Более 300 тыс. москвичей приняли участие в обсуждениях по реновации онлайн

Более 300 тысяч жителей города приняло участие в онлайн-обсуждениях проектов планировок по реновации, это в шесть раз больше по сравнению с очными, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

«Безусловными плюсами этого формата является то, что личного присутствия не требуется и принять участие можно удаленно в любое время, находясь в любом месте. Наши специалисты адаптируют всю необходимую информацию о проектах для того, чтобы жителям было более комфортно с ней ознакомиться», – рассказала Юлиана Княжевская в интервью журналу «Все о мире строительства».

По ее словам, онлайн-платформа проекта «Активный гражданин» обеспечивает всем участникам общественных обсуждений большую доступность и надежность процедуры голосования, гарантирует им безопасность и предоставляет больше возможностей для полноценного участия, обсуждения, представления замечаний и предложений по рассматриваемому проекту.

«Электронные общественные обсуждения стали эффективным инструментом взаимодействия жителей и городских властей. Благодаря конструктивным предложениям, которые мы внимательно изучаем и берем в работу, мы дорабатываем проекты, порой даже проводим дополнительные разъясняющие встречи с депутатами и жителями. Все предложения и замечания граждан важны, более того – абсолютно все они рассматриваются разработчиками проектов и в итоге потом в некоторые проекты вносят коррективы от граждан», - отметила она.

Так, в Нагорном районе сохранена школа, ранее планировавшаяся к сносу с последующим размещением нового здания. В районах Зюзино и Кузьминки сохранены дворовые стадионы.

В районе Покровское-Стрешнево отказались от планов по строительству 72-этажной башни, в районе Коньково было отменено строительство торгового центра. В Головинском районе снижена этажность планируемых домов и исключено строительство улицы, ранее проходившей через сохраняемый жилой район.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

icon-wrapper