Энциклопедия безопасной реновации: противопожарная защита

30 марта 2020

 

Что нужно знать о противопожарной безопасности домов, построенных по реновации

 

Выражение — «правила противопожарной безопасности писаны кровью» — особенно актуально в строительстве жилых многоквартирных домов. Современная качественная новостройка (а именно такие дома строятся по программе реновации) защищена от воздействия пожара сразу на нескольких уровнях. Сегодня мы раскроем базовые понятия пожарной безопасности жилых зданий. На их основе работают все организации, участвующие в программе реновации.

Система противопожарной защиты – это целый комплекс мероприятий и технических средств, направленных на защиту людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара, а также на ограничение его последствий.

Способы защиты людей и имущества от пожара:

  • Применение объемно-планировочных решений и средств, обеспечивающих ограничение распространения пожара;
  • Применение основных строительных конструкций, соответствующих нормам пределов огнестойкости и классам пожарной опасности зданий и сооружений, описанных в СНиП («Строительных нормах и правилах РФ»).
  • Применение отделок, облицовок и средств огнезащиты строительных конструкций на путях эвакуации с ограничением пожарной опасности поверхностных слоев.
  • Применение огнезащитных составов и строительных материалов для повышения пределов огнестойкости строительных конструкций.
  • Устройство безопасных эвакуационных путей;
  • Устройство систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей;
  • Применение систем коллективной защиты и средств индивидуальной защиты людей от воздействия опасных факторов пожара;
  • Применение первичных средств пожаротушения.
  • Применение автоматических и (или) автономных установок пожаротушения.

 

ВАЖНО: Системы противопожарной защиты жилых домов реализуются еще на стадии проектирования!

 

Важнейшая часть противопожарной системы – применение строительных конструкций, имеющих соответствующие установленным нормам пределы огнестойкости и пожарной опасности. Это можно назвать первым уровнем защиты здания от пожара.

Огнестойкость

Уровень огнестойкости относится к самым главным параметрам, влияющим на пожаробезопасность зданий и сооружений. Огнестойкость определяется временем, которое здание способно сопротивляться огню, не повреждаясь и не деформируясь. Именно от этого показателя зависит скорость распространения пожара по зданию.

Всего существуют 5 степеней огнестойкости: с І по V, где I – самая высокая (несгораемый объект).

Степень огнестойкости здания зависит от предела огнестойкости несущих и ограждающих строительных конструкций – фундамента, наружных и внутренних стен, колонн, пилонов, стен лестничных клеток, лифтовых шахт, междуэтажных перекрытий покрытий кровли и др. Для каждой из этих строительных конструкций устанавливается предел огнестойкости в минутах до наступления одного из этих состояний:

  • R — потеря несущей способности;
  • E — потеря целостности;
  • I — потеря теплоизолирующей способности.

Класс пожарной опасности

Этот показатель применяется как к конструкциям в целом, так и к строительным материалам.

Класс конструктивной пожарной опасности (С0, С1, С2, С3 – от самого высокого до самого низкого) характеризует способность строительных конструкций здания (наружных и внутренних стен, перегородок, лестничных маршей и площадок и т.д.) противостоять распространению огня и формировать опасные для жизни людей факторы.

Классы пожарной опасности строительных материалов определяются в зависимости от сочетания нескольких категорий стойкости – В – воспламеняемости; Г – горючести; Д – дымообразования; Т —  токсичности продуктов термического разложения и РП – способности распространять пламя (только для напольных покрытий). Пожарная опасность материалов классифицируется по шкале от КМ0 до КМ5, где КМ0 — материалы, не представляющие пожарную опасность.

Абсолютной стойкостью к огню обладает минеральное сырье – песок, гравий, гранит, мел, известняк. Негорючими свойствами и высокой огнеупорностью обладают природный камень, кирпич, бетонные смеси, материалы из стекла. Практически не горят пено- и газобетонные материалы. При действии открытого огня стены из таких плит выдержат, не разрушаясь и не выделяя дыма и токсичных газов, как минимум 180 минут. К негорючим отделочным материалам относят и гипсокартон. И, хотя гипсокартонное полотно выдерживает контакт с огнем не более 20 минут (далее начинает разрушаться), оно не образует дыма, не выделяет ядовитые вещества, не дает распространяться пламени по поверхности. Керамическая плитка, которой часто облицовывают фасады новостроек, вообще не горит, защищает поверхность, не отравляет ядами при нагревании.

Технические средства защиты от пожара

Финальный уровень противопожарной защиты – оборудование дома специальными средствами защиты от пожара: от устройства пожарного водопровода до применения электронных систем оповещения жильцов и современных дымоуловителей. СНиПы предписывают установку в жилых многоквартирных зданиях автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией, лифтами для транспортирования пожарных подразделений, а также средствами спасения людей. Эта степень защиты также должна быть отражена в специальной документации. Проект не будет принят, если к нему не прилагается инструкция по эксплуатации квартир и помещений дома, в которой, в частности, содержатся правила содержания и технического обслуживания систем противопожарной защиты и план эвакуации при пожаре.

 

Как защищены от пожара дома, построенные по программе реновации?

 

Здания I и II степени огнестойкости имеют самые высокие нормативные значения пределов огнестойкости и самые стойкие к огню строительные конструкции, выполненные из монолитного железобетона, искусственного и натурального камня, кирпича, пенобетона, огнеупорных плит и негорючих листовых материалов. У них самая высокая стойкость к воздействию огня и высокой температуры.

Здания класса конструктивной пожарной опасности СО проектируются и строятся из негорючих строительных конструкций класса пожарной опасности КО. Строительные конструкции класса пожарной опасности КО при воздействии огня, высокой температуры в условиях пожара не горят и не воспламеняются.

Нормы уровня С0 используются для оценки зданий, предназначенных для постоянного или временного проживания населения и эксплуатируемых круглосуточно. При этом предполагается, что состояние физического здоровья людей, находящихся внутри, может быть любым – от прекрасного до неудовлетворительного. Это важно в контексте эвакуационных условий в здании, которые должны одинаково подходить как мастерам спорта, так и инвалидам-колясочникам. Кроме того, класс С0 учитывает, что люди в здании не только бодрствуют, но и спят. А значит, в определенный момент времени их способность быстро оценить обстановку и правильно повести себя во время пожара значительно снижена.

Все жилые многоквартирные жилые дома, проектируемые и возводимые по программе реновации, не ниже І-первой (жилые дома высотой более 50 метров) или ІІ-второй (жилые дома высотой менее 50 метров) степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности СО.

Реновационное строительство реализуется на основе безукоризненного соблюдения всех противопожарных норм – от и до. Жители наших домов могут быть уверены в своей безопасности.

В следующем выпуске «Энциклопедии безопасной реновации» мы расскажем о способах защиты от огня и дыма общих помещений наших домов. О том, что такое незадымляемые лестничные клетки и лифтовые холлы, читайте на нашем сайте в следующем выпуске «Энциклопедии безопасной реновации».

Автор текста: информационная служба сайта Фонда реновации.