Выбрать недвижимость

Префект Южного административного округа Москвы Алексей Челышев рассказал об итогах уходящего года и грядущих планах в интервью корреспонденту Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа. Благоустройство и реновация, программы «Мой район» и «Московское долголетие», глобальное дорожное строительство и постоянный поиск оптимальных решений во всех сферах жизни округа – разговор получился большой. И сегодня мы публикуем первую часть интервью, которая посвящена вопросам благоустройства.

- Почти два миллиона человек населения, гигантские территории, уникальные объекты, расположившиеся в 16 районах. Есть у префекта Южного округа любимый район?

— Нет. Нет таких. Этого и быть не может, — с улыбкой, но категорично говорит Алексей Валентинович. И это не просто дань политкорректности:  в ответ на перефразированный вопрос – а есть ли любимые в округе места? Выясняем – есть, причем в каждом районе. Так мы переходим к глобальной картине свершившегося и еще грядущего благоустройства.

Мыслить гектарами

— Сегодня мы имеем на территории Южного округа порядка 1400 гектаров благоустроенной земли. Это огромные территории, – отмечает размах работ префект и, легко оперируя гектарами, дает полный окружной расклад.

— Сейчас привели в порядок Бирюлевский дендропарк. Дальше – 45 гектаров Братеевского каскадного парка: по желанию жителей продлили пешеходную зону вдоль набережной Москвы-реки параллельно Борисовским прудам, а на будущий год, мы набережную продолжим, сделаем тропиночную сеть, места для отдыха, нормальное освещение и соединим этот проход с Братеевской поймой.

Братеевская пойма силами департамента капитального ремонта в этом году в шикарнейшую зону превратилась! В благоустроительную часть попало порядка 100 из 187 гектаров, и у нас в Южном округе появился огромный прекрасный парк вдоль Москва-реки – с велосипедными дорожками, с прогулочными и пикниковыми зонами, со спортивными объектами, с детскими площадками. И с лучшей бейсбольной площадкой России – так оценили ее сами наши бейсболисты.

Могу сказать, она появилась только из-за того, что вдруг обнаружилось, что в Братееве есть масса детей, которые любят этот вид спорта, ездят на международные соревнования в США, приезжают и докладывают, что они победили. Победили родоначальницу бейсбола! И, конечно, нам их нужно поддерживать, поэтому и появилось это бейсбольное поле на территории Братеевской поймы.

Еще нужно сказать о парке ЗИЛ. Территория небольшая — 10 гектаров — но с искусственным водоемом, с инсталляциями в виде конвейера бывшего завода. Благоустройство здесь выполнили на самом современном уровне, и сегодня свадебные кортежи со всей Москвы приезжают сюда.

В этом году появились три небольших сквера на территории Даниловского района. Это — по просьбе жителей — мы сделали сквер на Хавской, 3парк Липки на Восточной улице и пешеходную зону до метро «Технопарк», где обновили и сделали новые детские площадки, городошную площадку, горку для зимнего катания, привели в порядок и осветили набережную прудов.

Мы продолжили работу по благоустройству Орехового бульвара, закончили участок от Каширского шоссе до Задонского проезда, и на будущий год одна точка у нас осталась — Ореховый бульвар, 24 – мы сделаем ее, и у нас будет единое современно благоустроенное пространство Орехового бульвара.

Хороший объект получился на Булатниковской улице в Бирюлеве Западном: благоустроили пруды, сделали нормальные пешеходные зоны, детские и спортивные площадки, освещение, привезли туда из Красноярска уникальный корабль.

Серпуховской вал привели в порядок. Сделали небольшой детский парк на Варшавском шоссе.  Да, это небольшие территории, не больше гектара, но появился у людей маленький такой, уютный скверик рядом с домом.

Работа по благоустройству дворовых территорий продолжается. В этом году некоторые вышли на городской конкурс, и двор на Генерала Белова, 19 в Орехове-Борисове Северном стал номинантом и получил благодарность мэра за благоустройство. Это получился не двор, а такая межквартальная территория.

И вот так – поэтапно, поэтапно, чего и требует Сергей Семенович, не распыляя ресурсы, прийти в микрорайон, сделать его за 2-3 года, и идти в следующий. Вот так постепенно мы должны двигаться с одной точки благоустройства в другую.

Трудное делать сразу, невозможное – постепенно

Постепенно и планомерно. Именно такой подход сегодня используют власти Москвы и округа в решении вопросов глобальных: реновация и дорожно-транспортное строительство. Говоря о первом, Алексей Челышев с удовольствием поздравляет пионеров-переселенцев с Судостроительной, 15. Более 70 семей Южного округа встретят Новый год в новых квартирах.

— Мы начали в этом году процесс расселения. И первый дом – Судостроительная, 15 . Люди переезжают  на  Судостроительную, 17. Это буквально в 100 метрах от их прежнего дома. Всего мы расселяем 119 квартир. И рассчитываем, что в январе этот дом будет полностью расселен. И это абсолютно нормальные темпы: менее трех месяцев работает программа, а практически весь дом уже переехал.

Идет активное строительство стартовых жилых домов в районе Москворечье-Сабурово на Борисовских прудах, 7 корпус 2 и на Судостроительной улице в районе Нагатинский затон. Вышли на строительные площадки Бехтерева, 3 в Царицыне, в Чертанове Южном на улице Газопровод, в Бирюлеве Западном по адресу: Булатниковский проезд, 16А и на 5-м Рощинском проезде в Даниловском районе.  То есть процесс пошел.  И я думаю, что самая активная фаза расселения будет в 20-м году с учетом всех новых площадок, которые появляются. Всего по реновации  в Южном округе 378 домов, основная часть – 141 дом — в Царицыне и уже в меньшем количестве в остальных районах.

Задача, которую ставит мэр — в три волны закончить переселение – она, конечно, достаточно сложная, но сегодня все городские службы ее отрабатывают.

Еще одна задача, из разряда, казалось бы, невозможных, а значит, постепенных – дорожное строительство.

— Каких-то глобальных вводов у нас в текущем году нет, но работы развернуты, и, я считаю, что важный для нас объект – Южная рокада с сопутствующим строительством  – позволит соединить разобщенные части нашего округа. В прошлом году ввели в эксплуатацию эстакаду прямого хода по Варшавскому шоссе, сейчас ведутся работы по организации тоннеля под Павелецким направлением железной дороги. Это достаточно серьезная инженерная работа: прежде чем сделать тоннель, необходимо построить две эстакады, перезапустить железную дорогу, чтобы не останавливать движение поездов. Так мы соединим Балаклавский проспект с Кантемировской улицей, и со слов строителей, эту связь мы должны получить в 2019 году.

Идет реконструкция Дорожной улицы от МКАД до Южной рокады. И когда мы соединим все разорванные участки этой улицы, она станет дублером Варшавского шоссе. В планах — завершение строительства в 20-м году.

В этом году открыли проспект Лихачева, который соединил Автозаводскую улицу с проспектом Андропова. Завершается строительство вдоль набережной выезда с Автозаводской на проспект Лихачева, и, думаю, что в ближайшем квартале он появится. Дальше — от проспекта Андропова до набережной Москва-реки со строительством мостового перехода и с выходом уже в ЮВАО.

Строится дорога, которая в дальнейшем соединит Симоновскую, Крутицкую набережные с Автозаводской улицей, и надеемся, что в 20-м году начнут расширение Крутицкой набережной, чтобы сделать полноценную дорогу. Все эти проекты прошли публичные слушания, утверждены, и их реализация даст нам нормальный выезд в сторону центра Москвы вдоль Крутицкой набережной.

Еще надо остановиться на строительстве двух станций Большой кольцевой линии метрополитена на территории ЮАО.  «Кленовый бульвар» и  «Нагатинский Затон», а дальше — под Москва-рекой -уйдет линия в Юго-Восточный округ. Приступаем к строительству в 2019 году, уже вышли на площадку по станции «Нагатинский Затон», сейчас идет подготовка территории и, по планам строителей, ввод этой линии в 2023-м.

Глобальные проекты, масштабные стройки и – потребности обычных людей. Насколько успешно удается сочетать ответ на запросы жителей со стратегиями развития столицы?

Отвечая на этот вопрос, Алексей Челышев коснулся двух глобальных проектов, которые родились в уходящем году – «Мой район» и «Московское долголетие». Об этом читайте в третьей части интервью с префектом Южного округа.

Фото: Антон Гердо

Источник: Районная интернет-газета "Царицынский вестник"

icon-wrapper
Форма обратной связи
Адрес интересующего объекта
Тема обращения *
Тип обращения
Текст обращения
2000 из 2000 символов
Прикрепить файлы
Выбрать файл
* Информация обязательна для заполнения
Спасибо!
Ваше обращение принято
Ваше обращение принято
Ваше обращение принято
Закрыть
Обращаем Ваше внимание, что форма обратной связи предусмотрена для рассмотрения срочных вопросов. Направление сообщений не регулируется правилами Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Согласен
Записаться на просмотр
Заявка на бронирование
Как к Вам обращаться *
Введите имя *
Email *
Телефон *
+7(___) ___-____
Адрес объекта
 
Запись на осмотр осуществляется не позднее чем за 2 рабочих дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в аукционе.
Стоимость услуги бронирования - 10 000 рублей
* Информация обязательна для заполнения
* Информация обязательна для заполнения
Спасибо!
Ваша заявка на осмотр отправлена.
Менеджер свяжется с Вами для подтверждения.
Ваша заявка на бронирование отправлена.
Менеджер свяжется с Вами для подтверждения и оплаты.
Закрыть