Как студенты строительного колледжа в реновации участвовали

Недалеко от станции метро Красногвардейская на Ореховом бульваре, 22 находится одно из отделений образовательного комплекса градостроительства «Столица». В течение 6 недель 19 студентов проходили производственную практику на строящемся жилом объекте по программе реновации в посёлке Мосрентген, квартал 24, владение 1. Наш корреспондент встретился с ребятами, их наставником и узнал, какой опыт они получили и что им понравилось больше всего.

МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ СТРОИЛА ОЛИМПИЙСКУЮ ДЕРЕВНЮ

На входе в мастерскую меня встречает Марина Михайловна Иванова, мастер производственного обучения. Именно она вместе со студентами отправилась на стройплощадку Фонда реновации. Мы расположились в мастерской и разговорились - беседа зашла о строительных отрядах.

DSC_8760.JPG

Знакома ли вам история советских строительных отрядов и чем они отличаются о современных?

  - Разумеется знакома, это же моя юность. Я тогда была комсомолкой и участвовала во всех мероприятиях. Со своим первым студенческим отрядом мы помогали строить Олимпийскую деревню. Чуть позже я стала уже руководителем такой группы. Одно хочу отметить: строительные отряды и производственная практика – разные вещи. Практика обязательна, а вот в отряд берут лучших из лучших. Так было в мои времена, по крайней мере, - отвечает Марина Михайловна и улыбается.

С 2017 года в Москве реализуется программа реновации. Ваше мнение о ней как профессионала отрасли?

- Побывав на стройке я не сдержала любопытства. Спрашивала строителей о материалах, которые используют. Мне тут же показали документы, сертификаты. Все современное, отвечает стандартам качества: и хороший ламинат, и виниловые обои под покраску, и светильники с энергосберегающими лампами. Вы знаете, на моем опыте в других проектах строительства, обои везде были разными: не было ни единого качества, ни единого стиля. Приятно удивлена подходам к проектированию – в новостройке в двушках и трешках по два туалета, это просто шикарно. Три раза в день на стройке идет контроль качества работ. Вот это уровень! Плюс я сама участница программы реновации, с нетерпением жду переезда, - рассказала мастер.

Как по-вашему ребята справились с задачей?

- Если честно, я не ожидала такого результата. Сначала со страхом думала, что у ребят такой опыт первый, переволнуются и потеряют веру в свои силы. Мы же из-за пандемии практику в мастерских комплекса проходили, а тут самая настоящая стройка. Но ребята ответственно подошли к делу, адаптировались быстро.

Поначалу к нам очень подозрительно относились, но увидев моих студентов за работой, их умения, отношение к делу, сразу стали доверять. Это было очень приятно. Плюс, ребятам нравится, когда у них что-то получается, тогда и руки не опускаются, есть огонек в глазах. Я считаю, что они прекрасно справились, не испугались боевых условий. Мне кажется, теперь им вообще ничего не страшно в профессиональном смысле, - уверена Марина Михайловна.

«ЭТА СТРОЙКА ВДОХНОВИЛА МЕНЯ!»

После беседы с мастером производственного обучения, мне захотелось поскорее познакомиться с теми ребятами, которые трудились на строительной площадке. Все учатся по профессии «Мастер отделочных, строительных и декоративных работ». Меня знакомят с красивой девушкой. Ее зовут Яна Соколова. Во время практики она вместе с ребятами штукатурила поверхности.

Как ты поняла, что хочешь работать в сфере строительства?

- Моя бабушка была строителем. Еще в Советском союзе она была маляром. Она мне часто рассказывала истории, о том, как у них проходит день на стройке и чем она занимается. Будучи студенткой, бабушка переехала из Тамбова в Москву на производственную практику. Она участвовала в строительстве дома, в котором вот мы сейчас живем с моей семьей - это меня вдохновило, - рассказывает Яна.

DSC_8754.JPG

К разговору подключается молодой человек. Алексей Емелин говорит, что в профессию пришёл, потому что стройка будет идти всегда.

- Профессия востребована. Постоянно реконструируют больницы, детские сады, исторические здания. Навыки, которые мы получили на этой практике нам безусловно пригодятся в дальнейшем. Честно, было даже как-то грустно уходить, - поделился он.

Что больше всего запомнилось во время практики и какой опыт вы приобрели?

- Мне нравится, что на стройке работа руками сочетается с работой головой, несмотря на популярное заблуждение. На практике применяем все знания, какие получили. Я получила бесценный опыт работы в команде настоящих профессионалов. Мы потренировались, отточили свои навыки. На самом деле, очень классный и дружный коллектив нас принял, - рассказала студентка Варвара Киселёва.

Cлова однокурсницы подтверждает и Марина Полежаева. Девушка рассказала, что впервые в жизни работала на крупном проекте. По ее словам, такие стройки очень нужны городу.

DSC_8772-2.jpg

- Это качественные и прочные дома. А то, какие люди там трудятся, внушает доверие к проектам. Дружный и сплоченный коллектив настоящих мастеров. Было очень приятно поработать с ними. Меня позвали работать к ним в компанию, сказали, будут ждать моего возвращения, это очень приятно слышать, - вспоминает Марина с улыбкой.

Оцените проект стройки, где проходили практику. Как используете полученный опыт?

- Удобно, что строится квартал - то есть вокруг будет сразу все, что нужно. Недалеко находится метро Теплый стан, ходят автобусы довольно часто. Очень хороший проект, который воплощают талантливые люди. Мне было приятно с ними поработать, вообще в таком крупном городском проекте. Меня уже ждут на другом месте работы, но об этом полезном опыте я обязательно расскажу своим коллегам, - рассуждает Екатерина Медведева.

Последним студентом, с которым я поговорил, стал Тимур Эркагалиев. Парень пришёл в профессию после минутного порыва. Смотрел однажды на ванную комнату в доме родителей и понял: надо что-то менять. Так и решил пойти в строительный колледж.

DSC_8778.JPG

- Проект квартала считаю очень удачным. Благодаря реновации появляются удобные дома и в первую очередь адаптированные для маломобильных граждан. Просторные холлы, современные лифты. Удобно всем жить в таком доме. Да и строят его на совесть! Я получил колоссальный опыт. Выполнял много поручений от мастеров или прораба. И ведь все нужно было сделать немедленно. Но я был настроен работать и быстро поймал ритм. Я обязательно укажу этот опыт работы в своем резюме. Ведь эта стройка вдохновила меня, я обрел себя, - с восторгом говорит мне молодой человек.

Прощаюсь с ребятами и желаю им удачи. Приятно знать, что за будущее нашего города переживать не стоит. Эти студенты горят желанием работать, прилежно учатся и применяют полученные знания и умения на практике. Так что будущее строительства в надежных юных, но уже крепких руках. Ведь не даром мудрость гласит: чтобы строить – надо знать, чтобы знать – надо учиться.

  • Студенты на занятиях


    Автор текста: информационная служба Фонда реновации

    icon-wrapper