Этапы переселения в рамках реновации спланируют с учетом мнения жителей

31 декабря 2019

Вся градостроительная документация по программе реновации разрабатывается с учетом мнения москвичей. Это необходимо для того, чтобы сама программа реализовывалась более эффективно и могла значительно улучшить условия проживания миллиона жителей.  Об этом сообщили в пресс-службе Москомархитектуры.

 

Обязательным условием для подготовки предложений по этапам и срокам реализации программы реновации, является наличие утвержденных проектов планировок кварталов, которые разрабатываются специалистами Москомархитектуры. В настоящее время все 89 проектов, которые планируется реализовать в рамках программы, разработаны. 59 из них уже прошли публичные слушания, а остальные будут обсуждаться с жителями в начале 2020 года.

В ходе проведения собраний от участников публичных слушаний поступило порядка 450 тысяч замечаний и предложений по рассматриваемым проектам планировок территорий в части планируемой застройки. Они, в том числе, касаются размещения объектов социальной и транспортной инфраструктуры, расположения образовательных и развлекательных учреждений, организации парковочного пространства и прочее. Все предложения жителей детально прорабатываются специалистами Москомархитектуры, и в настоящее время на их основании вносятся корректировки в проекты планировки кварталов реновации.

Юлия Зубарик, основатель градостроительного бюро Masters plan, которое участвует в программе реновации, рассказала: «Мы обсуждали изменения по проекту до публичных слушаний и во время. От жителей поступало много комментариев, которые мы затем детально рассматривали, и корректировали проектную документацию на их основании. Только если учесть мнение жителей, можно точнее подготовить волну переселения. Поэтому перенос сроков — логичный и правильный шаг, демонстрирующий серьезное отношение руководства города ко всей программе в целом».

В связи с доработкой проектов с учетом предложений и замечаний жителей требуется также уточнение предложений по очередности переселения.

Итоговые версии проектов позволят подготовить предложения по этапам и срокам реализации Программы реновации в срок не позднее 30 июня 2020 года с учетом сроков утверждения градостроительной документации (Постановление Правительства Москвы от 20.12.2019 №1782-ПП).

Источник: АРХСОВЕТ МОСКВЫ