Интервью с Татьяной и Марианной

Реновация глазами Татьяны и Марианны: «Мы очень ждали и хотели»


В рубрике «Реновация глазами москвичей» мы делимся реальными историями участников Программы.

Татьяна и Марианна рассказали о жизни в пятиэтажке и о том, как переехали в новую квартиру и улучшили качество жизни.

«Старое на новое – всегда лучше»


В пятиэтажке на улице Гарибальди Татьяна жила с 1997 года. Жили большой семьёй, с младшей дочерью Марианной, зятем и внучкой. 

Квартира хоть и двухкомнатная, но малогабаритная и тесная для большой семьи: общая площадь - 40 м², кухня — 4,5 м², одна жилая комната - 18 м², а вторая — всего лишь 9 м². Однако, как отмечает Татьяна, поначалу тоже было радостно. 

Проблемы начались позже. Во-первых, вечные засоры в унитазе, раковинах и ванной. «Вызывала сантехников, то есть уже не справлялась», — делится переживаниями Марианна.

Ещё одна проблема — шум с дороги. Семья жила на втором этаже. Окна выходили на оживленную дорогу с круговым движением. «А здесь хорошо. Тишина и покой», - отмечает Татьяна.

О Программе реновации москвички узнали в 2018 году и тут же поддержали: «Мы сразу «за», потому что у нас ужасный дом. Всё гнилое, всё уже прям в труху», — рассказывает Марианна. Все документы оформили быстро: потребовалось только подписать согласие и передать копии документов.

«Все чистенько, беленько, красивенько»


Старую мебель перевезли в основном всю. Заказали только новую кухню и докупили шкаф в комнату внучки. Девушка мечтает оборудовать ещё балкон, Марианна делится планами дочери: «Вот она планировала там поставить столик небольшой, два креслица, сидеть, отдыхать, пить кофе и созерцать». 

Новая квартира равнозначная, но больше старой на 18 м². Общая площадь — 58 м² вместо 40 м². Жилых комнат две, но по площади они больше — 33 м² вместо 27 м². В новой квартире большая кухня — 12 м². 

Больше всего семья радуется двум санузлам, тишине и красивому панорамному виду из окна. «Вид, конечно, вообще шикарный. Плюс всё-таки у нас окна не выходят на дорогу — это три плюса я могу поставить. Потому что от дороги мы устали, честно», — делится впечатлениями Марианна. 

Приятное и важное преимущество — уже сделанный ремонт. Как и все участники Программы, семья переехала в квартиру с готовой улучшенной отделкой. «Ничего не надо, даже люстры висят, понимаете? Только свою мебель расставить, жить и радоваться», — дополняет Татьяна.

Советы участникам Программы реновации

Всем, кто готовится к переезду, наши героини советуют не беспокоиться и обязательно подписывать коробки!

Было — стало


Переезд оказался для семьи приятным событием. Кроме квартиры с большей площадью, готовой отделкой, двумя санузлами и просторной кухней наши героини оценили широкие холлы на первом этаже, колясочную, а также развитую инфраструктуру. Метро теперь рядом с домом, магазины, аптеки — всё есть. Даже до работы Марианна с дочерью теперь добираются удобнее и быстрее, а раньше иногда приходилось долго мерзнуть на остановке.

Старая квартира

  • Двухкомнатная квартира площадью 40 м²
  • Второй этаж
  • Окна, выходящие на шумную улицу
  • Тесная кухня площадью 4,5 м²
  • Один санузел и ванная с постоянными засорами
  • Невысокая транспортная доступность

Новая квартира

  • Двухкомнатная квартира площадью 58 м²
  • Панорамный вид
  • Благодаря новым окнам шум не слышен
  • Просторная кухня площадью 12 м²
  • Два санузла
  • Метро в шаговой доступности, а до работы теперь можно добраться почти любым транспортом

icon-wrapper