Началось строительство жилого дома по программе реновации на западе столицы, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

Дом возводится на ул. Кубинка, вл. 18, корп. 2 в районе Можайский.

«На стройплощадке ведутся работы по ограждению котлована и подготовке бетона для фундаментной плиты. Завершить строительство планируется до августа 2020 года», – сказал О. Антосенко.

По его словам, сейчас на объекте проходит совместная проверка Мосгосстройнадзора с привлечением специалистов Центра экспертиз.

«На жилых домах за весь период строительства выполняется порядка 14 проверок. Здания, в которые переедут участники программы реновации, не исключение», – пояснил О. Антосенко.

Директор ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» (ЦЭИИС) Виктор Егоров отметил, что инженеры лаборатории санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля отберут пробы воздуха на наличие химических загрязнителей, которые выделяет техника, работающая на стройплощадке жилого дома.

«Они также оценят уровни шума и вибрации при строительстве. Такие исследования проводятся как вблизи жилых домов, расположенных на расстоянии не дальше 100 метров от стройки, так и на строительной площадке», – уточнил В. Егоров.

В Центре экспертиз обработают пробы. Заключения о соответствии выполненных работ требованиям технической документации передадут в Мосгосстройнадзор.

Застройщик дома – Московский фонд реновации жилой застройки.

В в 2017 году мэр Сергей Собянин принял решение выделить средства на дооснащение ЦЭИИС специализированным оборудованием и создать подразделение для проведения экспертизы качества жилищного строительства по программе реновации.

В домах, строящихся по реновации, планируется дополнительно проводить 3,5 тыс. испытаний материалов и конструкций.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

icon-wrapper