Дом по BIM-технологиям построят для программы реновации

27 ноября 2018

Новейшие системы и модули, разработанные в рамках внедрения технологий информационного моделирования (BIM) в строительную сферу столицы, применены в проектировании жилого дома в районе Крюково Зеленограда, сообщила руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева.

 

«Проект, включающий BIM-модель, подготовлен компанией АО «Зеленоградпроект» для Московского фонда реновации жилой застройки. Это жилой дом с инженерными сетями с подземным паркингом, помещениями общественного назначения на первом этаже и благоустроенной территорией», – сказала А. Яковлева.

По ее словам, применение BIM-технологий сокращает время на анализ данных по проекту, дает возможность быстро ориентироваться во всех разделах проектной документации при его проверке.

«Использование технологий информационного моделирования в рамках программы реновации позволит оптимизировать работу проектировщиков и существенно сократить путь от идеи проекта до ее воплощения в конкретном жилом доме. BIM-технология должна стать полезным и удобным инструментом в руках экспертов», – добавила руководитель Мосгосэкспертизы.

Директор по проектированию АО «Зеленоградпроект» Лилия Федотова отметила, что взаимодействие с экспертами при использовании BIM-модели делает процесс работы более прозрачным и эффективным для всех участников строительства.

В дополнение к основному комплекту проектной документации на экспертизу была представлена цифровая модель разделов «Архитектурные решения» и «Конструктивные и объемно-планировочные решения».

Мосгосэкспертиза отметила высокий уровень информационной проработки модели: в ней указаны материалы элементов, параметры помещений, геометрические характеристики и др.

Напомним, BIM (Building Information Modeling) – информационное моделирование здания. Особенность такого подхода в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы