Как жить в свое удовольствие без вреда для окружающей среды
Сегодня человек в большом городе постепенно осознаёт, как много ресурсов он потребляет. Об экологии говорят все чаще в СМИ, обсуждают инициативы в интернете и социальных сетях. Переезд в новую квартиру по программе реновации – повод завести новые привычки, которые одинаково полезные для здоровья и экологии города. Мы уже писали об этом ранее. Сегодня в «копилку» положим еще четыре простых и полезных совета.

«Отказ от одноразовых вещей и переход на многоразовые выгоден со всех сторон. Во-первых, одноразовая упаковка делается из неэкологичных материалов, которые вредят не только природе, но и нашему здоровью. Во-вторых, часто ее не принимают на переработку и отправляют на свалку. В-третьих, выгода экономическая. Мы провели эксперимент и выяснили, что покупать многоразовые вещи или продукты на развес гораздо выгодней. Их цена ниже, чем на такие же продукты в одноразовой таре».
Дарья Гурова, волонтер движения РазДельный Сбор Москва
В прошлый раз мы советовали отказаться от пластиковых упаковок и пакетов. Тоже самое стоит сделать и с одноразовыми салфетками и бумажными полотенцами. Конечно, их проще использовать и тут же выкинуть. Однако, только представьте сколько салфеток выбрасывают за час жители мегаполиса. Вдобавок, упаковка под них сделана из пластика.
Неоспоримая альтернатива – давно знакомые кухонные тканевые полотенца. Их легко стирать, служат долго плюс можно подобрать под интерьер нужный вам цвет или даже необычную форму полотенца. То же касается и салфеток. В детстве почти у каждого был свой тканевый платок. Бабушки, мамы сами такие шили. Это удобная и отличная замена «бумаге».
ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКИ
Решение этой бытовой «катастрофы» пришло к нам из Австралии - речь идет о восковой салфетке. Все гениальное, как говорится, просто. Понадобится хлопчатобумажная ткань и пчелиный воск. Нашу «упаковку» смазываем воском и готово. В сети есть много видеороликов о том, как это сделать правильно.
В такой упаковке продукты «дышат» и портятся гораздо медленнее. Зелень не завянет минимум неделю. Тканью же можно накрывать контейнеры с салатами после вкусного ужина.

СВЕЖИЕ ОВОЩИ НА ПОДОКОННИКЕ
Мы привыкли ходить за свежими фруктами, зеленью или овощами на рынок или в супермаркет. На базарах все опять же упакуют в пластиковый пакет. Можно попросить положить покупки в вашу экосумку – шоппер. В магазине же ситуация сложнее: многие продукты уложены на пластиковый поддон с пленкой сверху. Как же быть?
Оказывается, многие овощи, фрукты и зелень можно смело выращивать самому. Тем более в квартирах по программе реновации места на кухне для этого будет достаточно. Так и упаковка не потребуется, плюс никаких пестицидов, химических веществ, ведь выращивать всё будете сами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Ранее мы писали о том, какую зелень можно выращивать прямо на кухне. Почитайте здесь: https://fr.mos.ru/news/mikrozelen-svezhaya-i-poleznaya-privychka/
Еще один способ избавиться от упаковки раскроем на примере чая. Сегодня чайные пакетики пользуются огромным спросом. Один из популярных вариантов - «пирамидки» из нейлона, а это снова пластик.
Поэтому лучше будет покупать рассыпной чай, который дома можно заварить на всю семью. Чайная индустрия устроена так, что качество напитка из «пакетика» сильно отличается от рассыпного. Заметить эту разницу можно легко даже не гурману – просто начните покупать чай в специальных магазинах. Кстати, зайти туда можно со своей банкой.
Покупать на развес можно и многие другие товары - в гипермаркетах и на фермерских рынках. Это выигрышный вариант для вас и окружающей среды.
Новый экотренд в городах – продажа бытовой химии в розлив. К этому относят средства для уборки, а так же шампуни, гели для душа, жидкое мыло, средства для уборки.
Автор текста: информационная служба Фонда реноваци