Дом, наполненный светом. Жители готовятся к переезду по программе реновации

28 октября 2019

В Пресненском районе столицы, по адресу Мукомольный проезд, дом 2, завершено строительство жилого дома по программе реновации. До конца года начнется переселение жителей.

 

Как сообщили в пресс-службе Департамента строительства Москвы, это монолитная новостройка, состоящая из пяти жилых секций. Количество квартир — 1 506, из них однокомнатных — 585, двухкомнатных — 602, трехкомнатных — 308, четырехкомнатных — 9, а пятикомнатных — 2. Общая площадь квартир составляет 83 643,2 кв. м.

Для фасадов использовались контрастные материалы. За основу был взят белый цвет с разной фактурой: облицовка плиткой под клинкерный кирпич и керамогранитом, цоколь — натуральным камнем. Характерная особенность здания — жилые дворы, поднятые над землей. Благодаря ей подчеркивается приватность жилых пространств.

При строительстве жилого дома большое внимание было уделено организации мероприятий противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ФЗ от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В здании установлена автоматическая пожарная сигнализация с выводом сигналов в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по г. Москве, внутренний противопожарный водопровод, система оповещения и управления эвакуацией, а также находится резервный источник электроснабжения. На кровле установлены площадки для спасательных вертолетов.

В каждой жилой секции дома установлены лифты, которые могут быть активированы пожарными для доступа к верхним этажам. В лифтовых холлах на каждом этаже обустроены пожаробезопасные зоны для маломобильных граждан. Коридоры оборудованы системой автоматического пожаротушения. На лестничных площадках установлены краны для присоединения пожарных шлангов.

Помещения первого этажа нежилые. Они рассчитаны на размещение точек ритейла и бытового обслуживания, салонов красоты, творческих кружков и спортивных секций. Также на первом этаже будет обустроен детский сад с залами для музыкальных, физкультурных и других занятий.

Сергей Одинцов, один из жителей района Камушки, который ждет переезда в новый дом, отметил, что «дома построены таким образом, что в каждой квартире будет всегда солнечно». «У нас будет три выезда: два на Шмитовский и один на набережную, — рассказывает Одинцов. — Плюс вскоре построят дублер Кутузовского, по которому можно будет моментально выбираться за город!

Как дополнительный бонус — в отличие от апартаментов в „Москва-Сити“ мы будем зарегистрированы в своем жилье, а значит, обеспечены поликлиникой, детским садом и школой. Обязательно в теплое время года я буду ездить до центра по набережной на своем самокате (улыбается). Одним словом, мы уже сидим на чемоданах!»

Придомовая территория новостройки уже благоустроена и озеленена. Во дворе обустроены детские и спортивные площадки, площадки для отдыха взрослых. В дополнение к подземной парковке предусмотрены машиноместа на открытой плоскостной стоянке, в том числе и для маломобильных людей.

Есть все виды транспорта

Жилой дом находится на территории «Большого Сити» и обладает прекрасной транспортной инфраструктурой. В 600 метрах располагается станция метро «Шелепиха», а совсем рядом находятся одноименная остановка МЦК и железнодорожная платформа Тестовская, от которой можно за семь минут доехать до площади Тверская Застава.

Сергей Одинцов отмечает: «Наши пятиэтажки построены в середине прошлого столетия и уже, конечно, морально устарели. В них невозможно сделать ремонт: все коммуникации старые, трубы гнилые. Вы не представляете, с какой опаской я каждый раз включаю газовую колонку на кухне! Сейчас мы с женой живем вдвоем в однокомнатной квартире площадью тридцать квадратных метров на первом этаже, а взамен получим однокомнатную, но квадратных метров в ней будет больше. Соответственно, и общая цена квартиры будет значительно выше, чем у нашей в пятиэтажке. Мы даже задумываемся над вариантом докупки дополнительных метров, чтобы взять сразу двухкомнатную со скидкой в десять процентов, жилье же повышается в цене каждый год!»

Источник: АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ