«Мечтаю написать закат из окна своей новой квартиры»

02 сентября 2020

Художница Зинаида Моисеева переехала и нашла новый источник вдохновения

 

«Вот мой старый домик, — показывает Зинаида Моисеева в сторону пятиэтажки, подготовленной к сносу. – Сорок с лишним лет в нём прожила. Вышла замуж, переехала к мужу. Тогда и этому были рады. Но сейчас хрущёвки устарели, что и говорить. Посмотрите на мой новый дом. Как говорится, почувствуйте разницу».

Картинная галерея… в подъезде

«Пойдемте в холл, работы свои покажу, — приглашает Зинаида Валентиновна. – Я общительная, люблю людей. Меня многие знают, постоянно знакомлюсь с кем-то. Соседи, когда узнали, что я занимаюсь творчеством, предложили устроить выставку в доме».

На первом этаже, при входе – сразу две экспозиции: декоративные работы в технике квиллинг (композиции из крученых бумажных трубочек) и серия карельских пейзажей. Настоящая картинная галерея на дому!

 

Рисует Зинаида Валентиновна с детства. По рисованию в школе были пятерки. Нравилась кропотливая, филигранная работа: прорисовывать мелкие детали, досконально передавать фактуру и цвет. Может быть, поэтому и стала учителем черчения — терпение и точность в работе пригождались не раз.

Но полностью отдаться творчеству получилось только на пенсии. «Появилось много времени для себя, — говорит Моисеева. – Наконец, занялась тем, чем хотела всю жизнь. Это и йога, и гимнастика ци-гун, и творческие занятия: живопись, квиллинг, вышивка, оригами. Как началось «Московское долголетие» (прим. — социальная программа для пенсионеров), я стала его активной участницей. Записалась во все интересные кружки. Каждый день чем-то занята. А еще мы ездим на экскурсии, участвуем в праздниках, конкурсах. Мои работы были представлены на многих выставках. В общем, скучать некогда».

Художница очень любит природу, часто рисует пейзажи и животных. «Я человек чуткий к прекрасному, увлекающийся, — продолжает она. – После поездки в Карелию меня  захватила мысль передать эту удивительную красоту. Получилась целая панорама миниатюрных работ. Писала акриловыми красками. Говорят, вышло неплохо. Решила показать соседям. Люди ходят, радуются, благодарят».

«Не хочется жить в музее»

После экскурсии по первому этажу поднимаемся на лифте на десятый этаж —  в квартиру Зинаиды Валентиновны. Расположением нового жилья пенсионерка довольна. «Шум со двора не мешает, окна выходят на тихую сторону», — поясняет она.

В новой квартире Зинаида Валентиновна решила ничего не менять — ремонт от застройщика её полностью устроил. «Проходите, у меня тут минимализм, — приглашает новоселка. – Как видите, вещей немного. Из старой квартиры я мало что забрала. Только самые необходимые или дорогие, как память, вещи. Решила в новую квартиру – с новой обстановкой. Дети мне купили скромную функциональную мебель».

В квартире чисто и очень аккуратно. Видно, что здесь живёт человек хоть и творческий, но собранный. Даже полотенца для рук аккуратно свернуты стопкой. А вот картин в доме художницы не так много. Несколько собственных работ — например, пейзаж с Новодевичьим монастырем. Несколько — подаренных кем-то хозяйке. «Зачем делать из квартиры Третьяковскую галерею? Не хочется жить в музее, — улыбается хозяйка. – Я много работ дарю. Мы ведь не вечные. А так хоть память обо мне будет».

«Активный гражданин»

О программе реновации Зинаида Валентиновна узнала из СМИ. Она – типичный «активный гражданин». «Я всегда в гуще событий. За новостями слежу в интернете и по телевизору. Когда услышала о реновации, сразу оценила масштаб и значимость программы. А когда узнала, что в неё попала, радости не было предела», — рассказывает она.

По словам Зинаиды Валентиновны, она морально подготовилась к многолетнему ожиданию. Но всё сложилось иначе. Буквально в двух шагах от хрущевки, где жила пенсионерка, в 2018 году были построены два дома. В один из них — по адресу ул. Дмитрия Ульянова, 45 — она и переехала.

 

«Дом отличный, новенький, — рассказывает новоселка. – Он монолитно-каркасный, построен по немецкой технологии. Квартиры комфорт-класса. Посмотрите, какой фасад красивый. Стильный, яркий. Глаз радуется. Нечего было и думать. Согласилась сразу».

Комфорт в привычной среде

Привыкать к новому месту жительства Зинаиде Валентиновне не пришлось. Буквально всё- поликлиника, центр соцобслуживания, магазины, аптеки – осталось на привычных местах. Даже соседи те же! А территория вокруг нового дома гораздо красивее, ухоженней и комфортней прежней.

«Смотрите, какие чудные клумбы вокруг дома, — показывает пенсионерка. – Цветы не просто высадили, сделали целую композицию! Красота ведь. А там – детская площадка. Детки играют, мамы с бабушками на лавочке отдыхают. Скамеек и зеленых зон в районе хватает. А вон там – воркаут, ребята спортом занимаются. Больше молодых, конечно. Но и постарше есть, а то и пенсионеры бывают. В общем, всё для людей».

«Мечтаю написать закат из окна своей квартиры»

Новая квартира Моисеевой больше прежней на 9 кв. метров. Здесь большая прихожая, коридор, раздельный санузел и большая кухня. Зинаида Валентиновна любит готовить и принимать гостей. На новой кухне есть место и для того и для другого. «Конечно, готовить на просторной кухне удобно и приятно, — делится пенсионерка. – У меня теперь и гости чаще бывают. Есть где развернуться».

 

Двери этой квартиры всегда открыты для гостей – друзей и близких. У Зинаиды Валентиновны двое сыновей и пятеро внуков. К ней часто заходят сестра, племянница, подруги. Одна комната предназначена специально для гостей.

«Здесь две кровати, на которых часто ночуют мои внуки, — показывает хозяйка. — Из этой комнаты можно выйти на балкон. Там панорамные окна».

Для собственной спальни Зинаида Валентиновна выбрала комнату поменьше. Зато в ней большое окно, из которого открывается прекрасный вид на район и окрестности. «Каждый вечер наблюдаю закаты, — говорит пенсионерка. – Они ведь всегда разные. Один не похож на другой. Сидеть у окна, любоваться вечерними красками – невероятное наслаждение. Это мой новый источник вдохновения! Мечтаю написать закат из окна своей квартиры».

Автор текста: информационная служба Фонда реновации.