Как семья из Текстильщиков ждёт переселения по реновации

«Пятиэтажки» в советское время были типичными и распространенными проектами строительства зданий для временного проживания и предназначались как жилье для студентов и рабочих предприятий. Однако прожить всю жизнь в общежитии так называемого «коридорного» типа – перспектива не радужная.

Жительница района Текстильщики Инна Корнева – одна из тех, кого ожидала бы такая печальная судьба. Но, не привыкшая сидеть сложа руки и ждать у моря погоды, наша героиня пыталась изменить свои жилищные условия: добивалась включения дома в программы капремонта и «Жилище». Когда стартовало голосование за участие в программе реновации Инна изучила условия и вместе с соседями активно собирала подписи за включение дома. О том, как это было, она рассказала нашему корреспонденту.

С ЮГА НА СЕВЕР - И В СТОЛИЦУ

Инна Корнева родом с Украины, из Донецкой области. Через несколько лет после её рождения семья переехала на север России (тогда РСФСР). Когда пришло время получать профессию, Инна поехала учиться в Москву на бухгалтера. Встретила свою судьбу, вышла замуж, родились дети – две дочери. В 2000-е годы Инна вступила в брак второй раз и переехала к мужу - так она оказалась в доме на ул. Артюхиной, 23, в котором живёт и сейчас.

- Здесь живу с 2005 года, - говорит Инна, - комната в общежитии досталась мужу в наследство от бабушки. В небольшой двенадцатиметровой комнате тесно, тем более, у нас родилась младшая дочка. А когда муж погиб, я осталась с тремя детьми на руках.



    «Беда не приходит одна» - к сожалению, смысл этой поговорки Инне пришлось ощутить на себе. Её мама, которая жила в Нижнем Новгороде, заболела - рак желудка: долгое лечение, операции, инвалидность. Несмотря на тесноту, больную женщину наша героиня решила забрать к себе в Москву.

    - Конечно, жить семье из нескольких человек в небольшой комнате невозможно, - рассуждает Инна. – У нас иногда освобождаются комнаты, люди уезжают, улучшают жилищные условия. По закону можно занять пустующие помещения. Я решила воспользоваться этой возможностью и поселила в соседних комнатах маму и младшую дочь. Две старшие уже живут отдельно.

    Теснота – не единственный недостаток общежития, в котором живёт Инна. Во-первых, жильцы вынуждены терпеть все «прелести» коммунального быта: общую кухню, очередь в туалет и душ, которые, к слову – по одному на этаже. В добавок к этому, здание старое и обветшалое.

    «НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ...»

    Дом, построенный в 1955 году, настолько ветхий, что по словам жильцов, вот-вот готов обвалиться. Что и произошло в конце 90-х годов, когда упала часть стены. К счастью, никто не пострадал, а стены залатали и зафиксировали стяжкой. Инна рассказала, что за последние два десятка лет в доме проводили ремонт только раз.

    Из капитальных работ заменили проводку, в остальном же ограничились покраской и побелкой. Активные жители, среди которых была и наша героиня, пытались добиться признания дома ветхим для включения его в адресную программу «Жилище». Годы шли, а здание на улице Артюхиной так и не попало в список на расселение.



      - Когда узнала о программе реновации, поняла, что это наш общий шанс наконец-то получить нормальное жильё, - вспоминает Инна. – Сразу взялась изучать условия и поняла, что они очень выгодные. Ведь по программе «Жилище» могли переселить куда угодно, а по программе реновации - только в рамках своего района. Так что, мы даже обрадовались, что в «Жилище», нас не включили. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

      Но, радоваться перспективам переселения в новые квартиры Инне и её соседям пришлось недолго. В проекте списка домов на расселение их адреса не было. Тогда жители решили повлиять на ситуацию и организовали общее собрание собственников жилья. В ходе его проведения Инна с тремя соседками-активистками обошла всех жителей и собрала подписи. Процесс был не быстрым, со своими сложностями.

      - Обошли всех, - продолжает Инна. – у нас это чуть более 50 квартир или 150-200 жильцов. Ситуация была непростой и потому, что многие давно живут в другом месте. Жить здесь, мягко говоря, некомфортно. Понятно, что кто-то предпочитает сдавать свой угол и снимать жилье в другом месте или жить у родственников. Так вот, «за» были все! Подписи с копиями паспортов я отнесла в управу и префектуру. Документы прошли необходимые проверки и, наконец-то, мы оказались в программе.

      А со временем дом-участник определили в первый этап переселения – новоселье жильцы отпразднуют в срок до 2024 года.

      В НОВУЮ КВАРТИРУ - НАЛЕГКЕ

      - Пойдёмте, покажу наши хоромы, - улыбается Инна.
      Уже в подъезде ощущается тяжелая атмосфера «казённого дома». Впечатление усиливает и характерный запах старого жилья. Поднимаемся на третий этаж, где живёт Инна, заходим. Видим длинный пустой коридор, с двух сторон которого общие кухня и санузел. Уют и домашнюю атмосферу жильцы по возможности создают в своих комнатах.

      На входе в комнату Инны нас встречает прыгающий живой «шарик» – шпиц Джо. Хотя хозяйка оставила его совсем ненадолго, собака радуется так, как будто они не виделись неделю. После того, как Инна потискала Джо, он подходит знакомиться с гостями. Прыгает, ластится, облизывает руки.
      - Джо три года, очень ласковая и дружелюбная собака, - представляет Инна четвероногого друга. – С ним веселее.



        В комнате у Инны тесно, в маленькой зоне возле входа - кухонный уголок. В двух соседних комнатах живут мама нашей героини и младшая дочь.

        - Мама отдыхает, болеет, а дочка готовит уроки, не будем их беспокоить, - предупреждает Инна.
        Сейчас Инна Корнева оформляет документы на две комнаты, в которых живёт её семья. Ее мечта - получить двухкомнатную квартиру в «реновационной» новостройке. А пока строит планы по обустройству.

        - В квартире уже будет ремонт, поэтому, не стану переделывать, по крайней мере, какое-то время, - делится планами Инна. – Перееду только с необходимыми вещами, а всю старую мебель оставлю здесь. Много времени я провожу в делах, на работе, а еще гуляю или встречаюсь с друзьями. Так и выходит, что дома в основном остается время на готовку и сон. Поэтому, главное – сразу обставить новую кухню и купить диван. В новую квартиру – с новыми вещами!

        Автор текста: информационная служба Фонда реновации

        Тэги:
        Округ:
        ЮВАО
        Район:
        Текстильщики
        icon-wrapper