июня 2020

Как обращаться с придомовым участком земли

 

Дом стоит на земле. А помимо него, на этой земле растут деревья и кусты, располагаются детские городки и спортивные площадки, а иногда – заборы и шлагбаумы. Как правильно распорядиться придомовой территорией? Кто должен содержать и убирать ее? Кто за это заплатит? Отвечаем на вопросы в нашем материале.

Что такое придомовая территория и кому она принадлежит?

Понятие придомовой территории в законе не предусмотрено. При этом в ст. 36 Жилищного Кодекса РФ обозначено, что участок, на котором расположен дом, «с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты» на праве долевой собственности принадлежит, как общее имущество, собственникам квартир в этом доме. Такой участок и принято называть придомовой территорией.

Почему важно упоминание о четко обозначенных границах? Потому что наличие этих границ указывает на то, что участок находится на кадастровом учете. Старые дома зачастую юридически правильно оформленных придомовых территорий не имеют, и это может стать поводом для разного рода конфликтов.

Новые дома, которые строятся по программе реновации, уже имеют сформированные и зарегистрированные в Росреестре земельные участки. Без постановки придомовых территорий на кадастровый учет дом не может быть введен в эксплуатацию.

Нормативов по размерам придомовых территорий в ЖК РФ нет – размеры определяются в каждом конкретном случае «в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности».

Какие объекты благоустройства могут располагаться на придомовой территории?

«Четкого перечня, “набора” объектов, которые обязательно должны находиться на любой придомовой территории, нет, — поясняет юрист, член Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации Роман Иванов. —  Он зависит от проекта, по которому осуществляется строительство. Проект же, в свою очередь, основывается на учете особенностей территории».

Однако проекты, по которым строятся дома в рамках программы реновации, в обязательном порядке включают и благоустройство придомовых территорий по определенным стандартам. Базовые требования к благоустройству благоустройству территории жилой застройки при реализации Программы реновации жилищного фонда в городе Москве установлены постановлением Правительства Москвы №515 (515-ПП от 8 августа 2017 г.).   Так, согласно документу, дворовые территории, подлежащие благоустройству в рамках реализации строительных проектов по программе реновации, включают:

— отмостку многоквартирного дома;

— палисадники (придомовые полосы озеленения);

— площадки перед входными группами в многоквартирные дома;

— пешеходный тротуар вдоль фасада многоквартирного дома;

— пожарный проезд;

— сад двора (озелененная территория, предназначенная для отдыха, с дорожками и газонами, деревьями и кустарниками, детскими игровыми площадками, площадки со спортивным оборудованием и зоны тихого отдыха).

Кроме того, благоустройству подлежат территории, прилегающие к улично-дорожной сети (пешеходный тротуар вдоль фасада многоквартирного дома; открытые автостоянки; озеленение).

Базовые требования к благоустройству (например, к безопасности используемых на детских площадках материалов и набору игрового и спортивного оборудования на них, набору и виду малых архитектурных форм и т.д.) также указаны в 515-ПП.

«Все проекты по строительству и благоустройству территорий в рамках программы реновации проходят экспертизу, в том числе, государственную. Например, в части внешнего вида объектов, дизайна свое заключение дает Москомархитектура», — заключает Роман Иванов.

Можно ли вносить изменения во внешний вид придомовой территории самостоятельно? Например, посадить деревья, кусты, цветы? А установить шлагбаум?

Участвовать в формировании облика своей придомовой территории жители, конечно, могут. В соответствии со ст.44.1 Жилищного кодекса РФ, вопросы о порядке использования и  благоустройства придомовой территории решаются путём проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (посредством очного, заочного, а также очно-заочного голосования). Собственники дома вправе принять решение о внесении изменений в существующее озеленение, поручить это управляющей организации или сделать это самостоятельно.

Сложнее будет, если жители захотят огородить свой двор забором или поставить шлагбаум.  Порядок установки ограждений регламентирован специальным постановлением Правительства города Москвы от 2 июля 2013 года N 428-ПП «О порядке установки ограждений на придомовых территориях в г. Москве». В этом случае решение также принимается общим собранием собственников квартир с необходимым перевесом (2/3) голосов либо 50% собственников, проголосовавших в рамках опроса в системе «Электронный дом». Далее решение согласовывается Советом депутатов муниципального округа. Нужно иметь в виду, что проект могут и не утвердить, если он будет противоречить регламентирующим строительство и благоустройство городских территорий нормам. Несмотря на общее желание собственников.

Необходимо также иметь утверждённый проект межевания либо письменное подтверждение Департамента городского имущества города Москвы о его отсутствии. Оплатить установку и эксплуатацию ограждений вокруг дома или шлагбаум на въезде во двор должны будут сами жители дома.

Кто отвечает за содержание придомовой территории в надлежащем виде?

Весь комплекс мероприятий, связанных с содержанием многоквартирного дома и общего имущества, возлагается на управляющую компанию. Она отвечает за содержание в надлежащем состоянии не только самого дома, но и придомовой территории.

«В конце мая был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он, в частности, вносит изменение в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» — в части выбора управляющей организации для многоквартирных домов, построенных по программе реновации, — рассказывает Роман Иванов. – В соответствии с ними она будет определяться высшим исполнительным органом государственной власти столицы – Правительством Москвы».

Нормативные акты устанавливают правила содержания общего имущества (№491-ПП от 13 августа 2006 г.) и минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (№290-ПП от 3 апреля 2013 г.). В соответствии с ними управляющая организация обычно проводит работы по уборке территории, обустройству рекреационных зон, формированию озелененных участков, ремонту дорожек и пр. Подробно весь фронт работ должен быть описан в договоре собственника жилья и управляющей компанией. Оплата за работы по содержанию придомовой территории возлагается на ее собственников.

Также в соответствии с требованиями постановления Правительства Москвы от 24.02.2010 N 157-ПП «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы» вопросы благоустройства могут быть учтены и рассмотрены органами местного самоуправления – префектурами и управами районов.

Жалобы можно направлять тем же ответственным организациям. Если управляющая организация необоснованно бездействует, то можно обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора и в Государственную жилищную инспекцию города Москвы (Мосжилинспекцию).

Автор текста: информационная служба Фонда реновации.