Интервью с Мариной. Часть 2

Реновация глазами Марины: «Мы все очень довольны Программой реновации».


В рубрике «Реновация глазами москвичей» мы делимся реальными историями участников Программы.
В первой части интервью Марина рассказала, как переехала из пятиэтажки в посёлке Шишкин лес в новый дом по Программе реновации. Мы приехали к Марине в гости еще раз, чтобы она показала обустроенную квартиру.

«Осталось одно и то же место»


Мы встретились с Мариной во дворе ее старого дома. Она показывает нам свой прежний подъезд и угловую квартиру на пятом этаже. Девушка переехала в новостройку по соседству со старым домом и радуется, что не пришлось менять привычное место жительства: «Душу греет, что мы остались на том же месте, где и были». 

Далее мы с Мариной идем к ее новому дому. Она отмечает, что площадки небольшие, но удобные и уютные: есть уголок для занятий спортом, лавочки, песочница, горка и качели. Широкие подъезды с камерами видеонаблюдения и козырьками москвичке нравятся особенно: «Когда у меня был маленький ребенок, я гуляла с коляской, мне даже негде было встать в дождливую погоду. Все-таки дождь у нас часто».

Участница Программы приглашает нас зайти в дом. В холле на первом этаже просторно, комфортно и свободно, нет лестниц и есть два лифта. В старом доме мучились без лифта, спуская мебель и технику на первый этаж. А здесь, наоборот, все перевезли без проблем. «Любую крупногабаритную мебель мы вообще легко сюда завозили», - вспоминает Марина.


Новая просторная квартира


В квартире нас встречает кошка Феня. Марина продемонстрировала каждый уголок своей новой квартиры, которая больше предыдущей на 11 м2. Хозяйка проводит съемочную группу сначала в жилую комнату.

Изолированная комната

В старой квартире была неудобная планировка. Чтобы из кухни попасть в туалет, нужно было пройти через комнату. Сейчас комната изолированная и отделена от кухни и санузла. Она вытянутая - благодаря этому Марина с мужем разделили ее на зоны. 
Марина показывает спальную зону и уголок дочери с кроваткой и столиком. Еще в планах у семьи поставить шкаф для хранения различных бытовых предметов. В комнате даже есть место для гостевого дивана. Если его разложить, останется свободный проход.

Марина


«Даже для гостей в этой, пускай однокомнатной, квартире всегда находится всем угол. Все как-то друг от друга могут отдохнуть»



Большая кухня

«Кухня большая и удобная, и там тоже есть место, где отдохнуть. Пойдемте ее посмотрим тоже», - с этими словами Марина приглашает нас пройти на кухню. Ее площадь — 10 квадратных метров, а планировка удобной квадратной формы. Если в гости приходят друзья, теперь все могут комфортно разместиться.

Здесь Марина реализовала свои мечты. Она показывает нам белый кухонный гарнитур, круглый стол, большой холодильник и раковину, посудомоечную машину. На кухне есть место для попугая в клетке, и поместился даже диван с уютными подушками и пледом. Если ребёнок спит в комнате, можно отдохнуть на кухне на диванчике.

Марина

«Та кухня в старой квартире не могла мне позволить внедрить в нее все, что здесь. У меня есть здесь духовка отдельная, плита, много шкафов, посудомоечная машина, чего в той квартире, в хрущевках, вообще невозможно было поставить»


Затем мы проходим на застеклённый балкон. «Балкон на кухне располагается – это тоже очень удобно», - отмечает Марина.


Ванная

Напоследок Марина проводит нас в ванную комнату. В старой квартире она была сырой и холодной, а сейчас – всегда тепло и все помещается. Внимательные зрители заметят даже небольшой стеллаж для полезных мелочей. «В старой квартире у нас не было раковины, у нас была только машинка стиральная и все. Здесь она свободная: и машинка стиральная умещается, и ванная, и раковина», - радуется участница Программы.

Пожелание участникам Программы реновации

На прощание Марина желает хорошего настроения, побольше радоваться и меньше обращать внимания на негатив. «Мы все очень довольны Программой реновации. Спасибо большое, что у нас возможность такая есть, что мы улучшили наши условия жизни вот таким способом», - завершает наша героиня.


icon-wrapper